Игорь Водопьянов предложил Смольному разместить новый зоопарк на территории бывшего завода «Краснознамёнец» на Ржевке. Девелопер рассчитывает на то, что это поможет продать квартиры в жилых проектах, которые он собирается реализовать поблизости. В участок, по его мнению, идеально вписывается проект зоопарка, разработанный за 400 млн рублей компанией «Интарсия» для Юнтолово, но отклоненный городом 2 года назад. Стоимость всей стройки эксперты оценивают в 15-25 млрд рублей.
Как рассказал в беседе с «ДП» управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов, он уже год ходит по кабинетам Смольного с идеей разместить новый зоопарк Петербурга на участке бывшего ФГУП «Краснознамёнец», которое сейчас выводят за пределы мегаполиса. Предприятие занимало 60 га на берегу реки Охты. «Там осталось 10 бетонных бункеров. Обширная территория пустует. А в ПЗЗ территория завода отнесена к зоне зеленых насаждений общего и ограниченного пользования (для размещения зоопарков и ботанических садов). Это идеальное место для зверинца», — говорит Игорь Водопьянов.
Он сообщил, что взял проект зоопарка, разработанный несколько лет назад компанией «Интарсия» для Юнтолово, и наложил его на территорию «Краснознамёнца». «Они идеально совпали. Можно взять эти наработки, в которые вложены большие бюджетные деньги (около 400 млн рублей. — Ред.), и использовать их для новой территории. Будет хоть не так обидно, что столько денег потрачено впустую», — считает девелопер.
Он сообщил, что обсуждал проект зоопарка с бывшим вице-губернатором Петербурга Маратом Оганесяном. «Он проявил интерес к идее, но до действий дело не дошло — чиновник ушел в отставку», — говорит Игорь Водопьянов. В комитете по строительству девелоперу заявили, что работа с такими проектами — не их компетенция. «А у главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк на общение по проекту за год времени не нашлось. Я встречался с ее замом. Он мне заявил, что идея хорошая, но вряд ли заинтересует главу комитета. А на мой вопрос, что нужно сделать, чтобы проект руководительницу заинтересовал, ответил, что и сам не понимает», — рассказывает Игорь Водопьянов. Тем не менее девелопер продолжает попытки донести информацию о проекте до городского руководства. «Я понимаю, что все это при нынешней власти, скорее всего, бессмысленно. Если бы речь шла о монастыре — тогда, конечно, была бы помощь. Но все еще надеюсь на понимание», — отметил он.
Свой интерес к реализации проекта зоопарка именно в этом месте Игорь Водопьянов объяснил не только тем, что уже готовый проект «Интарсии» отлично вписывается в данный участок и нет юридических препон для размещения зоопарка на берегу Охты, но и тем, что рядом находятся два участка УК «Теорема» (территории заводов «Пластполимер» и «Химволокно» общей площадью 60 га), где девелопер надеется реализовать проекты жилищной застройки. В условиях падения продаж жилья такой интересный рекреационный объект, как зоопарк, может сделать жилым комплексам неплохую рекламу.
«Поправки в генплан по этим участкам уже приняли. Сейчас ждем утверждения ПЗЗ. Правительство должно было рассмотреть их до 10 октября. Но, как видите, не рассмотрело. Так что каких-то решений по этой территории ждем не раньше весны. Но соседство с зоопарком, конечно, для нового жилого квартала было бы идеальным», — признает девелопер.
К тому же инвестировать в строительство зоопарка УК «Теорема» не готова. «Моя задача — дать городу идею. Не пустую, а реальную. Но вкладывать деньги в такие проекты должен бюджет. Или те бизнесмены, которые в зоопарках разбираются. Я же хоть сейчас готов инвестировать в домашнего хомячка. А если зоопарк построят, готов взять на себя оплату содержания там бегемота. Потому что мне это животное нравится», — говорит Игорь Водопьянов.
В комитете по инвестициям на запрос «ДП» сообщили, что рассмотрели предложение г-на Водопьянова и довели до сведения девелопера, что участок ФГУП для размещения зоопарка категорически не подходит по нескольким причинам. Во-первых, участок расположен в промышленной зоне Ржевка и граничит с участками промышленных территорий, соответственно, необходимо учесть санитарно-защитную зону предприятий. Во-вторых, ранее на данной территории размещалось предприятие, которое занималось разработками для оборонной промышленности. Требуется провести экологические изыскания на предмет наличия в почве вредных веществ. В-третьих, на территории располагаются бункеры. В случае строительства на данном участке зоопарка потребуется проведение рекультивации, что приведет как минимум к трехкратному удорожанию проекта. В-четвертых, для строительства зоопарка в соответствии с ранее утвержденной губернатором концепцией требуется земельный участок площадью от 120 га. А предложенный участок имеет площадь 60 га, причем застроено может быть только 30 га, а этого для размещения зоопарка недостаточно. В-пятых, данный земельный участок пока находится в собственности федеральных структур. «Если у г-на Водопьянова есть другие идеи по строительству зоопарка, комитет готов их рассмотреть», — сообщили в пресс-службе комитета. И подчеркнули, что комитет продолжает работу над проектом строительства нового зоопарка. «Разрабатывается альтернативная схема реализации данного проекта на основе государственно-частного партнерства, что, в отличие от других форм реализации, повысит привлекательность данного проекта для инвесторов в сложившихся экономических условиях», — сообщили в пресс-службе.
Идея строительства нового зоопарка обсуждается в Петербурге последние 20 лет. Еще в 1996 году губернатор Владимир Яковлев распорядился выделить 300 га под новый зверинец в Приморском районе. Но проект не был реализован. Следующий губернатор Валентина Матвиенко продвинулась дальше. При ее содействии компания «Интарсия» совместно с французскими коллегами в 2008 году разработала проект зоопарка в Юнтолово. На предварительные этапы реализации проекта (с учетом затрат на проектирование) из бюджета было потрачено около 800 млн рублей. Планировалось, что общая площадь нового зоопарка составит 288 га, но под само строительство собирались отвести 85 га. В основу проекта была заложена идея содержания животных в естественной среде: просторные вольеры, «тропические дома», отсутствие клеток, большая территория с продуманной системой переходов. Планировалось, что в зоопарке будет более 300 видов животных и его смогут посещать до 3,5 млн человек в год. Общая стоимость проекта оценивалась в 25 млрд рублей. В том числе 15 млрд рублей собирались вложить в первую очередь, которую обещали построить к 2016 году. Но строительство начать не успели. А в 2012 году, уже при губернаторе Георгии Полтавченко, город от проекта в Юнтолово отказался. Общественности объяснили, что зоопарк нарушит экосистему Юнтоловского заказника. Город стал рассматривать другие площадки для размещения зоопарка — на территории Ржевского лесопарка, в Юкках, в парке Интернационалистов, в поселке Солнечном. Власти даже призывали горожан голосовать за новое место под зоопарк, которое обещали выбрать летом 2014 года. Но так и не сделали этого. Администрация города решила, что зоопарк слишком дорого обойдется и без того дефицитному бюджету.
Опрошенные «ДП» эксперты считают, что идея Игоря Водопьянова без поддержки города реализована не будет. «Очень дорого. Уровень инвестиций из-за девальвации рубля сильно изменился. На те же 15-25 млрд рублей можно построить значительно более скромный объект, чем тот, что проектировала «Интарсия», — считает исполнительный директор ГК «С.Э.Р.» Павел Бережной. «И вообще, городу сейчас не до зоопарков. А комитету по инвестициям — тем более. Его руководство занято осмыслением итогов аудиторской проверки, которая выявила многомиллиардные растраты», — рассуждает один из городских девелоперов.
Сомнение экспертов также вызвала идея переноса юнтоловского проекта на новый участок. Один из специалистов «Интарсии», который работал над проектом зоопарка, заявил «ДП», что этого не получится. «Проект всегда разрабатывается исходя из геологии, климата, особенностей рельефа местности — под конкретную территорию. Конечно, все подогнать можно. Но это потребует времени и денег. Не думаю, что в кризис кто-то из чиновников и бизнесменов захочет этим заниматься», — говорит он.
Директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба сказала «ДП», что об идее разместить новый зоопарк на месте бывшего завода «Красногвардеец» она ничего не знает. «В последнее время все разговоры о строительстве нового зоопарка прекратились. Я рада, что хоть какие-то идеи возникают. Правда, жизнь показывает, что от идеи до воплощения — целая пропасть», — говорит она.