Александр Пирожков alexander.pirozhkov@dp.ru Все статьи автора
6 октября 2015, 00:08 955

Почему российские биржевые индексы растут на фоне бомбежек террористов в Сирии

Фото: ТАСС

Финансовые рынки позитивно отреагировали на вступление России в сирийскую войну. Однако, стоит российским военным потерпеть неудачу, новый обвал котировок акций и курса рубля не заставит себя ждать, пишет редактор "ДП" Александр Пирожков.

На удивление спокойно, даже позитивно, реагируют финансовые рынки на вступление России в сирийскую войну. Судя по вчерашнему 5%–ному росту индекса РТС (см. по ссылке), биржевые игроки рады нарастающему количеству ударов наших "Су" по объектам террористов. Либо среди спекулянтов есть кто–то крупный, кто знает что–то хорошее про будущее России в связи с развитием конфликта в Сирии, либо, что более вероятно, на бирже пока сильно недооценивают сирийские риски и концентрируются на положительных моментах: подрастающей цене на нефть и затухании боевых действий на востоке Украины.

Кремль опроверг подготовку добровольцев и наземную операцию РФ в Сирии

Кремль опроверг подготовку добровольцев и наземную операцию РФ в Сирии

256

Крайне маловероятно, что развитые мировые демократии, задолго до России начавшие бомбить кого считают нужным далеко за пределами своих стран, позволят нашей стране не только вести себя подобным образом, но и оказаться триумфатором в войне с терроризмом. Со стороны представителей антитеррористической коалиции, возглавляемой США, уже звучат многочисленные заявления, что российские самолеты, мол, летают не там и стреляют не по тем.

Наверняка очень скоро наши западные партнеры по борьбе с терроризмом придумают, как испортить жизнь России, сломавшей в Сирии накатанный сценарий смены неугодного США недемократического режима. Этот сценарий образцово сработал в Ливии, тоже много лет считавшейся стратегическим союзником России в Средиземноморье, а еще раньше — в Ираке и ряде других стран. Сирийский сбой, судя по всему, явился для Запада сюрпризом.

Как только эффект неожиданности пройдет, Россию ждут новые неприятности. Хотелось бы верить, что дело не дойдет до прямых вооруженных столкновений наших самолетов с самолетами НАТО. Но даже если вдруг террористы научатся сбивать российскую авиатехнику, это тоже будет плохим знаком. Тогда биржевые спекулянты быстро вспомнят про все негативные факторы, влияющие на котировки российских акций: раскулачивание компаний–экспортеров, угрозу снижения дивидендов, перманентную заморозку пенсионных накоплений. И новый обвал котировок акций и курса рубля не заставит себя ждать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама