ФСК "Лидер" потратит до 3 млрд рублей на покупку трех земельных участков в Петербурге и достроит один из проблемных объектов для обманутых дольщиков. Какой именно — не раскрывается, но известно, что это не проекты Су-155 или ГК "Город".
Московская финансово–строительная корпорация "Лидер" расширит свое присутствие в Петербурге. Застройщик инвестирует 2,5–3 млрд рублей в покупку трех участков для строительства жилья. Чтобы повысить лояльность Смольного, компания планирует взять на себя достройку объекта с обманутыми дольщиками.
Московская экспансия
ФСК "Лидер"
работает на рынке Москвы с 2006 года. В состав группы входят застройщик, производители стройматериалов, подрядчики, которые занимаются в том числе госзаказом, и другие компании. На рынок Петербурга корпорация вышла в 2015 году с жилым кварталом площадью 112 тыс. м2 в Мурино.
"За этот год мы рассмотрели 50–60 площадок в Петербурге и сейчас на финишной прямой к подписанию договоров по трем территориям, рассчитанным на строительство 270 тыс. м2 жилья (400 тыс. м2 общей площади)", — рассказал Владимир Воронин, президент ФСК "Лидер". Общая площадь участков — примерно 30 га.
Сделки планируют закрыть в I квартале 2016 года, строительство новых объектов начнется в 2016–2017 годах. Общие инвестиции в них составят около 24 млрд рублей.
Районы будущих покупок девелопер не назвал, отметив только, что все они расположены в административных границах города — по одному участку на юге, в центре и на севере.
В обмен на скорость
Сделки не предполагают бартера, но продажи связаны с решением разных проблем. "Это сложносочиненные сделки. Некоторые участки заложены в банке. В одном случае речь идет о договоренности с городом: мы возьмемся за достройку объекта для обманутых дольщиков, а город быстро согласует нам проект на другой территории", — говорит Владимир Воронин.
По такой схеме ФСК "Лидер" достроила пять объектов в Москве и четыре в Калуге. "Если застройщик готов быстро какую–то локальную проблему снять — достроить дом или детский сад, а властям останется только бумажки согласовать, то город ничего не теряет", — уверен Владимир Воронин, добавляя, что такой подход особенно актуален в кризис.
Застройщик не раскрывает, о каком проблемном объекте в Петербурге идет речь, уточняя, что это не проекты Су–155 или ГК "Город". В реестр обманутых дольщиков (граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены) Петербурга на начало ноября включены 1112 человек, которые заключили договоры с десятком застройщиков. Так что ФСК "Лидер" есть из чего выбрать. По словам Владимира Воронина, переговоры он ведет с вице–губернатором Игорем Албиным. В пресс–службе вице–губернатора вчера не ответили на запрос "ДП" о процессе переговоров.
Классический ход
Новички на петербургском рынке и раньше брались за достройку проблемных объектов. Столичная Glorax Development взялась за три ЖК "Чесмы–инвест". Гендиректор Glorax Алексей Балыкин рассказывал, что так компания хочет зарекомендовать себя на рынке как социально ответственная. Начинала свою работу с достройки дома с обманутыми дольщиками в Пушкине и O2 Development.
"Это классический ход для установления рабочих отношений с городом. Что касается ускорения или получения льгот, тут трудно сказать: ситуация с согласованиями крайне нестабильна, правила меняются на ходу. Но это хороший способ установить индивидуальные, понятные отношения с властью", — считает Олег Барков, гендиректор Hansa Group (достраивала ЖК на Детской ул. за "ИВИ 93").