Ралли получило продолжение

 

В среду рост российского фондового рынка продолжился: индекс ММВБ прибавил по итогам торгов 1,6%, закрывшись на уровне 1816,6 пункта — максимуме с февраля 2015 года. Индекс РТС продемонстрировал схожую динамику. Движение российских активов на текущей неделе фактически игнорирует слабость нефтяных котировок. Между тем цены Brent остаются вблизи трехмесячных минимумов, а цена барреля нефти в рублях вовсе на минимуме за 5 лет. Долго такая ситуация продолжаться не может, и при сохранении цен на баррель Brent ниже $45 уже в скором времени возможен очередной виток девальвации рубля. Впрочем, опубликованная в среду макроэкономическая статистика минэнерго США сумела оказать локальную поддержку нефтяным котировкам: запасы нефти выросли на 252 тыс. баррелей, между тем прирост ожидался значительно более существенный (2 млн баррелей).

С Запада повеяло теплом

Росту российского фондового рынка способствуют позитивные геополитические настроения, главенствующие по итогам саммита G20. Рынок смотрит на ожидаемые встречи президентов России и Франции как на реальный шаг к устранению противоречий между РФ и западными странами. В случае успеха переговоров Франсуа Олланда и Владимира Путина (а также Олланда и президента США Барака Обамы в дальнейшем) не исключена разработка единого подхода к проведению сирийской операции. Согласие на коалицию в данном вопросе будет означать существенное повышение вероятности отмены как минимум части экономических санкций по отношению к России.
В результате участники торгов продолжили скупать "голубые фишки" на объемах выше среднего, и российские акции устремились к ценовым уровням начала 2014 года: продолжилось ралли в акциях Сбербанка (+1,5%), резко подорожали "Газпром" (+3,3%), "Роснефть" (+2,5%), "РусГидро" (+2,7%).
Наиболее часто употребляемое объяснение бурного роста blue chips — покупки со стороны зарубежных инвесторов. Мы, в свою очередь, пока не торопимся уверенно соглашаться с подобной точкой зрения: свидетелями аналогичных объемов мы были в феврале 2015 года, однако тогда выше 1850 пунктов индексу ММВБ закрепиться не удалось, и ожидавшегося притока капитала мы по большому счету не увидели. Более того, вскоре последовала коррекция почти на 300 пунктов. Ответ на вопрос, кто же покупает номинированные в рублях акции на Московской бирже, сможет предоставить статистика EPFR по притоку капитала, публикуемая по пятницам. В итоге картина складывается следующая: импульс роста индекса ММВБ видится очень мощным, однако, если статистика EPFR ожидания рынка не оправдает, это может послужить поводом для фиксации длинных позиций в российских акциях уже в пятницу. Несмотря на то что индекс ММВБ очевидно тяготеет к ретесту февральского максимума, в четверг целевая отметка 1850 пунктов едва ли будет достигнута.

Будет дешевле

Таким образом, покупать российские акции по сегодняшним ценам мы не склонны. Вероятность коррекции по индексу ММВБ от уровней, превышающих 1800 пунктов, очень высока. Поводом для коррекции помимо низких нефтяных цен и очевидной перекупленности российских акций способны выступить риски, связанные с договором ассоциации Украины с ЕС: по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, высока вероятность введения защитных мер, что является потенциальным источником напряженности. Кроме того, глобальные рынки продолжают следить за планами ФРС: в частности, в публикуемых протоколах октябрьского заседания могут быть найдены предпосылки к тому или иному развитию событий.
Таким образом, скорее всего, в течение 2 месяцев купить российские акции можно будет дешевле. Поэтому мы считаем целесообразным фиксировать прибыль по позициям в акциях — основных локомотивах роста последних дней — Сбербанке и "Роснефти". Приближаются целевые уровни и по бумагам "Газпрома".
Тем не менее есть ряд активов, которые целесообразно рассмотреть на предмет покупки. Привлекательны цены МТС и АФК "Система": на протяжении нескольких недель бумаги оставались под давлением возможных штрафов, связанных с коррупционным скандалом в Узбекистане. Однако менеджменту МТС, похоже, удалось убедить рынок в отсутствии рисков для компании.
Консолидация рынка в диапазоне 1800–1850 пунктов по индексу ММВБ откроет спекулятивные возможности в ликвидных акциях, отстававших от динамики большинства "голубых фишек": в первую очередь акциях "ЛУКОЙЛа" и в меньшей степени "Норильского никеля". Кроме того, может оживиться спрос на некоторые бумаги второго эшелона: в качестве примера мы выделим акции ОГК–2 и "Мосэнерго", банка "Санкт–Петербург", ТМК.