Застройщик ЖК "Я — романтик" получил иски от рекламщиков и брокеров на 50 млн рублей

Автор фото: Ковалев Петр

Агрессивная рекламная кампания группы компаний Seven Suns Development, строящей ЖК "Я — романтик" на намыве Васильевского острова, обернулась исками от рекламщиков и брокеров на 50 млн рублей.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти принял к рассмотрению иски ООО "Интернет–агентство Риалвеб" и ООО "Бекар. Коммерческая недвижимость" к структурам группы Seven Suns Development о взыскании 23,5 млн и 25,8 млн рублей соответственно.
Seven Suns Development петербургский девелоперский холдинг, контролируемый выходцем из Вологды Алексеем Рыжковым. Впервые он заявил о себе, запустив проект жилого комплекса "Я — романтик" общей площадью 345 тыс. м2 жилья на участке 12 га на намыве Васильевского острова. Квартиры в проекте продавались по самым низким в этом районе ценам (70–80 тыс. рублей за 1 м2), которые обусловлены в первую очередь рисками намывного строительства, среди которых — непрогнозируемый срок прокладки инженерных сетей. Продажи сопровождались весьма агрессивной рекламной кампанией, которая принесла результаты: первая очередь ЖК общей площадью 98 тыс. м2, построенная на 60%, распродана на 95%.
Гендиректор компании Андрей Большаков не стал отвечать на вопросы "ДП".
"Мы выиграли тендер Seven Suns Development на проведение трехмесячной рекламной кампании в Интернете с отсрочкой платежа на 2 месяца, — рассказал о сути своих претензий гендиректор ИА "Риалвеб" Василий Лазука. — К сожалению, на нашем рынке это нормальная практика. Они заплатили за первый месяц, а затем подняли вопрос о смене рекламного оператора. Мы мирно завершили сотрудничество, но за второй и третий месяц денег так и не дождались".
Кстати, в мае 2015 года аналогичный иск к Seven Suns на 26 млн рублей предъявил предшественник "Риалвеба" — агентство "Трафик", которое рекламировало "Я — романтик" в I квартале 2015 года. В начале июня иск был отозван в связи с погашением задолженности. Однако в случае с "Риалвебом", который подал иск еще в августе, платежи по долгу так и не поступили.

Брокеры тоже

В середине октября иск к Seven Suns Development на 26 млн рублей подала брокерская компания "Бекар. Коммерческая недвижимость", входящая в холдинг Александра Шарапова NAI Becar. Как сообщили в компании, ей не выплачена комиссия за агентские услуги по продаже квартир в ЖК "Я — романтик". От более подробных комментариев в NAI Becar воздержались, однако, по словам источника, знакомого с ситуацией, агент привлек покупателей на 500 квартир в этом ЖК.
"Когда у тебя стоит вопрос, пустить деньги на стройку или отдать их рекламщику, ты, конечно, пустишь их на стройку, — рассуждает о возможных причинах неплатежей со стороны девелопера Александр Рассудов, председатель совета директоров "Лидер Групп". — Потому что лучшая реклама — это работающий кран на площадке".
При этом, отмечает эксперт, явный дисбаланс между процентом готовности дома и процентом проданных квартир в совокупности с текущими неплатежами может говорить о наличии кассовых разрывов, которые пытается закрыть застройщик.