Марина Васильева Все статьи автора
26 ноября 2015, 10:49 812

Петербургские бизнесмены опасаются, что "Ленэнерго" заставит их строить сети самостоятельно

Замдиректора «Ленэнерго» Кирилл Мартынов обещает закрыть долги по подключениям до конца 2016 года. Если это произойдет, более 30 тыс. компаний, оплативших счета, получат электроэнергию.
Фото: Валентин Беликов

Новое руководство "Ленэнерго" планирует вернуть долги подрядчикам и абонентам до 2016 года. Но предприниматели говорят, что им все еще предлагают строить сети самостоятельно.

Несколько петербургских предпринимателей рассказывают, что им звонят представители ПАО "Ленэнерго" и предлагают самим построить линии электропередачи, за которые они уже заплатили. Владельцы одной из таких компаний на условиях анонимности рассказали, что им звонят менеджеры низшего сетевой компании и предлагают построить за свой счет линии электропередач, часть оплаты за которые уже совершена. Эти деньги предлагают засчитать как оплату за будущие поставки электроэнергии. "Пока это не исходит от руководства компании, мы не считаем это позицией "Ленэнерго", просто, возможно, сотрудники прощупывают почву", — комментирует Сергей Дмитриенко, владелец ООО "Приборы "ЛЭК" и вице-президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей. Он добавляет, что в случае если предприниматель просрочил оплату счетов за строительство линий — такие предложения можно считать уступкой со стороны "Ленэнерго", потому что есть компании, готовые потратить лишние 3-4 млн рублей, чтобы подключиться быстрее.

Смольный нарастит долю в "Ленэнерго" до 40% в течении 1,5 лет

Смольный нарастит долю в "Ленэнерго" до 40% в течении 1,5 лет

1015
Ольга Мягченко

Подстанция в подарок

Несколько лет назад "Ленэнерго" действительно заключало с бизнесом имущественные договоры, по которым можно было построить за свой счет, например, высоковольтную линию, а потом передать на баланс сетевой компании, то есть, по сути, подарить. Таким образом предприниматели могли ускорить строительство сетей и быстрее подключиться к электричеству. Но затем сетевики отменили такую возможность для бизнеса.

Заместитель директора по финансам "Ленэнерго" на встрече с бизнесом в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей Кирилл Мартынов рассказал, что имущественные договоры возобновлять не планируют — сейчас у компании несколько сотен проблемных договоров, по которым линии электропередач не переданы, не достроены в срок и др. От имущественных схем сетевики отказались еще при предыдущем руководстве, в компании тогда поясняли, что построить сети быстрее, чем "Ленэнерго", в городе практически никто не сможет.

Кирилл Мартынов уверяет, что компания уже не находится в кризисе и справится с долгами по подключениям до конца 2016 года самостоятельно. "Все обязательства, накопившиеся до 1 января 2015 года, мы выполним к этому сроку", — говорит он. По данным годового отчета компании, на январь 2015 года просроченных обязательств было более 36 тыс. на сумму более 20 млрд рублей. Главные цели монополиста сейчас, продолжает топ-менеджер, — не допустить роста долгов по техническому присоединению к сетям и не повышать тарифы более чем заявлено. Тарифы для бизнеса вырастут на 12-22% с 1 декабря 2016 года и до 2020 года будут подниматься раз в год не более чем на 13%.

Пострадавшие поставщики

Заместитель главы КРППР Алексей Герман добавляет, что в комитет обращаются подрядчики сетевиков, которые сейчас находятся на грани банкротства из-за того, что монополист им не платит за выполненную работу. "Мы пишем в комитет по энергетике, но там говорят, что не могут вмешиваться в конфликт юрлиц, — рассказывает Алексей Герман. — Этот же комитет составил дорожную карту по энергетике, но эффекта от нее пока не видно".

Кирилл Мартынов отвечает, что инвентаризация кредиторской задолженности "Ленэнерго" уже проведена, "деньги есть" и постепенно с поставщиками расплатятся. Кроме того, директор по финансам обещает бизнесу "не ходить дальше системообразующих российских банков", чтобы история с "Таврическим" не повторилась. Что касается еще одной проблемы петербургского малого бизнеса — штрафов по бездоговорному потреблению — тут сетевики не планируют делать никаких скидок и снижать штрафы.

Участники Объединенной энергокомпании борются за контроль над 170 млрд рублей

Участники Объединенной энергокомпании борются за контроль над 170 млрд рублей

1553
Ирина Панкратова

Штрафы не снизят

Предприниматель Александр Калитаев называет систему оплаты по сечению кабеля мошеннической: энергия в указанном количестве не поставлена, а счет за нее начислен. "Если мы начнем входить в положение — придется делать послабления всем", — отрезает Кирилл Мартынов. В компании, однако, отмечают, что бездоговорников все меньше: например, в 2014 году "Ленэнерго" подключило более 1,6 тыс. объектов малого и среднего бизнеса.

В "Ленэнерго" добавляют, что суммарная оплата бизнеса штрафов по сечению кабеля на порядок ниже, чем ее оценка "ОПОРой России". Напомним, Андрей Горюнов, заместитель председателя регионального отделения организации, оценил эту сумму в 10 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама