На загородный рынок выходит все меньше проектов коттеджных поселков высокого ценового сегмента. Это сказывается и на спросе: покупатели предпочитают строить такие дома самостоятельно.
Сегодня загородный рынок Петербурга может предложить 23 комплекса, относящихся к категории элитных. Однако сделок в этом сегменте традиционно мало (как и в 2014 году). При этом часто им сопутствуют долгие бронирования, сложные переговоры и, наконец, отказы. На рынке есть много объектов, где клиентов не видели уже больше года либо где остался один дом, такой поселок уже нельзя рассматривать как серьезного игрока на рынке. К таким объектам эксперты Бюро аналитики относят 12 проектов, в которых в сумме на продажу выставлено 119 домов.
По подсчетам Бюро аналитики, за первую половину 2015 года в оставшихся 11 проектах за последние полгода было продано 19 лотов, а остался в продаже 251 дом. Для сравнения: за весь 2014 год в проектах этой ценовой категории было реализовано 30 лотов. Таким образом, аналитики делают вывод, что бума продаж дорогих домов нет, но и о провале спроса, как в более низких сегментах, говорить нет оснований.
Плюс один, минус два
За последние полгода на рынок вышел всего один новый проект: "Царство-королевство" в Рощино от компании "Невский дом" — новичка этого сегмента. Этот проект включает в себя 28 домов и 10 участков под самостоятельную застройку. Десять домов из них сдаются в аренду, остальные предлагаются к продаже за 30-40 млн рублей.
За этот период завершены продажи в двух проектах: "Мариньи" (последний проданный дом выставлялся за 47 млн рублей) и "Сестроречье".
Кроме того, в сегмент элитного загородного жилья попал проект "Осиновая Роща": застройщик — компания "Новая эра" — увеличил цены до 32-40 млн рублей. Правда, здесь продаются всего два дома (из трех возможных) и один участок.
В результате основные проекты сегодня: "Озерный край", "Ламбери", "Медовое", "Лукоморье", "Александровские берега", "Репинская усадьба", "Репино Бриз", "Альпино", Osko-village, "Райт парк", Liikola Club. На них приходится 132 непроданных лота. При этом в "Репино Бриз" осталось только два объекта, в "Александровских берегах" — три. То есть выбора у потенциальных покупателей элитного загородного жилья сегодня практически не осталось. Эксперты называют это также одним из факторов, определяющих столь низкий уровень продаж в сегменте. Как отмечают эксперты, элитный сегмент явно переживает кризис.
Интересно, что в категорию "холодных" (то есть тех, которые уже давно не интересуют покупателей) эксперты отнесли и все семь элитных проектов Курортного района, делая вывод, что это направление застройщиками явно переоценено.
Аппетиты выросли
Несмотря на невысокий спрос, цены в сегменте за полгода выросли весьма существенно. Особенно в I квартале. Аналитики объясняют это тем, что многие застройщики пытались отыграть курсовые изменения европейской и американской валюты к рублю. Хотя было понятно, что поднять цены пропорционально снижению стоимости рубля все же не удастся.
В проекте "Ламбери" цены выросли на 15%, в Osko-Village — на 10%. Во II квартале их догнал проект Liikola Club, последний среди имеющих значительное количество нераспроданных домовладений, и "Райт парк" (15%). А вот в тех проектах, где осталось немного непроданных лотов, собственники уже не стремятся пересматривать ценовую политику, стараясь распродать все остатки.
В итоге за полугодие средневзвешенные цены на лоты в сегменте поднялись на 11,6%. Причем 7,7% удорожания пришлось на I квартал и лишь 3,9% — на второй.
Коттеджный пессимизм
В итоге эксперты делают вывод, что пессимизм, который последние 2 года преследует застройщиков, работающих в этом ценовом сегменте, пока не преодолен. Этот пессимизм ощущают и покупатели, предпочитающие приобретать пустые участки в хороших местах и строиться самостоятельно (число таких сделок в разы превышает количество проданных домов).
За полгода ситуация с предложением практически не претерпела изменений, но новых интересных проектов нет. Застройщики, работающие с подобными предложениями, один за другим переходят на работу в более низкие сегменты. Такие компании, как "Олимп 2000", "Петростиль", "Парабола", на счету которых не по одному проекту в этом классе, новых элитных комплексов не выводили уже давно. Иногда здесь пробуют свои силы новые игроки, но громких успехов пока нет. Был период, когда на рынке появилось сразу несколько проектов с ценами от 100 млн рублей. Однако сделок с такими объектами зафиксировано так и не было.