Александр Пирожков alexander.pirozhkov@dp.ru Все статьи автора
3 ноября 2015, 00:19 2201

Нападки на Анатолия Сердюкова оказались вредными для России

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Глава администрации президента Сергей Иванов четко дал понять, что нападки на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и нынешнего главу ведомства Сергея Шойгу вредны для России, поэтому привлекать их к ответственности по подозрению в коррупции не будут.

Петербург на неделю превратился в мировую столицу борьбы с коррупцией: в городе со 2 по 6 ноября проходит шестая сессия Конференции государств — участников Конвенции ООН против коррупции. Вчера на этом форуме звучало много слов об опасности этого явления. Так, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем приветственном слове заявил, что коррупция "оказывает разрушительное воздействие на жизнь людей" и способствует множеству преступлений, в том числе таких, как торговля людьми, контрабанда, терроризм.

"На нет и суда нет" — официальный комментарий Кремля на назначение Сердюкова

"На нет и суда нет" — официальный комментарий Кремля на назначение Сердюкова

4339

Руководитель президентской администрации Сергей Иванов, признав важность борьбы с мздоимством, отметил, что навязывание стандартов антикоррупционной деятельности, к которым отдельные страны не готовы, недопустимо. Кроме того, Сергей Иванов, в прошлом министр обороны РФ, прокомментировал недавнее назначение индустриальным директором госкорпорации "Ростех" другого экс–министра обороны РФ, Анатолия Сердюкова, которого следственные органы пытались обвинить в коррупции, но доказать в суде сумели только злоупотребления его подчиненных. По словам Иванова, раз у суда претензий к Сердюкову нет, то "на нет и суда нет".

Еще одно высказывание Сергея Иванова о том, что опыт одних государств в формировании норм поведения для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда и вредным, можно расценивать как комментарий к другой громкой коррупционной новости, касающейся нынешнего министра обороны РФ Сергея Шойгу. Недавно Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил, что цена принадлежащего родственникам Шойгу дома в Подмосковье (примерно $18 млн) гораздо больше официальных доходов министра и его родных за много лет. Комментариев по этому поводу от Минобороны и самого министра не последовало, как и реакции подконтрольных государству СМИ. Зато бурную реакцию эта публикация вызвала в СМИ Китая, где, как известно, коррупционеров время от времени расстреливают. Если прочитать заявления Иванова между строк, становится ясно: России сейчас нападки на нынешнего и даже бывшего министра обороны вредны, не говоря уж о привлечении их к ответственности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама