dp.ru Все статьи автора
3 ноября 2015, 13:20 227

Бежавший из России Сергей Гуриев назначен главным экономистом ЕБРР

Россия, Санкт-Петербург. Петербургский Международный Экономический Форум 2009. Круглый стол "Обучение мировых лидеров будущего". На снимке: Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы.
Фото: Trend/Андрей Федоров

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, в 2013 году покинувший Россию из-за опасений преследования по так называемому делу экспертов, связанному с ЮКОСом, назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев назначен главным экономистом ЕБРР. Он приступит к работе в сентябре 2016 года, сообщают в банке.

Экс-главу РЭШ Сергея Гуриева исключили из списка "президентской сотни"

Экс-главу РЭШ Сергея Гуриева исключили из списка "президентской сотни"

513
dp.ru

С начала этого года обязанности главного экономиста исполнял управляющий директор ЕБРР по корпоративной стратегии немец Ханс Петер Ланкес.

Сергей Гуриев покинул Россию в 2013 году, боясь преследований по так называемому делу экспертов, или "третьему делу ЮКОСа". Экономист был одним из авторов общественной экспетизы приговора Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. Эксперты проводили экспертизу по просьбе Совета по правам человека при президенте РФ.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

После экспертизы Гуриев несколько раз побывал на допросах в Следственном комитете. Следователи по решению суда изъяли у него электронную переписку за несколько лет. Экономист сложил с себя полномочия главы РЭШ и уехал во Францию. Оттуда он заявил, что в ближайшее время в Россию не вернется. Сейчас Гуриев преподает в парижской Школе политических наук.

Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что угроз Гуриеву в России не существует.

ЕБРР был создан в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии. Сейчас долями в ЕБРР владеют 64 развитых государства.

23 июля 2014 года Европейский банк реконструкции и развития сообщил о невозможности новых инвестиций в Россию из-за международных санкций. По результатам первой половины 2014 года на Россию приходилось около 19% инвестиций органаизации. Так, в 2013 году ЕБРР вложил в российские проекты 2,5 млрд евро.

Новости партнеров
Реклама