В рыбопромысловой компании "Океанпром" начался конфликт собственников

Автор фото: Валентин Беликов

Среди собственников единственной в Петербурге рыбопромысловой компании "Океанпром", которая продает добытую по российской национальной квоте рыбу в Латвию, начался раздор, переросший в уголовные дела.

Главный океанолог ФГУП "ВНИИОкеангеология им. академика И. С. Грамберга" Андрей Овсянников ведет борьбу с бывшими партнерами по бизнесу за управление компанией "Океанпром". Это единственная компания в Петербурге, которая ловит рыбу в Баренцевом море по национальным квотам России и добывает около 2 тыс. т трески, пикши и зубатки в год при общем объеме квоты 400 тыс. т. В активах компании рыболовецкий траулер. По подсчетам Андрея Овсянникова, оборот "Океанпрома" в 2014 году мог быть около 250 млн рублей.

Бизнес с друзьями

История началась 15 лет назад. По версии Андрея Овсянникова, он, получив в лизинг рыболовный траулер и первые квоты на промысел рыбы, привлек в этот бизнес своего давнего коллегу Андрея Порошина. Андрей Порошин в свою очередь пригласил в качестве опытного предпринимателя Юрия Анушкина, и они организовали компанию "Атлас Нева". "Атлас Нева" проработала более 10 лет, а в 2010 году была реорганизована в "Океанпром". Доли в новой компании распределили практически поровну. Согласно СПАРК, учредителями "Океанпрома" стали сам Овсянников (36%), Юрий Анушкин (30%) и Андрей Порошин (30%). Для Андрея Овсянникова, по его словам, принципиальная позиция, чтобы партнеры были не наемными менеджерами, а именно сособственниками. "Так они больше чувствуют свою ответственность за бизнес", — считает предприниматель. Учредив компанию, Андрей Овсянников не занимался ее оперативным управлением. Он, по его словам, руководит работой по обеспечению безопасности на континентальном шельфе России в водах Арктики.
В 2013 году Андрей Овсянников внезапно узнал, что после увольнения директора "Океанпрома" его партнеры самостоятельно занялись оперативным управлением. Как говорит Андрей Овсянников, при этом, скорее всего, кем–то был подделан протокол собрания учредителей.

Квоты и дела

Поскольку управление компанией, осуществлявшей промысел рыбы по национальным квотам, было спорным вопросом, а контроль за судами осуществляется силами погранслужбы, Овсянников обратился с заявлением в Управление ФСБ. По материалам проведенной проверки было возбуждено уголовное дело, и Главное следственное управление СК России по Петербургу предъявило обвинение в фальсификации сведений в ЕГРЮЛ. В 2014 году Андрей Овсянников продолжил делать открытия относительно деятельности своих партнеров: он узнал, что часть продукции продается в латвийскую компанию, учрежденную Андреем Порошиным. При этом деньги за продажу рыбы на счет компании "Океанпром" не поступали, а, по всей видимости, списывались на снабжение судна по завышенным, по мнению Овсянникова, ценам. "С оборота 120 млн рублей в 2013 году они показали прибыль всего 800 тыс. — в 6 раз меньше предыдущего периода", — полагает Андрей Овсянников. Он оценивает ущерб компании не менее чем в 20 млн рублей в год. "Точные цифры привести невозможно, поскольку с 2013 года мне отказываются предоставлять финансовые отчетные документы", — рассказывает соучредитель.
Арбитражный суд, куда обратился Андрей Овсянников, установил незаконность действий и признал вину в нанесении ущерба компании "Океанпром" за счет перечислений средств в компании, принадлежавшие Андрею Порошину и Юрию Анушкину. Также суд обязал предоставить Андрею Овсянникову копии всех документов. В течение 2 лет решение суда не исполнялось, и было возбуждено еще одно уголовное дело. Также Следственным управлением СК возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества. К 2014–2015 годам, согласно СПАРК, в составе учредителей произошли изменения: Андрей Овсянников владеет 10%, 26% акций у его сына Александра Овсянникова, 30% — у Светланы Порошиной, супруги Андрея Порошина, и 29% — у Ирины Шевцовой, супруги Юрия Анушкина.
Андрей Овсянников утверждает, что хочет добиться того, чтобы выловленная по национальным квотам России рыба попадала не только к зарубежным переработчикам. "Конечно, только суд может признать человека мошенником, а сокрытие документов и незаконное присвоение полномочий — это банальное жульничество. Но, к сожалению, такой уголовной статьи нет", — говорит Овсянников.
"30 октября Красногвардейским судом я был отстранен от должности. Я не смог присутствовать на заседании из–за проблем с коленом. Я не могу сейчас передвигаться и нахожусь дома в гипсе. Несмотря на это, в мое отсутствие и отсутствие моего защитника судом было принято данное решение, которое полностью нарушает мое право на защиту", — говорит Юрий Анушкин.
"Идет хозяйственный спор, — говорит адвокат Анушкина Артем Баконин, — разбирательства в арбитражном суде, идет расследование уголовного дела, выводы будут сделаны, не нужно торопиться. Кто какие сроки получит — условные или настоящие, сейчас предугадать совершенно невозможно. Что касается материальных претензий одного из сособственников компании "Океанпром" Андрея Овсянникова, то кому–то, может быть, мало дивидендов, кому–то много, это также предмет переговоров и работы с документами, критерии будет определять суд".

Мнение медиатора

Сергей Осутин, генеральный директор юридической компании "О. С. В.", полагает, что описанная ситуация — классический пример спора сособственников бизнеса, когда часть из них ведет оперативную работу, а остальные являются "пассивными инвесторами".
"И решение этого вопроса каждый раз может быть одно — садиться за стол переговоров. А уголовные дела, о которых, к сожалению, тоже идет речь, ведут к потере прибыли, а зачастую и самого бизнеса, даже если не заканчиваются обвинительным приговором", — подчеркивает Сергей Осутин.

Справка

Андрей Овсянников

> После увольнения из Вооруженных сил СССР с 1989 по 1996 год был одним из руководителей Всесоюзной ассоциации воинов–интернационалистов. Стоял у истоков знаменитого концерна "Защита" в начале 1990–х и был партнером нынешнего генерального директора концерна Александра Снеткова.