Анастасия Жигач anatasia.zhigachs@dp.ru Все статьи автора
25 ноября 2015, 11:28 672

"Деловой Петербург" подводит итоги года работы "Биржи стартапов"

Фото: Валентин Беликов

Спецпроекту "Биржа стартапов" исполнился год: "Деловой Петербург" в 12–й раз свел вместе инвесторов и начинающих предпринимателей. В честь юбилея на встрече, которая прошла в открытом формате, выступили одни из лучших проектов за год. За это время стартапы не только набрали новых партнеров и клиентов, многие переориентировались на другие сегменты рынка или каналы монетизации. Но это не избавило их от критики жюри.

Двенадцатая "Биржа стартапов", прошедшая в Центре импортозамещения, собрала около 70 зрителей из числа гостей Всемирной недели предпринимательства.

Почему российским стартапам нужно объединиться с европейскими

Почему российским стартапам нужно объединиться с европейскими

235
Сергей Житинский

На суд жюри были представлены одни из наиболее ярких проектов за год: онлайн–интегратор ингредиентов в пищевой промышленности iGredients.Pro, автоматическая система гигиенического покрытия для унитаза Clean Touch Vend, поиск одежды по фотографиям Sarafan, модульный протез кисти Mech_Arm, устройство для незрячих и слабовидящих Oriense и технология создания 3D–репродукций известных живописных произведений Prixel.

Домашняя работа

На этот раз молодые предприниматели говорили не только о деталях проектов, но и о том, чего они добились за этот год. Так, inGredients.pro в несколько раз поднял количество подключенных технологов и сейчас работает над увеличением поставщиков ингредиентов (сейчас их 61), запустил сервис для мясоперерабатывающей промышленности и представил проект европейским специалистам пищевой промышленности на конференции в Мюнхене. И главное — команда стартапа развивает новую технологию по производству хлебопекарных ингредиентов в Петербурге вместе с ИТМО и Научно–исследовательским институтом хлебопекарной промышленности. Сейчас inGredients.pro метит в Европу и ищет инвестиции $250 тыс. (за 15%) для того, чтобы подключить местных технологов.

Последнюю идею жюри раскритиковало и предложило основателю проекта Роману Калинину связывать отечественных технологов с иностранными поставщиками ингредиентов.

Только для бизнеса

Андрей Корхов, владелец проекта Sarafan, за полгода с предыдущего выступления опроверг гипотезу о монетизации своего проекта в b2c и ушел в направление b2b, найдя там крупных клиентов, в том числе в Австрии: "Мы сделали несколько крупных внедрений, в том числе одну ретейл–сеть в Австрии. Мы стали прибыльными, и дела пошли". Проект стал резидентом "Сколково" и получил грант от Microsoft. "Бизнес–история складывается, и инвестиции мы уже не ищем", — резюмировал он, добавив, что начал параллельно развивать новый проект. Это система размещения и управления информацией о бизнесе в Интернете с мониторингом отзывов в соцсетях Locator. Для этого проекта Андрею необходимо $250 тыс. В данном случае неодобрение жюри вызвало именно наличие двух проектов. "Получается, вы предлагаете инвестору вкладываться в проект, которому, по сути, не будете посвящать все свое время", — заметил Николай Страх из ФРИИ.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Виталий Китаев из Oriense рассказал, что за это время команда стартапа доработала свое устройство и получила 30 предзаказов, в том числе 17 оплаченных, а также начала работать с центрами для слабовидящих и незрячих.

Как петербургский предприниматель Антон Кобак создал свой бизнес в сфере робототехники

Как петербургский предприниматель Антон Кобак создал свой бизнес в сфере робототехники

771
Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru

Сейчас Oriense нацелен на программу "Доступная среда", чтобы начать сотрудничать с государством. Антон Кобак (Mech_Arm) рассказал, что он потерял веру во внедрение своего проекта в медицинскую систему в России и теперь нацелен на Европу, а пока параллельно развивает еще несколько проектов.

Члены жюри посоветовали ему не распыляться, а найти бизнес–партнера, который бы помогал заниматься маркетингом и продажами многочисленных разработок его компании.

Как водится на хороших презентациях, каждый спикер принес с собой то, чем гордится в рамках своего проекта: кто роботизированную руку, кто репродукцию британского художника Уильяма Тернера, а кто и настоящий унитаз. Общая сумма инвестиций, которые создатели стартапов запросили у инвесторов, превысила 40 млн рублей.

Меньше 25% не предлагать

Главными героями дня стали Кирилл Авдеев (Prixel) и Мария Шумилова (Clean Touch). Prixel за это время продал 2 тыс. картин, и в целом Алексей Фурсов назвал этот проект лучшим из тех, что он видел за последние полгода, поспорив, правда, о ценообразовании на товар.

Clean Touch модифицировали свою установку, скрестив ее с вендинговым аппаратом. Этот проект привлек особенное внимание публики и чиновников в жюри.

После презентации вокруг продукта и его создательницы образовалась толпа во главе с вице–губернатором. Он даже предположил, что "ДП" наверняка теперь опубликует фотографию с ироничной подписью.

Сlean Touch Vend взялся поддерживать и вице–президент банкирского дома "Санкт–Петербург" Вячеслав Трактовенко. "Если такое изделие установить в виде образца в туалетных комнатах самого Центра импортозамещения, это будет самая лучшая помощь для основателя проекта, — заявил он. — Установку инновационного унитаза в туалете центра готов проверить лично".

Алексей Фурсов, оценивая проекты после презентаций, поднял любимую тему многих встреч "Биржи стартапов" — низкую долю, которую готовы предложить инвесторам стартаперы.

"Надо ввести некий барьер, как на выборах: меньше 25% не предлагать, — заявил он. — Мне как инвестору и человеку, который в свое время также искал инвестиции, смешно слышать про 15%. Это просто неуважение: блокирующим пакетом на сегодняшний день является 25%, и, когда вы предлагаете 15%, это значит, что вы предлагаете инвесторам ничего за их деньги".

Впрочем, Николай Страх защитил проект Locator (который и предлагал 15%), напомнив членам жюри, что это лишь первый раунд предполагаемых инвестиций в проект, что типично для сферы IT.

Новости партнеров
Реклама