Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП" Все статьи автора
4 декабря 2015, 12:34 906

"Грозный обзор": ресторан RoseMary

Фото: Дмитрий Грозный

В сегодняшнем "Грозном обзоре" - ресторан RoseMary на Сытнинской ул.

"Один из лучших ужинов в моей жизни с точки зрения кухни… это застало меня врасплох", — читаю я очередной отзыв о ресторане RoseMary. Это заведение без шума и пыли открылось несколько месяцев назад, и вот оно уже №2 среди всех ресторанов Петербурга (а их, между прочим, 9108) в рейтинге TripAdvisor — интернет–путеводителе, который боготворят миллиарды туристов. Отзывы здесь пишут сами посетители, а глас народа, как известно, — глас Божий.

"Грозный обзор": ресторан Amo Сucinare

"Грозный обзор": ресторан Amo Сucinare

556
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП"

"Вкусный", "свежий", "невероятный", "романтичный", "ненавязчивый", "приятный", "прекрасный", "демократичный", "оригинальный", "замечательный", "неизбитый", "камерный", "дружелюбный", "потрясающий", "душевный", — никогда не подозревал, что гости ресторана могут быть столь щедры на умопомрачительно–превосходные эпитеты. Но у RoseMary почти 95% отличных оценок, для сравнения: у Noma — ресторана из Копенгагена, который 4 раза был лучшим в рейтинге The World's 50 Best Restaurants, — "пятерок" всего чуть более 70%. Это явно что–то совершенно исключительное! Это надо видеть!

В будний обеденный час в RoseMary народу не просто много, а очень много. В таких случаях некоторые любят украшать свою речь словосочетанием "полный аншлаг". Когда столиков не хватало на всех, у дверей (с внутренней стороны) даже возникала группа страждущих.

Но это был не ресторан даже, а склад верхней одежды. Здесь есть не только гардероб, но и гардеробщик, который, впрочем, при встрече предложил: "Можно проходить так". Почему–то почти все здесь выбирают вариант "так": в итоге половина кресел RoseMary оторочена меховыми опушками пуховиков. Один из посетителей, украсивший ресторан бушлатом с аршинными буквами ДПС, какое–то время восседал за столом в форменной шапке–ушанке. Нечто подобное ожидаешь увидеть в закусочной, оккупированной дальнобойщиками.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В интерьере два главных цвета — серый (стены) и красный (диваны и кресла), на беззвучном телеэкране читаешь: "Самые большие контракты для питчеров в статусе свободных агентов", аудиоряд заведения состоит из европопсы. Но главное не это: еще не открыв меню, из рекламной листовки на столе узнаешь, что ресторан входит в рыболовецкий холдинг, который специализируется на "локальной северной рыбе и морепродуктах". Это настоящая удача! Но, взглянув на список блюд, никак не скажешь, что RoseMary — рыбное место. Например, большая часть горячего предложения к морю никакого отношения не имеет: утиная ножка конфи (790 рублей), каре ягненка (870), ростбиф с соусом из облепихи (870), рибай (1400) и пр. Зато даже к всенепременному "Цезарю" (400) можно добавить не только куриную грудку (200) или тигровые креветки (300), но и стейк из трески (290).

Но днем большинство гостей ограничиваются ланчами (350–390). Кухня за потоком заказов явно не поспевает: до супа дело дошло лишь на втором часу обеда. Качество работы тоже оказалось неровным. Нежный тартар из форели местный повар зачем–то сопроводил вусмерть подкопченным гребешком и совершенно безвольными салатными листьями. Хлебных чипсов тоже не помешало бы добавить! Теплый салат с треской оказался практически безвкусным: несмотря на обещанное "ароматное масло", заправки не ощущалось вовсе, молодая картошка явно преуменьшала свой возраст, рыбу вряд ли коптили сегодня, а главное — где соленые грибы?! Их–то как раз категорически не хватало. Зато огуречные слайсы лучше было не класть вовсе: они, попросту говоря, позорили гордое слово "огурец". Уху, на которую здесь совсем не жалеют белой рыбы, можно было бы назвать отменной, но повар почему–то позабыл о соли и перце.

Запеченную зубатку в RoseMary подают с соусом из крепкого рыбного бульона и гарниром из пророщенной пшеницы. Или которая должна быть таковой, потому что даже официантка удивилась, что ростков сегодня совсем не видно. Вы любите жевать пшеничные зерна, не подвергавшиеся, как показалось, сколько–нибудь существенной кулинарной обработке?

Потом пустая тарелка, как всегда, простаивала на столе. Возникшая у стола официантка спросила: "Разрешите у вас стульчик забрать?", не обращая внимания на посуду. Впрочем, куда торопиться: за окном декабрьский дождь и серый забор Сытного рынка. Лучше перечитать отзывы: "Легкая и свежая еда, приготовленная с любовью, вас покАрит". Вот прямо так и написали через А. Интересно, от какого это слова?

"Грозный обзор": Hamlet & Jacks

"Грозный обзор": Hamlet & Jacks

2030
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама