Лев Лурье, историк Все статьи автора
21 ноября 2015, 13:27 1472

Лев Лурье о любви к простым объяснениям

на фото: Лев Лурье
Фото: Беликов Валентин

Лев Лурье посвятил свою новую колонку нашей склонности искать простые объяснения самым сложным вопросам: «Особенно пришелся по душе народу миф о вредителях. Врачи-убийцы, интуристы, раздающие детишкам жвачку с битым стеклом…» Причем упрощением грешат как сторонники, так и противники сегодняшней власти.

Последний, наполненный трагедиями месяц показал: сознание нашего многонационального народа не слишком изменилось со времен Средневековья. В России испокон веков склонны были объяснять сложное — просто. Царевич Дмитрий спасся, таинственный незнакомец в крестьянском армяке — император Петр III, Петра Великого подменили, из европейского путешествия вернулся не царь, а Антихрист. Николай II выжил, его видели в гостинице "Европейская". Александра II убили дворяне, недовольные освобождением крестьян. Ленин хотел отменить единый налог для крестьян, поэтому евреи его отравили.

Почему современная Россия становится ближе не к брежневскому застою, а к временам Андропова

Почему современная Россия становится ближе не к брежневскому застою, а к временам Андропова

1617
Лев Лурье, историк

Народной склонности к простым объяснениям вторит власть. Гнилой Запад хочет разрушить Святую Русь. Германство ополчилось против Славянства. Сионские мудрецы правят миром.

Особенно пришелся по душе народу миф о вредителях. Он восходит к представлениям о нечистой силе — домовым, лешим, ведьмам. Врачи–убийцы, подлые шпионы, взрывающие шахты, травящие солдатскую пищу; иностранные туристы, раздающие ленинградским детишкам жевательную резинку с битым стеклом, — все это было эффективно потому, что ложилось на готовые народные представления. Внешние враги — фактически Дьявол насылал магических слуг на Советский Союз. Один неверный шаг — и тебя сглазили, завербовали, ты стал предателем Родины.

Все прошло — и любовь, и радость, но объяснение происходящего при помощи нечистой силы, мирового зла никуда не делось. Собственно, последние пару лет на этом строится вся телевизионная пропаганда.

В основе новейшего мифологического мышления — несколько оснований. Одно из них — наука "геополитика", придуманная близким к Гитлеру национал–социалистом Карлом Хаусхофером. Геополитика имеет, вообще говоря, такое же научное значение, как уринотерапия. Она исходит из неких придуманных аксиом, годящихся разве что для сценариев компьютерных игр. Хаусхофер в 1941 году советовал Гитлеру: "Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных ее народа — немцы и русские — всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году, — это аксиома европейской политики". Гитлер, однако, напал на Россию, а Евразия в 1945–м благополучно вышла из всех испытаний.

У нас термином "геополитика" любят манипулировать светлые умы из ЛДПР, деятели "антимайдана" и гости Владимира Соловьева. Основная идея — непримиримая борьба двух цивилизаций. Где–то на берегах Потомака непрерывно плетут интриги против Данилы Багрова. "Русский мир" — в фокусе спецслужб Запада. Как пишут "Известия", "за обвинениями в гомосексуализме видных российских политиков и чиновников стоит Госдепартамент США". Нуланд бунтует Украину печеньками. Западные СМИ злонамеренно раздувают перспективы добычи сланцевой нефти. Ничего не пущено на самотек — Нобелевская премия Алексиевич, фильм "Левиафан" и "Тангейзер" в Новосибирске. Бомбу на борт нашего пассажирского самолета подложила английская разведка. Допинговый скандал — попытка уничтожить российскую легкую атлетику — заветная мечта Барака Обамы.

Еще одна важная идея: все проплачено, за всем стоят деньги, идеализм — сказка. Мы знаем, кому это выгодно, кто за этим стоит, кто проплатил. Власть, а вслед за ней и значительная часть населения убеждены: все неприятности — результат злой воли, за которой стоит страна желтого дьявола. Честных нет, правду никто не говорит. После смерти Ганди и поговорить не с кем. Ну так почему же не украсть, раз все воруют.

Подавляющее большинство верило в злодейское убийство товарищей Жданова и Кирова. В Распутина, Джуну, лечение наложением рук, в битву экстрасенсов и Вангу. Любопытно, однако, что к мифологическому мышлению склонны не только 87%, но и оставшиеся 13%. Во всех злодействах и прежде всего терактах обвиняют власть. Она, конечно, отвратительна, как руки брадобрея, но после "Норд–Оста", Беслана, взорванных самолетов, Волгограда и Буйнакска трудно считать, что все взрывы организованы ФСБ.

Лев Лурье о том, почему российские власти никогда не реагировали на разоблачения

Лев Лурье о том, почему российские власти никогда не реагировали на разоблачения

3626
Лев Лурье, историк

Вообще кознями всевидящей и все купившей Лубянки можно объснить разные невзгоды — от исчезновения хамона до не нравящихся комментариев журналистов и политиков: Навальный не стал бы автоматически отдавать Крым Украине — им манипулируют спецслужбы. Арабских террористов на Запад засылает Лубянка при помощи Кадырова. Всякий одобряющий Путина куплен или завербован.

Мы склонны редуцировать объяснение сложных процессов, сводя их к действиям воплотившихся в страны и учреждения сил зла. Мы живем в гостях у сказки.

Как никогда актуален великий пушкинский лозунг: "Как эта лампада бледнеет пред ясным восходом зари, так ложная мудрость мерцает и тлеет пред солнцем бессмертным ума. Да здравствует солнце, да скроется тьма!"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама