dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2015, 20:26 4947

Балтинвестбанк могут санировать

Фото: архив "ДП"

По данным, не подтвержденным официально, Балтинвестбанк находится на грани санации. С начала ноября у банка начались проблемы с обслуживанием юридических лиц, которые продолжаются до сих пор.

Балтинвестбанк находится на грани санации, но старается сделать все, чтобы этого избежать, говорят источники "ДП", близкие к руководству.

Чем рискуют санаторы проблемных банков

Чем рискуют санаторы проблемных банков

1914
Валерия Лебедева
Чем рискуют санаторы проблемных банков

Чем рискуют санаторы проблемных банков

1914
Валерия Лебедева

Официально банк опровергает появившиеся вечером 13 ноября в СМИ сообщения о возможной санации. В пресс-службе Балтинвестбанка информацию о санации не подтвердили. "Мы удивлены появившимся сообщениям", — говорят там. Председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых в разговоре с "ДП" информацию комментировать не стал.

По информации "Фонтанки", одним из главных претендентов на санацию Балтинвестбанка является банк "Санкт-Петербург". В пресс-службе банка "Санкт-Петербург" подтвердили, что ведут переговоры с топ-менеджментом Балтинвестбанка о санации, однако уточнили, что санатора будут выбирать на конкурсной основе, а решение банка "Санкт-Петербург" будет зависеть от решения регулятора и коллегиальных органов банка.

Ранее, 4 ноября, в банке начались задержки с платежами юрлиц. В банке объяснили это совокупностью причин: техническим сбоем, выходным днем 4 ноября и визитом правоохранительных органов 5 ноября. Сбой планировалось устранить в течение 2-3 дней, однако на момент написания заметки платежи юрлиц проходят в банке с задержками. "В силу накопившегося объема в пятницу, 13 ноября, платежи юридических лиц еще происходили в замедленном режиме. С платежами граждан все гораздо спокойнее. Мы по-прежнему делаем все возможное для того, чтобы ускорить текущее проведение платежей", — говорят в пресс-службе.

Также известно, что на фоне последних новостей в банке идет отток вкладов, физлица и юрлица снимают средства с вкладов. Банк, в свою очередь, говорит клиентам, что у каждого отделения лимитированный запас наличных, и поэтому ставит клиентов в очередь на получение вкладов.

На прошлой неделе, 5 ноября, в головной офис Балтинвестбанка на Дивенской улице, 1, Петроградской стороны пришли сотрудники правоохранительных органов в сопровождении СОБРа. По предварительным данным, визит был связан с делом о незаконной банковской деятельности. В ходе обыска были изъяты документы, которые касаются клиентов банка, каких именно — не уточняется.

Балтинвестбанк обслуживает более 25 тыс. корпоративных клиентов, среди которых многие ведущие петербургские и федеральные компании. Ранее в СМИ в качестве заемщиков Балтинвестбанка фигурировали СПБ ГУП "Мостотрест", О2 Development, РП "Империя", ЗАО "Пилон", ГП "Дорсервис", СПб ГУДП "Центр", центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", ЗАО "Буер", ОАО "Генеральная строительная корпорация", "Гранд Отель Европа", ОАО "Компания Усть-Луга", холдинг "Ленполиграфмаш", ГК "Модерам", федеральная сеть супермаркетов цифровой техники "Кей" и многие другие.

Также ранее, 5 ноября, Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги по депозитам в иностранной и национальной валютах Балтинвестбанка до "Саа2" с "В3" и поместило их на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Понижение рейтинга агентство объясняет слабой ликвидностью Балтинвестбанка, а также обысками в его головном офисе. В банке говорят, что рейтинг был понижен Moody’s в плановом порядке.

Комиссии ЦБ и АСВ пришли в Балтинвестбанк, банк приостановил платежи юрлиц в бюджет

Комиссии ЦБ и АСВ пришли в Балтинвестбанк, банк приостановил платежи юрлиц в бюджет

2170
Валерия Лебедева

"С начала 2015 года тройка монополистов, Moody’s, S&P, Fitch, поступает подобным образом в отношении всех российских банков. Это делается для того, чтобы затруднить российским банкам доступ к иностранному, в первую очередь европейскому и американскому, рынку ликвидности. На деятельности Балтинвестбанка это никоим образом не отразится, поскольку банк не привлекает средства на западном рынке заимствования", — комментируют в пресс-службе.

Новости партнеров
Реклама