Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru Все статьи автора
2 декабря 2015, 15:39 563

"Деловой Петербург" запускает спецпроект для инженеров

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Корреспондент "ДП" Анастасия Жигач — о новом проекте "Делового Петербурга" и Российской венчурной компании.

В сотрудничестве с Российской венчурной компанией (РВК) "ДП" начинает спецпроект "Инженер — профессия будущего". Его цель — рассказать читателям о тех, кто выбрал для себя профессию инженера и достиг в ней значимых результатов — в бизнесе, на наемной работе или в лаборатории научно–исследовательского института.

Будущее волнует всех. Найдется ли там место для нас? Кто будет править балом? Сумеем ли мы измениться? IT–революция случается каждый день: то, что кажется прорывом сегодня, завтра лишь недостойная пристального внимания часть бытовой жизни. Так не только в IT — изменения касаются любой сферы. Вещи вокруг нас умнеют: человек уже научился наделять бытовые приборы интеллектом, дальше — эпоха киборгов.

На первый план выходят отрасли, в которых человек проявляет себя как создатель: робототехника, генная инженерия, виртуальная реальность. Очень важно понять здесь и сейчас, что ждет тебя дальше. Кто будет востребован, чему учиться, про что читать, какую профессию выбрать, где себя применить.

Достаточно посмотреть на рынок труда: среди самых высокооплачиваемых профессий сегодня можно найти те, о существовании которых еще 5 лет назад нельзя было и подумать.

В "Атласе профессий будущего", который составила РВК, центральную позицию занимает инженер. Это изобретатель будущего, автор прогресса, человек гибкого и ловкого ума. Как писал Солженицын, "инженер — это открыто светящийся интеллект, легкость и широта мысли, непринужденность переключения от техники к искусству". Именно симбиоз техники и искусства (в самом глобальном смысле), мощного интеллекта и кропотливой умственной работы, дерзких замыслов и понимания сути самых обычных процессов может стать дверью в дивный новый мир.

Инженерами были Генри Форд, Стив Джобс, Фердинанд Порше. Да что там далеко ходить: Александр Попов, Игорь Сикорский, Генрих Графтио. Между прочим, в списке самых богатых россиян, занимающихся бизнесом, много людей с техническим образованием.

В ближайшие месяцы "ДП" будет рассказывать истории успеха молодых петербургских инженеров. Это будут изобретатели, топ–менеджеры, владельцы собственных бизнесов, ключевые сотрудники крупных компаний, молодые специалисты. Кто–то из них родился здесь, кто–то приехал получать инженерное образование, кто–то открыл на петербургском рынке свою компанию. Все эти истории будут объединены главной темой: инженер — это звучит гордо.

Сегодня мы открываем череду публикаций историей молодого изобретателя — петербургского предпринимателя Антона Кобака. Он эксперт в робототехнике, мечтатель и романтик. Человек, который двигает российскую науку вперед. И заодно старт–индустрию Петербурга.

Новости партнеров
Реклама