Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
4 декабря 2015, 10:43 1760

Почему Рамзану Кадырову позволено больше, чем всем остальным

Фото: ТАСС

Журналист Владислав Бачуров решил проанализировать конферанс Рамзана Кадырова во время футбольного матча между «Тереком» и «Зенитом» и совсем не удивляется, что одному «простому» футбольному болельщику в России позволено больше, чем всем остальным. Впрочем, как оказалось, до Мавритании нам еще далеко.

Есть только один стадион в России, который напоминает банкетный ресторан. Где–то болельщики шумят, оскорбляют друг друга обидными кричалками, где–то тихо, как в нотариальной конторе, — недавно каналу "Спорт" даже пришлось наложить интершум, потому что любой чих (или, не дай бог, плохое слово) кого–нибудь из сотни болельщиков, пришедших на матч "Газовик" — "Байкал", портил и без того унылую картинку.

Как в футболе могут полностью изменить систему трансферов благодаря российскому игроку

Как в футболе могут полностью изменить систему трансферов благодаря российскому игроку

606
Владислав Бачуров, журналист

Зато в Грозном микрофон установлен в президентской ложе "Ахмат–арены", так что весь матч проходит под остроумные комментарии, эмоциональные выкрики и подбадривающие призывы лидера республики. Футбол под аккомпанемент, превращенный в бенефис "простого болельщика". После матча "Терек" — "Зенит" главный тренер петербуржцев Андре Виллаш–Боаш, который, похоже, уже ничего в России не боится, заявил: "У судьи не хватило яиц, чтобы остановить спикера, всю игру вещавшего в микрофон. Я такого не видел нигде в мире".

Про диджея: понятно, кто в Грозном диджей, и Виллаш–Боаш не мог не знать этого. Тем более что почетный президент грозненского "Терека" Рамзан Кадыров и в предыдущем матче в Грозном, матче 15–го тура против "Спартака", громко в микрофон поддерживал свою команду. А в 2013 году история с громкой репликой в микрофон "Судья продажная… Козел ты!" стала причиной разбирательства в контрольно–дисциплинарном комитете РФС.

После того матча глава Чечни написал в своем Instagram: "Игра была просто ужасной из–за предвзятости судьи. Беспричинная вторая желтая Уциеву, неназначенный пенальти — он сделал все, чтобы изменить ход игры. Я буду добиваться тщательного расследования действий арбитра. Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя "продажный". Тогда "Терек" был наказан денежным штрафом 100 тыс. рублей, а также КДК обязал клуб провести один матч чемпионата страны на нейтральном поле за выкрики Кадырова в микрофон.

Однако в нынешнем регламенте пункта об использовании громкой связи во время матчей нет, а оскорблений в свой адрес судья в этот день не дождался. Максимум — комментарии в случаях, когда "диктор" был недоволен решениями арбитра: "Судья–я–я!", "Судья, желтую!"

Сейчас Рамзан Кадыров опять прокомментировал в Instagram высказывание Виллаш–Боаша: "Но в жизни бывает и так, что тренер готов говорить о чем угодно, но только не о своих ошибках и просчетах. Слушая некоторые послематчевые интервью, кажется, что на экране не тренер, а гениальный философ. Вот и после матча между "Тереком" и "Зенитом" главный тренер питерской команды вместо ответа на вопрос о причинах крупного поражения говорит про микрофон, судейскую нерешительность и прочее. Не зря сказано, что плохому музыканту мешает скрипичный ключ. И вот в течение суток большие чиновники от спорта, СМИ, зрители обсуждают, имел ли кто–то право говорить в микрофон. Вот она, гениальность софистики. Причина разгрома — не в микрофоне, иначе и игроки станут думать, что проиграли не "Тереку", а микрофону. После такого позорного поражения самое время ставить вопрос об ответственности тренера, а не реагировать на его попытки сузить проблему до размеров микрофона".

Конечно, матч "Зенит" проиграл не из–за призывов Рамзана Кадырова по громкой связи, чей голос разносился по всему стадиону и был прекрасно слышен и футболистам, и судьям, и телезрителям. Хотя, конечно, давление на судью присутствовало.

Но выглядело это очень некрасиво. Какой–то феодальный футбол, который футболисты играют для удовольствия одного человека. И за этим зрелищем должны наблюдать миллионы телезрителей. Понятно, почему такой формат будет мало интересен в Европе. Потому что если свои эмоции главный болельщик Чеченской Республики выражает не менее 50 раз за матч, то весь матч становится бенефисом персонажа, который даже не присутствует на поле.

Что сказал Вадим Евсеев

Что сказал Вадим Евсеев

4942
Владислав Бачуров, журналист

Виллаш–Боаш считает, что прекратить эти выкрики мужества (он назвал это "яйцами") не хватило у судьи. Но дело тут не в судье (вообще, посмотрел бы я на такого судью, который сделал бы замечание главе Чечни).

Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко ничего плохого в поведении Кадырова не видит: "В регламенте по этому поводу ничего нет. Мы дальше, возможно, внесем поправки по данному вопросу. Но сейчас по действующему регламенту это не запрещено. Это равносильно барабанам на трибунах. Мы были с вами на матче Молдавия — Россия. Это здесь Рамзан один кричал, а там все 90 минут человек триста кричали: "Русские — …". И что–то никто не возмущался. А он кричит: молодцы, вперед. Кадыров делает очень много для республики. Да, он на эмоциях может машину подарить. Ну, вот такой он".

Видите, все в порядке, много делает, вон, после побед "Терека" лучшему игроку матча дарит машину. А мог бы…

Так во время матча за суперкубок Мавритании заскучал президент страны и приказал судье начать послематчевые пенальти уже на 63–й минуте. Его желание с благодарностью было исполнено.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама