Александр Сологуб Все статьи автора
9 октября 2015, 01:13 6743

Война в Сирии обходится России в 200 млн рублей в сутки

Фото: Zuma\TASS

Расходы России на военную кампанию в Сирии могут составить 20 млрд рублей. Это немного в сравнении с оборонными тратами страны — 3,1 трлн рублей. Но косвенные потери в случае осложнения отношений с Западом окажутся куда выше.

Прямые расходы России на военную кампанию в Сирии до конца 2015 года могут составить 20 млрд рублей — это смехотворная сумма в сравнении с оборонными расходами страны: бюджет Минобороны на этот год — 3,1 трлн рублей. Но косвенные потери в случае осложнения отношений с Западом могут многократно возрасти. Турция уже угрожает отказаться от закупок российского газа и строительства нашими специалистами атомной станции.

Авиация РФ за сутки уничтожила 63 объекта ИГ в Сирии

Авиация РФ за сутки уничтожила 63 объекта ИГ в Сирии

621

Война в Сирии обходится России примерно в 200 млн рублей в сутки, подсчитали эксперты, опрошенные "ДП". Отметим сразу, это средняя величина. Например, после недавних ракетных стрельб из акватории Каспийского моря затраты существенно возросли. По сообщению Министерства обороны, российские корабли выпустили по позициям "Исламского государства" 26 крылатых ракет. Источник в одном из петербургских конструкторских бюро отметил, что цена одной такой ракеты может колебаться в диапазоне 35-40 млн рублей. То есть только стоимость потраченных ракет превысила 1 млрд рублей.

Бюджет сокращают

Подсчитать прямые расходы на проведение военной операции сейчас не могут даже весьма квалифицированные эксперты. Оценка сводится к сравнению затрат других государств на ведение боевых действий. Например, Франция на операцию в Сирии и Ираке потратила 250 млн евро. Расходы США достигают $10 млн. Собеседники "ДП" отмечают, что прямое сравнение затрат не подходит, так как, например, у американских военнослужащих более высокие зарплаты, чем у российских, а французская группировка по численности существенно меньше российской — 12 самолетов, тогда как, по данным Минобороны РФ, у России в Сирии — около 50 самолетов и вертолетов. "Возможно, Сирия снабжает нас керосином, боеприпасами, что удешевляет операцию", — предполагает эксперт Центра АСТ Андрей Фролов.

Консолидированная экспертная оценка — 20 млрд рублей могут стоить российскому бюджету 3 месяца войны в Сирии с 30 сентября по 31 декабря. Такая оценка справедлива при условии, что интенсивность боевых действий (18-20 самолетовылетов в сутки) сильно не изменится. А если операция затянется на год, то ее цена может возрасти до 60-80 млрд рублей, что составляет менее 3% от совокупных расходов РФ на национальную оборону. Участие Вооруженных сил РФ в военной операции против "Исламского государства" в Сирии не потребует дополнительных расходов бюджета в текущем году, заявлял ранее министр финансов России Антон Силуанов. А про то, что будет в следующем году, премьер России Дмитрий Медведев сказал: "Посмотрим..." Тем не менее из бюджета, представленного Минфином на следующий год, следует, что расходы по статье "Национальная оборона" в 2016 году предполагается сократить на 7,2%, до 2,9 трлн рублей.

Непредвиденные потери

Возможно, к Новому году или раньше Вооруженные силы РФ покинут Сирию, и прямые расходы прекратятся. Зато косвенные потери от военной кампании могут многократно превысить прямые расходы. Есть мнение, что эта операция затевалась властями, чтобы наладить отношения с Западом, испорченные историей с Крымом и поддержкой сепаратистских настроений на востоке Украины. Но пока ситуация складывается не в пользу России.

Военная коалиция во главе с США просит РФ прекратить бомбежки. Плюс к этому турецкие власти проявили недовольство поведением российских военно-воздушных сил РФ, наши военные самолеты регулярно нарушают границы воздушного пространства Турции. В связи с этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может сменить поставщика природного газа, а также отказаться от услуг российских компаний по строительству АЭС "Аккую" стоимостью $20 млрд. Россия уже вложила в эту станцию $3 млрд, отметил Эрдоган. Что касается голубого топлива, то Россия поставляет в Турцию около 30 млрд м3 газа в год (примерно 60% всего потребляемого Турцией газа) на $7-8 млрд.

Турция пригрозила отказаться от российского газа из-за Сирии

Турция пригрозила отказаться от российского газа из-за Сирии

2018

Обострение отношений с Турцией может обернуться для России потерей $10 млрд в год в дополнение к тем убыткам, которые наша страна уже несет из-за санкций Запада. Ранее Минфин России оценивал санкционные потери в $40 млрд в год. А если к этому прибавить еще и снижение доходов вследствие падения цен на нефть, то совокупные потери России превысят $200 млрд в год. А эта сумма, пересчитанная в рубли по текущему курсу, почти равна расходам бюджета России на 2016 год — 15,8 трлн рублей.

Новости партнеров
Реклама