Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
17 ноября 2015, 23:33 77

Волчий аппетит

Смольный может выделить "Ночным волкам" около 7 га стоимостью более 100 млн рублей под патриотический центр. В Севастополе похожая история обернулась скандалом.

Мотоклуб "Ночные волки", известный тем, что его руководитель Александр Залдостанов (Хирург) дружит с президентом России Владимиром Путиным, собирается построить в Петербурге центр патриотического воспитания молодежи. Похожий проект "Ночных волков" в Севастополе в мае этого года вызвал громкий скандал: местная администрация сдала в аренду байкерам 266,6 га за 50 копеек за 1 м2 (0,1% от установленной кадастровой стоимости) на 10 лет.

Социальный объект

Каким именно будет патриотический центр в Петербурге, руководитель "Ночных волков" в СЗФО Александр Тазетдинов затруднился ответить. Однако заметил, что он будет включать в себя весь спектр, который входит в понятие "патриотическое воспитание молодежи". По его словам, это спортивные залы, исторические лектории, ремесленные и военно–патриотические кружки, музей истории отечественной гражданской и военной мототехники, выставочный комплекс, парк, доступный для всех горожан. В Петербурге объект будет нести "на 100% социальную функцию", уверяет Александр Тазетдинов. Таким образом, организация может рассчитывать на то, что Смольный выделит землю для инвестиционного проекта без торгов. "Мы обратились непосредственно к губернатору, — рассказывает он. — Губернатор дал поручение строительному блоку, который очень оперативно и качественно его отработал".

Сумму инвестиций Александр Тазетдинов не называет, но уверяет, что вложены будут только собственные средства организации. Будет ли в центре коммерческая составляющая, также не раскрывается. Сейчас, по словам Тазетдинова, идут предпроектные работы, сам проект строительства будет готов в 2016 году. Когда откроется центр — пока неизвестно.

В ожидании постановления

В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) рассказали, что заявку на выделение земли под строительство центра молодежная автономная некоммерческая организация "Ночные волки" подала в первой половине 2015 года. Специалисты КГА подобрали для "волков" два участка. До конца года мотоклуб планирует определиться с выбором площадки для строительства, а пока "находится в стадии переговоров" со Смольным.

Одна из территорий — 7 га в Стрельне на Завадской дороге у ж.–д. станции Красные Зори. Недалеко от участка по другую сторону железной дороги строится гольф–клуб "Михайловка" и расположен новый кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ "Михайловская дача". По направлению к Петербургу — резиденция президента в Константиновском дворце. На земле разрешено строительство зданий общественно–делового назначения до 12 м высотой. С запада участок граничит с лесопарком Красные Зори. Судя по снимкам из космоса, сейчас на всей территории возможного строительства растут деревья.

Второй участок находится в Красногвардейском районе южнее деревни Рыбацкое, на берегу Охты у развязки КАД с Шафировским проспектом. Его площадь ориентировочно составит 4,9 га. Это тоже зона общественно–деловой застройки, где возможно строительство зданий высотой до 40 м. В этом районе планируется строительство тематического парка DreamWorks, ниже по течению Охты расположены территории заводов "Пластполимер" и "Химволокно", где планируется жилая застройка.

По подсчетам Виктории Константиновой, директора по оценке NAI Becar в Петербурге, стоимость земельного участка в Стрельне составляет 119–175 млн рублей, в Красногвардейском районе Петербурга — 98–127 млн рублей.

В комитете по имущественным отношениям (КИО) подтвердили, что знакомы с предложением мотоклуба реализовать проект в Петербурге, но официального обращения к ним не поступало. "КИО подключается только после издания постановления правительства Петербурга, на основании которого с инвестором заключается договор", — уточнили в комитете.

Пятый центр

"Ночные волки" планируют открытие патриотических и байк–центров и в других городах. Первый байк–центр "Ночных волков" появился в Москве в Мневниках в 1999 году. Из–за того что на этом месте планируется строительство парламентского центра, московская мэрия в виде компенсации выделила мотоклубу 19 га в Крылатской пойме. После Москвы байкеры пошли в Севастополь. В Калининграде клубу на 5 лет безвозмездно передали объект культурного наследия бастион "Прегель". Недавно Александр Залдостанов заявил, что планирует также построить байк–центр в Новосибирске.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама