Валерия Лебедева Все статьи автора
5 ноября 2015, 20:14 1850

Рекордный взлет курса биткоина связывают с пирамидой Сергея Мавроди в Китае

Фото: Шеметов Максим/ТАСС

Сергей Мавроди не потерялся в новом мире. В Китае растет популярность его новой МММ, основанной на виртуальной валюте — биткоинах. За последний месяц курс биткоина взлетел на 70%, и зарубежные аналитики связывают этот скачок с новой финансовой пирамидой легендарного российского предпринимателя.

Сергей Мавроди снова наделал шума: зарубежные аналитики связывают мощный рост курса виртуальной валюты биткоина с набирающей популярность в Китае "социальной финансовой сетью" МММ, созданной легендарным российским предпринимателем. 

Китай купит у России 24 истребителя "Су-35" за $2 млрд

Китай купит у России 24 истребителя "Су-35" за $2 млрд

209

Так, в среду, 4 ноября, курс биткоина превысил уровень в $490. Это максимальное значение курса виртуальной валюты в этом году. А за последний месяц курс биткоина вырос на целых 70%.

Источник: coinbase.com

И непотопляемый Мавроди снова оказался на волне тренда: биткоин на сегодняшний момент стал самой популярной альтернативой традиционным валютам. По сути это программный код, который не могут регулировать какие-либо банки и страны. Эмиссия биткоинов ограничена логарифмически, ими можно расплачиваться в Интернете и даже обменивать их на традиционную валюту.

После обвинения в мошенничестве и 4 лет в российской тюрьме Сергей Мавроди 2 раза пробовал создать финансовые пирамиды в России. Однако таких масштабов, как в 1992-м (по разным оценкам, тогда свои сбережения в МММ потеряли 10-15 млн россиян), достичь не удалось, а после МММ-2012 на Сергея Мавроди завели новое уголовное дело. С тех пор он решил скрыться от российских властей, пытался развивать пирамиды в Азии, а теперь применяет свои способности в Китае.

И если в России отношение не только к Мавроди, но и к биткоинам настороженное (ЦБ с начала прошлого года считает операции с биткоинами сомнительными, а Минфин разработал законопроект о запрете майнинга, т.е. "отлова" биткоинов в Интернете с помощью вычислительной техники), то в Китае биткоины набирают популярность.

Новая МММ Мавроди — это реинкарнация старой доброй финансовой пирамиды в современных реалиях, которая, похоже, имеет большой успех.

Тем, кто хочет присоединиться к "социальной финансовой сети", нужно купить биткоины — именно они служат основным платежным средством сети. Предполагается, что далее биткоины отправляются в качестве взаимопомощи другим участникам МММ, новые клиенты получают доход в размере 30% от размера вложенных средств. Также обещают отдельные вознаграждения за привлечение новых членов и хорошие отзывы в Интернете.

Сотни китайцев уже выкладывают в Интернете видео о том, как можно легко заработать в новой МММ, покупая биткоины. За последний месяц число приверженцев пирамиды выросло в разы, а большинство акционеров — китайцы. Как выяснилось, подход Мавроди работает не только в России: китайцы, напуганные грядущей стагнацией и первыми признаками нестабильной экономики, похоже, готовы идти к Мавроди за чудесами так же, как россияне в 1990-х.

В Индии против создателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди возбудили уголовное дело

В Индии против создателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди возбудили уголовное дело

358
Новости партнеров
Реклама