dp.ru Все статьи автора
3 ноября 2015, 09:30 1073

В Москве задержан совладелец "Донинвеста" и Русского земельного банка Александр Григорьев

Фото: Ваганов Антон

Правоохранители задержали в столице бизнесмена Александра Григорьева, совладельца банков "Западный", "Донинвест" и Русского земельного банка. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Сотрудники правоохранительных органов задержали бизнесмена Александра Григорьева, совладельца нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе банков "Западный", "Донинвест" и Русского земельного банка.

Директор Библиотеки украинской литературы задержана в Москве за экстремизм

Директор Библиотеки украинской литературы задержана в Москве за экстремизм

82

По версии следствия, в составе группы, в которую входило около 500 человек, он не только разорял банки, выводя из них наиболее ликвидные активы, но мог организовать, в том числе с использованием молдавской и прибалтийских схем, вывод за границу около $46 млрд, пишет "Коммерсант".

Александр Григорьев уже попросил выпустить его под залог. При этом он выразил готовность внести на депозит суда 105 млн рублей — нанесение ущерба именно на эту сумму ему сейчас и вменяется. Однако суд отклонил его предложение, заключив Александра Григорьева под стражу на 2 месяца.

Бизнесмен был арестован в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного ГУ МВД России по Ростовской области еще в апреле нынешнего года после обращения в правоохранительные органы представителей Центробанка. По версии следствия, за полгода до отзыва у банка "Донинвест" лицензии (банкротом признан в декабре 2014 года) теневой контроль над финансовой структурой получили Александр Григорьев и его люди. Затем они с помощью тогдашнего председателя правления "Донинвеста" Аллы Калитванской и ее заместителя Светланы Гуленковой организовали вывод со счетов банка более 1 млрд рублей на подконтрольные членам группы компании, а также заключили фиктивные сделки по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, более чем на 150 млн рублей.

Однако правоохранительные органы, по данным "Коммерсанта", больше интересует другой вид деятельности Александра Григорьева. По оперативным данным, он являлся одним из руководителей самой крупной в России ОПГ, занимавшейся обнальными операциями. В ее деятельности участвовало более 500 человек и около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Часть из них, такие как "Исткомфинанс", Таурус-банк и ряд других, уже лишились лицензий, но многие продолжают работать и по сей день. Через них только за последние 4 года из страны было выведено не мнее $46 млрд (по данным ЦБ, в то же время всего за границу незаконно было выведено более $75 млрд), а годовой оборот криминальной группы составлял около 1 трлн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама