Минстрой подготовит список ограничений для турецких строительных компаний

Автор фото: Машков Юрий/ТАСС

Минстрой РФ разрабатывает ограничения в отношении турецких строительных компаний, работающих в России. При этом руководство ведомства уверено, что если компании из Турции уйдут, цены на жилье не вырастут.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил на пресс-конференции, что министерство сейчас активно работает над пакетом ограничений для строительных компаний из Турции. Однако он подчеркнул, что пока нет никаких окончательных решений. "Мы ограничения только начали прорабатывать и будем представлять свои предложения в Минэкономразвития, которое будет аккумулировать все предложения министерств и ведомств", — цитирует РИА Новости слова министра.
При этом он выразил абсолютную уверенность в том, что, если турецкие компании уйдут с рынка, это не приведет к повышению цен на жилье.
Михаил Мень отдельно отметил, что и в России хватает строительных компаний, которые будут готовы занять нишу турецких коллег. "Здесь никакой потери не будет", — сказал Мень. Он добавил, что когда турецкие компании только пришли в РФ, они отличались тем, что умели лить монолит, но на сегодняшний день, по словам министра, это могут делать и российские компании.
Судя по всему, предлагать ограничения для турецких партнеров стало крайне популярно. Это уже сделал Ростуризм, который посоветовал гражданам отказаться от отдыха в Турции, заменив его, например, на Крым. Также в СМИ уже неоднократно появлялись сообщения о том, что на таможне останавливают продукты из Турции. Официально объявлено о пересмотре военных контрактов со страной. Теперь еще и строить запретят.
Кстати, сегодня, 27 ноября, депутат Государственной Думы Дмитрий Ушаков направил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву запрос о приостановке в Петербурге строительных работ на Западном скоростном диаметре (ЗСД), выполняемых турецкой компанией ICA. По его мнению, компания будет наживаться на жителях Петербурга, да и само строительство оставляет желать лучшего.
Как уже писал dp.ru, в городе работают на весьма масштабных стройках несколько крупных турецких девелоперов. В частности, компания Ictas Insaat является подрядчиком на двух знаковых петербургских инфраструктурных проектах: Западном скоростном диаметре и аэропорте Пулково.
Турецкая сеть элитных отелей Elite World Hotels инвестирует $100 млн в строительство двух премиум-гостиниц на Пироговской набережной и площади Конституции. В этом году искали в регионе проекты для девелопмента турецкие фирмы Ant Yapi и Cipil. Фирма Renaissance Construction — генподрядчик таких проектов, как "Лахта Центр" и ТРК "Галерея", она владеет 100 га на намыве Васильевского острова, где собирается построить 1,1 млн м2 недвижимости, и совместно с ООО "Теллус Групп" Елены Смотровой реализует в Ленобласти проект индустриального парка "Кола" стоимостью $450 млн.
Партнерские отношения связывают другую турецкую компанию — Orteksan с индустриальным парком "Марьино". Соглашение о сотрудничестве с девелопером парка ЗАО "ВТБ Капитал Управление Активами" Orteksan подписала в 2012 году.