Строительство 2,5 млн м2 жилья и офисов на намыве откладывается на неопределенный срок

Девелоперы намыва и чиновники не могут договориться о присоединении "Морского фасада" к инженерным сетям. В результате проектам на 2,5 млн м2 недвижимости грозит заморозка.

Смольный почти год не выдает градпланы застройщикам намыва "Морской фасад" на Васильевском острове, где должно появиться 2,5 млн м2 недвижимости. Документы пока удалось получить только компании Seven Suns Development, первый дом которой уже на 90% распродан. Остальные строители, отчаявшись получить документацию, пошли на открытый конфликт с чиновниками и отказались намывать за свой счет 1 га земли, необходимой для прокладки теплосетей.
Девелоперы считают, что чиновники намеренно не выдают им градпланы, так как рассчитывают переложить на бизнес строительство межквартальных дорог и школ, что увеличит совокупные расходы девелоперов минимум на 1 млрд рублей, говорят эксперты. И это притом, что бизнесмены уже взяли на себя создание сетей тепло– и водоснабжения стоимостью 4,6 млрд рублей.

Строители пошли на принцип

Проекты, строительство которых запланировано на намывных территориях, рискуют остаться без теплоснабжения, так как новую теплоцентраль тянуть просто некуда: участка площадью 1 га, где должны пройти сети, пока физически не существует.
"Город предложил нам намыть эту землю за свой счет. И хотя цена вопроса — всего 10 млн рублей, мы делать это отказались. Во всяком случае до тех пор, пока город не возобновит выдачу градпланов под наши проекты. Утром градпланы, вечером — намыв. Это дело принципа", — поделился с "ДП" один из застройщиков. Он сообщил, что Смольный не выдает градпланы с декабря 2014 года (тогда был утвержден ППТ этого района). "Вице–губернатор Игорь Албин взял паузу, чтобы разобраться в ситуации. И, пока разбирается, работа не двигается. На наши вопросы о причинах паузы чиновники ничего внятного не отвечают", — сетует он.
При этом, по словам застройщиков намыва, Смольный пытается использовать градпланы как аргумент для давления на них. "Уже спрашивают, не хотим ли мы взять на себя строительство межквартальных дорог и школ", — сетует другой собеседник "ДП". По оценке экспертов, это увеличит совокупные расходы строителей намыва еще на 1 млрд рублей — плюс к тем 4,6 млрд рублей, которые они уже согласились потратить на строительство теплосетей, а также коммуникаций по водоснабжению и водоотведению.
Эту нагрузку резиденты территории распределили между собой пропорционально и платят монополистам по графику. Хотя изначально всю инфраструктуру намыва власти Петербурга обещали построить за счет бюджета.

Пауза во благо

Вице–губернатор Игорь Албин подтвердил "ДП", что градпланы строителям намыва не выдают. Но пауза, по его данным, не превышает месяца.
За дополнительными комментариями он отправил "ДП" в профильные комитеты.
В КГА отказались назвать срок задержек в выдаче граддокументации. "Вопрос выдачи градпланов держит на контроле вице–губернатор. Застройка намывных территорий, пока объекты инфраструктуры там полноценно не функционируют, связана с риском получить сотни обманутых дольщиков", — пояснили в КГА.
В комитете по инвестициям "ДП" заверили, что вопрос выдачи застройщикам градпланов будет решен в ближайшее время. "А обеспечение территории намыва инженерными мощностями идет в соответствии со сроками, прописанными в договорах на присоединение", — сообщили там.
В комитете по энергетике, в свою очередь, заявили, что девелоперы намыва на сегодня по договорам подключения заплатили монополистам 700 млн рублей. "Их задолженность превышает 2 млрд рублей. Но первые объекты намыва будут подключены к сетям в январе 2016 года", — уверяют в комитете.
Это подтвердили в ОАО "Теплосеть СПб". Уточнив, что речь идет о первых очередях жилых комплексов "Гавань капитанов" от "Лидер Групп" и "Я — романтик..." от Seven Suns Development. В "Лидер Групп" сообщили, что первая очередь "Гавани капитанов" — жилой дом "Капитан Немо" площадью 35 тыс. м2 — построена на 80% и распродана на 60%.
А по данным Seven Suns Development, первая очередь "Я — романтик..." площадью 98 тыс. м2 построена на 65% и распродана на 90%.
К сентябрю 2016 года, по данным "Теплосети", будут построены 6,8 тыс. м сетей для подключения следующих очередей этих новостроек. На это в бюджете компании заложено 912 млн рублей. Тепло пойдет от василеостровской ТЭЦ № 7.
При этом источник "ДП", близкий к компании, подтвердил, что для обеспечения теплом остальных зданий намыва действительно нужно намывать 1 га земли. "И кто будет это делать — пока не ясно", — говорит он.

От негатива к позитиву

Электроснабжение намыва тоже пока под вопросом.
Еще в 2006 году подстанцию для него начало строить "Ленэнерго". Объект должны были сдать уже в 2008 году. Но этой весной, еще до объединения с "Ленэнерго", глава "Санкт–Петербургских электросетей" Андрей Сизов, который сейчас возглавляет объединенную электросетевую компанию города, заявил "ДП", что в ближайшие 5 лет "Ленэнерго" подстанцию на намыве не построит. Поэтому ее будет строить объединенная компания.
Определенность есть только в работе ГУП "Водоканал", которое строит систему водоотведения и водоснабжения намыва. Там "ДП" заверили, что все работы идут по графику.
"Работа разделена на два этапа. Сейчас работаем над первым: строим 3 км канализации и 6 км водопроводных сетей для южной части намыва. Это позволит подключить к сетям первые жилые кварталы. Уже проложен 1 км канализации и построены две нитки водопровода по 60 м. Завершить работы первого этапа планируем в I квартале 2016 года", — сообщили в "Водоканале".

Круговое молчание

На намыве появится 1,8 млн м2 жилья и 700 тыс. м2 коммерческой недвижимости. Планы застройки этой территории были откорректированы поправками ППТ в прошлом году.
"ДП" опросил все компании, владеющие сегодня землей намыва, о ходе конфликта с чиновниками. В "Терра Нова", "Лидер Групп" и Renaissance Development (см. "Проект намыва...") от официальных комментариев отказались.
Алексей Балыкин, гендиректор Glorax Development, которая купила землю на намыве только минувшим летом, заявил, что о проблеме с градпланами не слышал.
А директор по продажам Seven Suns Development Эльдар Султанов радостно сообщил "ДП", что в минувший вторник компания получила разрешение на строительство второй очереди проекта "Я — романтик...", где будет еще 120 тыс. м2 жилья.
"Проблемы с градпланом у нас нет. И о конфликте мы не знаем", — утверждает он.
Но собеседники "ДП" из числа других девелоперов намыва пояснили, что в своей борьбе за градпланы все резиденты территории до последнего времени выступали единым фронтом.
"Но, видимо, Seven Suns Development как–то удалось договориться с чиновниками. Что и понятно. Когда у тебя столько дольщиков — не до забастовок", — заключил один из застройщиков.
Истории, подобные тому, что происходит с намывом, уже даже не вызывают смеха, их уже скучно обсуждать. Я считаю, это позор, когда у городских властей устанавливаются такие отношения с инвесторами. Такое впечатление, что чиновники воспринимают инвестпроекты только как способ для частных компаний нажить много денег. Если власти признают, что градостроительные проекты нужны для развития Петербурга, нужно установить жесткие правила игры для всех и не менять их по ходу пьесы. Постоянно выдумывать новые обременения для инвесторов — нелепо и не к лицу великому городу.
Олег Барков
гендиректор Hansa SPb Development
В градостроительной отрасли Петербурга есть два традиционных вопроса, на которые существует два не менее традиционных ответа: "Будут ли изменения в регулировании деятельности застройщиков?" — "Будут". "В какую сторону?" — "В худшую". Эти постоянные изменения в худшую сторону стали единственным направлением развития градостроительной деятельности. В условиях кризиса, когда отрасль должна думать о выживании, это очень несвоевременный тренд. Да и для экономики всего города такие изменения тоже плохая новость.
Арсений Васильев
гендиректор "УНИСТО Петросталь"