С августа в Петербурге фактически заморожена регистрация сделок по аренде недвижимости, находящейся в собственности города. Управление Росреестра возвращает Смольному все пакеты документов с пометкой о неуплате госпошлины.
Уже несколько месяцев — с августа 2015 года — в Петербурге фактически заморожена регистрация сделок по аренде недвижимости между комитетом имущественных отношений (КИО) и бизнесом. По данным источников "Коммерсанта", пакеты документов возвращаются из ведомства с уведомлением об "отсутствии информации об оплате государственной пошлины".
Всего за последние несколько месяцев Росреестр вернул около 90 пакетов документов. "Управление Росреестра пытается таким образом пополнить свой бюджет за счет участников рынка", — полагает источник в Смольном.
Дело в том, что ведомство не устраивает, что КИО, как орган государственной власти, освобожденный от уплаты госпошлины, подает документы вместо юрлиц, которые как раз такими привилегиями не обладают. На сегодняшний день размер госпошлины для физлиц составляет 2 тыс. рублей, для юрлиц — 22 тыс. рублей.
В частности, в начале августа ведомство отказалось зафиксировать сделку между КИО и ПАО "Ростелеком" по дополнительному соглашению об аренде помещения в поселке Понтонном. В ответ в конце августа КИО подал исковое заявление о признании незаконными действий управления Росреестра. Сейчас дело рассматривается в арбитражном суде.
Многие участники рынка — в основном это предприятия среднего и малого бизнеса — еще не знают о том, что их документы вернулись без рассмотрения. В КИО сообщили, что начнут рассылать соответствующие уведомления в ближайшее время.