Правительство до 2021 года продлило запрет на сделки с землей, находящейся в федеральной собственности. Этой землей будет распоряжаться фонд РЖС, а значит, строиться на них должно доступное жилье на 20% дешевле рыночной стоимости.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое на 6 лет – до 2021 года – продлевает запрет на сделки с землей, находящейся в федеральной собственности. Сюда же входит и запрет на проведение аукционов по привлечению инвестиций в такие земельные участки и строения, которые на них расположены.
Как и раньше, распоряжаться этой землей будет фонд РЖС. Он предоставляет земельные участки регионам по их просьбе. Предполагается, что на них появляется доступное жилье со всей необходимой инфраструктурой и социальными объектами. По мнению законодателей, это решение позволит "сохранить централизованное вовлечение федеральных земель под строительство и контроль возведения жилья на этих землях".
Согласно официальной статистике, в 2008-2015 годах на федеральных землях было сдано 4,9 млн м2 жилья. При этом львиная доля — 96% — на участках Фонда РЖС. По данным АИЖК, с 2008 года общая площадь земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, составила более 17 тыс.
Жилье экономкласса, которое строится на землях Фонда РЖС, должно продаваться на 20% дешевле средней рыночной стоимости такой недвижимости в регионе. Кроме того, на такое жилье должно приходиться не менее половины площади помещений. Предполагается, что это должно помогать нуждающимся гражданам покупать недвижимость.
Глава фонда РЖС Александр Браверман ранее заявлял, что на землях Фонда РЖС к 2020 году будет построено более 33 млн м2 доступного жилья. При этом объем ежегодного ввода к 2020 году должен достигнуть 7,4 млн м2.
По итогам 2015 года общий объем ввода жилья на землях ИЖС должен составить не менее 5,5 млн м2.
Однако бизнес пока не активно использует возможности строительства на землях фонда РЖС. Так, согласно последним заявлениям Бравермана, число заявок на участие в аукционах фонда РЖС во второй половине 2014 года упало на 30%. Глава фонда связывал падение интереса к продаваемым участкам c негативной ситуацией на девелоперском рынке в регионах. Всего в 2014 году фонд провел 158 аукционов, из которых несостоявшимися были признаны 134. При этом по итогам аукционов было подписано 58 договоров по освоению земельных участков. В 2015 году был проведен всего один аукцион.
Это тенденция объясняется довольно просто: строительство жилья экономкласса дает возможность заработать девелоперам только около 5–10%. Кроме того, девелоперы утверждают, что участки, выставляемые на торги фондом, стоят слишком дорого, притом что они зачастую недостаточно подготовлены под застройку, в то время как застройщикам интересны участки с инфраструктурой и коммуникациями.