ВТБ потратит 3,7 млрд рублей на модернизацию БЦ в Дегтярном переулке

Автор фото: Ковалев Петр
БЦ "Невская Ратуша".

ВТБ намерен выделить 3,7 млрд рублей на обновление инженерных систем в бизнес-центре в Дегтярном переулке. Это здание является частью общественно–делового комплекса "Невская ратуша".

ВТБ вновь объявил конкурс на модернизацию БЦ в Дегтярном переулке. Это восьмиэтажное здание является частью общественно-делового комплекса "Невская ратуша". Согласно данным сайта госзаказа, максимальная стоимость контракта — 3,7 млрд рублей.
Весной 2015 года ВТБ арендовал здание в "Невской ратуше" площадью 40 тыс. м2. Пятилетняя аренда обойдется банку в 2 млрд рублей, кроме того, ВТБ имеет право выкупа здания за 6 млрд рублей. Сумма, заплаченная за аренду, зачтется в выкупную стоимость.
Проект "Невская ратуша" стартовал в 2007 году. Он задумывался как символ прозрачности городской власти. Его доминанта — прозрачная резиденция администрации, Смольный-2, где под одной крышей будут собраны комитеты администрации, раскиданные сегодня по всему городу. Инициатором проекта выступила компания "ВТБ Девелопмент", которую в тот момент возглавлял сын экс-губернатора Петербурга Сергей Матвиенко.
По условиям соглашения, которое заключили Смольный и инвестор проекта — ОАО "Банк ВТБ", девелопер должен построить на 6,1 га в Дегтярном переулке административно-деловой квартал из девяти зданий общей площадью 370 тыс. м2. А город обязался выкупить по себестоимости 106 тыс. м2 в здании для размещения администрации. Ожидалось, что первый транш из казны Петербурга в размере 2 млрд рублей за помещения для чиновников девелопер получит в 2015 году. Но при корректировке бюджета эта сумма из расходной части исключена. Переезд комитетов Смольного в новое здание намечен на конец этого года. Полностью проект завершится в 2018 году. Его общая стоимость — 32 млрд рублей, из которых уже вложено более 10 млрд рублей. Первая очередь "Невской ратуши" — это два бизнес-центра премиум-класса общей площадью 67 тыс. м2. Они уже больше чем на 50% заняты арендаторами. Для строительства второй очереди (еще три бизнес-центра и гостиница) девелопер в настоящее время ищет соинвестора.