Росреестр отказал сети бизнес-центров "Сенатор" в снижении кадастровой стоимости

Автор фото: Trend/ Евгений Иванов
Россия, Санкт-Петербург. Круглый стол "Стратегии реализации программы реновации центра СПб". На снимке: Андрей Фоменко, президент холдинга "Империя"

Крупнейшая сеть бизнес-центров в Петербурге "Сенатор" Андрея Фоменко добивается снижения кадастровой стоимости своих объектов. ГУП "ГУИОН" оценил семь бизнес-центров этой сети в 8 млрд рублей. Собственник считает, что их стоимость завышена на треть.

Крупнейшая сеть бизнес-центров в Петербурге "Сенатор" запустила процедуру оспаривания кадастровой оценки своих зданий. Заявки в Росреестр на пересмотр кадастровой стоимости поданы от четырех юридических лиц: ОАО "Финансовый холдинг компания "Империя", ООО "М-Стиль", ООО "Лига" и ЗАО "Независимая финансовая группа". По данным СПАРК, владельцем и гендиректором этих компаний является Андрей Фоменко (36 место в списке миллиардеров ДП).
Суммарная кадастровая стоимость семи бизнес-центров сети "Сенатор" по результатам оценки ГУП "ГУИОН" составляет 7,9 млрд рублей.  Дороже всего, в 81,7 тыс. рублей за 1 м2, оценили здание БЦ класса В- на 2-й Советской улице, 7. Дешевле остальных оказалась стоимость квадратного метра, 69,9 тыс. рублей на 1 м2, в БЦ класса А на улице Чайковского, 1. Кроме того, собственник оспаривает оценку двух БЦ на Васильевском острове: на Большом проспекте, 80, литера А и на 18 линии, 29 и трех на Петроградской стороне: на улице Кропоткина, 1, на улице Профессора Попова, 37 и улице Чапаева, 15. При ставке налога на имущество в 1% от кадастра за них ежегодно придется платить налог в размере 79 млн рублей в год.
Управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор" Дмитрий Золин сообщил, что по каждому из объектов цифры разные, в среднем они настаивают на снижении кадастровой стоимости на треть. В пятницу комиссия по рассмотрению споров при Управлении Росреестра по Петербургу в пересмотре кадастровой стоимости отказала.
"Наши оценщики допустили некоторые неточности и ошибки в отчете. Были справедливые замечания, они будут учтены, в ближайшее время мы подадим заявку повторно. Мы настроены на конструктивный диалог. Но если наша аргументация не будет услышана, мы оставляем за собой право обратится в суд", — говорит Дмитрий Золин. По его словам, по остальным бизнес-центрам "Сенатора" решение об оспаривании кадастровой стоимости еще не принято.
 6 ноября комиссия при Росрестре отказалась понизить кадастровую стоимость небольшого здания в 532 м2 на Мастерской улице, 5. Связаться с его владельцами из ООО "СА Недвижимость" не удалось.  
Стоит отметить, что с первого раза понизить кадастровую оценку недвижимости в Петербурге пока не удавалось ни одному заявителю. Россреестр уже отклонил десятки заявок. Массовая кампания по пересмотру кадастровой стоимости началась в марте этого года. Дело в том, что с 2015 года владельцы крупных, от 3 тыс. м2, объектов торговой и офисной недвижимости должны платить налог на имущество от кадастра, а не от более низкой балансовой стоимости.
Доказать, что ГУП "ГУИОН" существенно завысил стоимость зданий, удалось только двум собственникам. В октябре чиновники согласились снизить кадастровую стоимость торгово-офисного комплекса на Среднем проспекте В.О., 36/40 с 2,5 млрд до 1,37 млрд рублей. По данным ЕГРЮЛ, 50% ООО "Редженси Пропертиез", владеющего зданием на Среднем проспекте В.О., принадлежит кипрскому офшору Henry Property Holdings Limited, 45% — у Татьяны Молчановой, жены бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова, и 5% — у Олега Сумбаева, давнего бизнес-партнера экс-чиновника. Юрий Жевнерчук, собственник "РАЛЬФ-АРТ дивижн" смог добиться снижения стоимости сервис-центра Honda на Малой Зелениной улице, 4 в Петроградском районе с 263,6 млн до 133 млн рублей. В обоих случаях отчет о рыночной оценке пришлось переделывать несколько раз.