Дарья Рыжкова, Павел Горошков, Ирина Панкратова Все статьи автора
30 октября 2015, 00:03 9843

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" (new!)

"ДП" нашел четверых новых петербургских миллиардеров. Среди них – родственники Владимира Якунина, семья экс-заместителя руководителя Управления делами президента, владелец компании "ЕвроАвто" и владелец торгового комплекса "Шкиперский молл".

" ДП " нашел четверых новых петербургских миллиардеров (Рейтинг миллиардеров читайте по ссылке). Среди них – родственники Владимира Якунина, владелец компании "ЕвроАвто" и владелец торгового комплекса "Шкиперский молл". С этого времени рейтинг миллиардеров "ДП" будет постоянно обновляться за счет добавления новых персон, а также переоценки активов существующих участников в зависимости от новостей их бизнеса.

Петербургу не нашлось места в списке самых благоустроенных городов России

Петербургу не нашлось места в списке самых благоустроенных городов России

3299

Самым богатым из вновь выявленных миллиардеров стал Владимир Якунин и его семья. Если точнее, речь идет о младшем сыне экс-главы РЖДВикторе Якунине и его жене. Дарина Якунина открыла в Петербурге цветочную лавку под управлением ООО "Сполуслова", а ранее основала издательство детских книг "Поляндрия", а ее брат Данил Фербиков занимается гораздо более глобальными аграрными проектами в Орловской области: по данным системы "СПАРК", он является совладельцем группы "Кемикалс". Подробнее здесь. Общее состояние семьи оценивается в 3 млрд рублей.

Пожар миллиардам не помеха

Вторым героем стал Игорь Комолов, основной владелец компании "ЕвроАвто". Свой центр торговли автозапчастями на Парнасе он основал еще в 1995 году. В 2001 году он приобрел участок 2 га под склады под Новгородом, в 2002 году — бизнес-центр "Парнас" площадью 8,5 тыс. м2 на Домостроительной улице, в 2003 году – старый склад в промзоне "Парнас" площадью 36 тыс. м2 для хранения автозапчастей, а также двухэтажное здание площадью 5 тыс. м2 под магазин на пр. Александровской Фермы.

Внимание к его бизнесу (и, соответственно, размерам этого бизнеса) было обращено после того, как в октябре склад "ЕвроАвто" на Парнасе сгорел в сильнейшем за год пожаре. Были испорчены хранившиеся там автозапчасти, принадлежавшие как Комолову, так и его арендаторам. Уничтожено и здание склада. Тем не менее даже с учетом пожара стоимость активов Игоря Комолова оценивается не менее чем в 2,9 млрд рублей. Если убытки от потери склада не удастся возместить, то его состояние будет на 200 млн меньше, а если подтвердится версия, что запчасти были застрахованы на 2 млрд рублей, состояние бизнесмена можно будет оценить в 4,5-5 млрд рублей. Пока же он занял 142-ю строчку рейтинга.

Всего понемногу

Также в октябре нам удалось найти еще одну состоятельную семью из бывших чиновников, а именно экс-замуправделами президента РФ. Как выяснилось, братья Никита и Иван Малюшины и их мать Елена Малюшина управляют строительным и промышленным бизнесом в Петербурге. Глава этого семейства Иван Малюшин в течение 12 лет, вплоть до начала этого года, занимал пост заместителя управделами президента РФ. Среди их активов – строительная компания, земельные участки в Петербурге, производство бумаги и картона, доля в компании "Мебельный технопарк", производство стройматериалов, дистрибуция питьевой воды из Германии и сеть кафе "Сладкоежка". В сумме активы оцениваются экспертами в 1,5 млрд рублей.

Выкрутился из долгов

Скряги-2016: рейтинг самых скупых и прижимистых миллиардеров

Скряги-2016: рейтинг самых скупых и прижимистых миллиардеров

3277
Маргарита Кудрявцева

И, наконец, четвертым из новичков рейтинга стал Сергей Соколов, владелец ТРК "Шкиперский молл", который в октябре 2014 года выиграл выборы и стал главой МО "Гавань". Свой бизнес – фирму "СИБ" – Сергей Соколов основал еще в 1992 году. С самого начала она занималась операциями с недвижимостью, причем основная сфера интересов бизнесмена находилась в микрорайоне проживания – в Гавани Васильевского острова. К началу нулевых в руках предпринимателя оказался участок на пересечении Малого пр. и ул. Наличной, на котором он затеял строительство ТРК "Шкиперский молл". Первую очередь он запустил в 2006 году, в то же время ожидался ввод десятков новых домов по соседству. Но жилые стройки затянулись, и посещаемость нового комплекса была низкой. Из-за этого бизнесмен потерял двух соинвесторов – аптечную сеть "Фармация" и торговую сеть "Патэрсон" – и едва не обанкротился, но выкрутился, уступив часть бизнеса основному кредитору – МДМ-банку. Банк дал рассрочку на старый кредит и выдал новый на достройку второй очереди "Шкиперского молла", которая была введена в 2012 году. Теперь молл имеет 21 тыс. м2 торговых площадей. Состояние бизнесмена оценивается в 1,3 млрд рублей.

Рейтинг-онлайн

Начиная с этих четверых персон "ДП" планирует обновлять рейтинг миллиардеров постоянно на сайте dp.ru, раз в год публикуя актуальный список в специальном выпуске. Пока мы добавляем в него новых бизнесменов. В основном это те, кто попал в поле зрения журналистов благодаря сделкам по купле-продаже активов или другим новостям их бизнеса, влияющим на состояние персоны. В дальнейшем планируется ежедневно обновлять рейтинг в зависимости от котировок акций публичных компаний и, соответственно, всех игроков, которые считаются по ним. Таким образом, рейтинг миллиардеров "ДП" будет всегда отражать реальную картину состояний петербургских бизнесменов.

Если у вас есть информация о тех, кто не попал в этот рейтинг, или вы можете аргументированно доказать, что приведенная оценка некорректна, пишите на dr@dp.ru.

Новости партнеров
Реклама