Александра Конфисахор Все статьи автора
22 октября 2015, 12:55 4638

В офисе О2 Development ведет обыски Следственный комитет

Фото: Ермохин Сергей

В офисе компании с раннего утра проходят обыски, возможно, в рамках уголовного дела. Вчера стало известно об отзыве разрешений на строительство трех очередей в проекте девелопера "Силы природы".

В офисе О2 Development в БЦ "Орлов" с утра проходят обыски, там работают сотрудники Следственного комитета (СК) по Санкт-Петербургу. Об этом ДП рассказали близкие к компании источники. В пресс-службе СК ситуацию не комментируют, но обыск начался рано утром и все еще продолжается. По данным собеседников ДП, обыски проводятся в рамках уголовного дела, но какого - не уточняется.

В Петербурге задержан глава фирмы по делу о незаконном возмещении НДС на 200 млн

В Петербурге задержан глава фирмы по делу о незаконном возмещении НДС на 200 млн

573

Сегодня в пресс-службе девелопера отметили, что в ходе проверки следователи ознакомились с документами и получили от компании ответы на все вопросы. "Сотрудники компании оказывают следователям содействие, предоставляя всю интересующую их информацию. Отметим, что проверки некоторых юрлиц, входящих в O2 Group, не повлияют на деятельность компании в целом. Мы уверены, что в ближайшее время ситуация будет урегулирована", - заявили в пресс-службе.

Накануне стало известно, что администрация Мурино отозвала у компании разрешение на строительство третьей, четвертой и пятой очередей ЖК "Силы природы", который возводит девелопер. Дольщиков в этих очередях еще нет, эта превентивная мера, объяснял ДП глава муринской администрации Валерий Гаркавый. Он также отметил, что, скорее, не примет в эксплуатацию первую и вторую очереди проекта.

Отзыв разрешения и отказ принимать достроенные очереди в эксплуатацию связан с тем, что у компании не выполнено подключение к сетям, а ввод зданий с временными решениями ранее правительстве региона запретило. Также на территории первой и второй очереди не запроектированы объекты социальной инфраструктуры, сообщили чиновники. Кроме того, собеседники ДП в муринской администрации отмечали, что срок аренды участка в 18 га, где планировались третья, четвертая и пятая очереди проекта и социальные объекты подошел к концу. В компании все это отрицали.

ЖК "Силы природы" строится в Мурино Всеволожского района Ленобласти. Компания O2 Development (часть O2 Group, принадлежит Виктору Осокину и Алексею Дмитриеву) начала его реализацию в 2013 году, первоначально заявляя, что на территории в 30,3 га появится 350 тыс. м2 жилья. Эту землю девелопер взял в аренду у "РП "Империя" с правом дальнейшего выкупа.

Сейчас девелопер ведет строительство четырех домов (это первая и вторая очереди) общей площадью 180 тыс. м2 (жилая — 135 тыс. м2) на 12 га. Земля под строящимися домами, по словам Виктора Осокина, уже оформлена в собственность девелопера. Но ввод первой очереди отложили на год, продлив разрешение на строительство до конца 2015 года, вторая очередь по документам должна быть готова в феврале 2016 года. Первая очередь реализуется по схеме ЖСК, вторая — через договоры долевого участия. Незастроенными остаются 60% территории, где можно возвести около 200 тыс. м2 жилья, но теперь непонятна ситуация с арендой этой земли.

В августе инициативная группа пайщиков разместила на сайте правозащитной организации change.org открытое письмо к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко с просьбой обратить внимание на конфликтную ситуацию, возникшую на стройке. «Почти 2 тыс. семей оказались бездомными, потому что компания «О2 Девелопмент» и входящий в нее ЖСК «Муринское-1» не выполняют своих обязательств. Два корпуса не достроены и стоят без коммуникаций, а на месте четвертого корпуса уже год зияет котлован», — говорилось в обращении.  

В случае, если компания не сможет завершить объекты, власти Ленобласти обещают поддержать дольщиков и пайщиков (их более 2000).

О2 Group требует признать банкротом застройщика апарт-отеля на Херсонской улице "Ялта"

О2 Group требует признать банкротом застройщика апарт-отеля на Херсонской улице "Ялта"

489
Ирина Ананина

"У администрации Ленобласти гигантский опыт по решению проблем обманутых дольщиков и нахождения новых инвесторов на брошенные объекты. За три года мы сократили количество обманутых долщиков вдвое - с полутора тысяч до 700. Уверен, что в данном случае, если проблемы возникнут, мы сумеем их решить. Дома находятся в высокой стадии готовности, технически возможности для подключения отсуствующих коммуникаци имеются", - говорит вице-губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин.

Гендиректор ЦДС Михаил Медведев говорит, что объекты на достройку всегда брать не слишком интересно: во-первых, непонятно, сколько квартир продано и нужны экономические расчеты, во-вторых, неизвестно, насколько качественно построен объект и поэтому требуется техническая экспертиза. «То есть, слишком много проблем, работа неблагодарная. Сегодня экономика сжатая и рынок сложный, и компании занимаются своими стройками», - отмечает Михаил Медведев.

По его словам, демпингующие застройщики находятся в зоне риска и покупатели должны быть осторожнее, потому как покупка квартир по заниженным ценам чревата дополнительными сложностями.

На фоне кризиса возникли серьезные проблемы у многих компаний. Например, СУ-155, подконтрольная депутату мосгордумы Михаилу Балакину, задолжала кредиторам 27 млрд рублей. Компании необходимо закрыть обязательства перед 27 тыс. покупателей жилья. В Петербурге в случае заморозки строек СУ-155 пострадают около 4 тыс. человек. В Ленинградской области, где СУ-155 начала проект-миллионник "Янино-парк", у компании 60 дольщиков. В октябре ГК "Интеко" Микаила Шишханова выкупила часть участка, на котором строительство еще не началось, тогда же стало известно, что "Интеко" может стать санатором СУ-155.

Кроме того, в июне правоохранительные органы пришли с обысками в ГК "Город. Квартиры от девелопера ждут 5 тыс. обманутых дольщиков. На достройку домов застройщику нужно более 8,5 млрд рублей. Комитет по строительству Петербурга утверждает, что "Город" вывел до 7 млрд рублей, собранных с дольщиков, через свой лишившийся лицензии банк "Фининвест", но девелопер из-за этого заявления собирается судиться с властями. Широкий резонанс вызвало убийство мужа петербургской руководительницы российской группы "Сила в движении" и активной дольщицы ГК "Город" Аллы Андреевой.

Новости партнеров
Реклама