Смольный повысит ставки аренды за землю

Автор фото: Михаил Тихонов

С 1 декабря 2015 года Смольный поднимает арендные ставки за землю. В пригородах аренда подорожает почти на 40%. Вопреки ожиданиям бизнеса, антикризисный мораторий на повышение ставок продлен не будет.

В понедельник комитет имущественных отношений (КИО) обнародовал инструкцию для арендаторов земельных участков по пересчету платежей с учетом повышения ставок. Изначально планировалось, что ставки поднимут с 1 апреля 2015 года, затем на повышение был наложен мораторий. Рост цен заморозили на 8 месяцев. Это решение Смольного вошло в пакет антикризисных мер городского правительства, направленных на поддержку бизнеса в трудный период.
 С 1 декабря ставки поднимут по всем 19 зонам градостроительной ценности территорий. К зонам с 1 по 5 отнесен центр города, включая Московский проспект до его середины, Петроградскую сторону и часть Васильевского острова. Зоны с 6 по 12 включают промышленные районы и новостройки. К зонам с 13 по 19 отнесены пригородные районы. Именно в пригородах аренда земли у города подорожает сильнее всего — от 33 до 39%. В центральной части города повышение будет меньшим — от 7 до 17%. Минимальным рост ставок будет в 9-11 зонах, от 0,9 до 2,5%. Базовые ставки аренды на землю городские власти не пересматривали с 2009 года.
В КИО сообщили, что на сегодняшний день действует 23,8 тыс. договоров в отношении городских земельных участков (с учетом договоров на размещение нестационарных торговых объектов). План по доходам от аренды земельных участков на 2016 год – более 10,4 млрд. рублей.В комитете рассчитывают, что за счет повышения базовых ставок и корректировки методики расчета арендной платы поступления в бюджет возрастут на 10-15%.О каком-либо сравнительном анализе по повышению доходов от пересмотра ставок можно будет говорить только по истечению 2016 года, настаивают в КИО.
"Методика, по которой осуществляется расчет арендной платы за землю, не обновлялась с 2009 года, поэтому последние изменения в методику носили комплексный характер. Понимая сложную экономическую ситуацию, в которой предпринимателям сейчас приходится существовать, мы предусмотрели постепенный, поэтапный переход на новый расчет арендной платы. Часть изменений вступили в силу с апреля, а остальные изменения были отложены до декабря, о чем Правительство открыто говорило. Отсрочка введения измененных базовых арендных ставок на тот момент явилась одной из мер поддержки предпринимателей в условиях кризиса. Это был компромисс, достигнутый  между городом и бизнесом.  Учитывая то, что изменения в методику не вносились много лет, и пересчет отдельных параметров был связан с приведением стоимостных характеристик земельных участков к современным рыночным реалиям, то введение уточненных арендных ставок является необходимой мерой для поддержания баланса между интересами бизнеса и потребностями населения в решении социальных проблем", - комментирует председатель КИО Юлия Лудинова.
Источник:
Источник:
"Про предпринимателей в очередной раз забыли. В сегодняшних условиях повышение ставок негативно скажется на бизнесе арендаторов, — прогнозирует руководитель "Лиги арендаторов госимущества" Александр Мишин. — Очевидно, перед комитетом стоит более важная задача — обеспечить повышение поступлений в бюджет".
"Желание властей увеличить доходную часть бюджета абсолютно обосновано. Основанием для этого является острый дефицит бюджета. Поэтому возможности увеличить доходы ищутся повсюду: в увеличении стоимости проезда в метро до 42 рублей за жетон, в увеличении налогов на недвижимость и т.п. В стороне не может остаться и сфера недвижимости в целом. Возникли идеи 10%-го квартирного сбора с застройщиков жилья, ну и с существующих объектов тоже надо получить больше. К сожалению, рынок не совсем движется в этом направлении, - считает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. - Я думаю, что никто не сравнивал эффект от увеличения ставок и размер уменьшения налоговых поступлений из-за снижения рентабельности бизнеса и мультипликативного эффекта с этим связанного".