Наталья Ковтун, Павел Горошков Все статьи автора
2 октября 2015, 18:57 707

На демонтажника Александра Васильева повесили личный долг

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Александр Васильев. Управляющий директор Группы Компаний "Крашмаш" Александр Васильев.
Фото: Вдовин Сергей

Один из первых исков о личном банкротстве в Петербурге получил бывший совладелец демонтажной компании "КрашМаш" Александр Васильев. Иск подан ГК "Размах", которая не видит другой возможности взыскать с бизнесмена обеспечительный платеж в 500 тыс. рублей по не состоявшейся сделке двухлетней давности.

Как сообщил "ДП" адвокат Адвокатской палаты Петербурга и партнер по правовым вопросам ГК "Размах" Юрий Рубин, Александр Васильев должен "Размаху" 500 тыс. рублей. "Прошлым летом суд обязал бизнесмена погасить долг. Но он этого до сих пор не сделал. Между тем он ведет бизнес (является совладельцем и руководителем демонтажной компании "Решение". — dp.ru) и свободно выезжает за границу", — говорит адвокат. Юрий Рубин выразил надежду, что через 2-3 дня иск попадет на рассмотрение к судье, и в течение 2-3 месяцев будет утвержден план реструктуризации задолженности.

Личные банкротства на 8-9 октября 2015 года

Личные банкротства на 8-9 октября 2015 года

538
Павел Горошков
Личные банкротства на 8-9 октября 2015 года

Личные банкротства на 8-9 октября 2015 года

538
Павел Горошков

Речь идет о долгах двухлетней давности. Осенью 2013 года из-за конфликта с другими акционерами "КрашМаша" совладелец компании Александр Васильев покинул пост управляющего директора группы и выставил на продажу принадлежащий ему пакет из 19% акций компании. Этот пакет решил купить другой игрок демонтажного рынка — ГК "Размах", рассчитывая получить рычаг влияния на внутренние бизнес-процессы конкурента.

Петербургские бизнесмены, получившие иски о личном банкротстве 1 октября 2015 года

Стороны заключили предварительный договор. Продавец получил обеспечительный платеж в размере 500 тыс. рублей. Основной договор стороны собирались заключить в течение 3 месяцев. Но сделка не состоялась. Как пояснял "ДП" Александр Васильев, пока шли переговоры с "Размахом", другим совладельцам "КрашМаша" удалось вывести активы из продаваемой компании, о чем он не был поставлен в известность. Предмет сделки перестал существовать. Но полученные средства Александр Васильев "Размаху" так и не вернул. Даже решение суда в июне текущего года не поставило точку в конфликте.

Сегодня Александр Васильев, которому дозвонился "ДП", сообщил, что находится за пределами Петербурга. "Я не отказываюсь от долга. Вернусь в город, пойду в суд и буду его оплачивать. Хотя мы с "Размахом" не до конца разобрались с их залогом. А этот иск просто акт пиара с их стороны", — заявил он.

Иск к Александру Васильеву был подан через канцелярию Арбитражного суда. "С подачей через систему электронного документооборота возникли сложности. Она еще не готова к работе", — сообщил Юрий Рубин. Эту информацию подтвердили и другие юристы, пытавшиеся воспользоваться электронной площадкой. Так что первым желающим подать заявление о  банкротстве граждан пришлось занимать очередь в канцелярию суда с 4:30 утра. Известно, что среди тех, кто получил сегодня иск о банкротстве, оказался также основатель компании JFC, а ныне театральный менеджер Владимир Кехман. Иск о его несостоятельности из-за долга в 4,5 млрд рублей подал юрист Сбербанка.

До вступления в силу закона о банкротстве физических лиц объявлять себя банкротами могли только юрлица и индивидуальные предприниматели. Теперь на это имеют право и граждане. Вступление закона в силу планировалось еще 1 июля, но было перенесено на 3 месяца для того, чтобы арбитражные суды могли подготовиться к рассмотрению подобных дел.

Начать процедуру банкротства можно, если долг перед кредиторами не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по долгу — более 3 месяцев. Инициировать банкротство может не только сам гражданин, но и кредитор. Суть закона в том, что кредитор и заемщик получают возможность пересмотреть план выплат при посредничестве суда. Человеку, который готовится стать банкротом, назначают финансового управляющего. Он получает право распоряжаться имуществом должника по своему усмотрению. При этом если должник продает что-то без участия управляющего, то такая сделка будет считаться недействительной. Причем именно банкрот оплачивает работу  управляющего, который получает 10 тыс. рублей плюс 2% от размера удовлетворенных требований кредиторов. Право выбирать арбитражного управляющего, который будет проводить процедуру несостоятельности, получает тот, кто первый подал заявление.

"Этот закон ждали почти 15 лет, но не было политической воли его принимать. Плох он или хорош, покажет практика его применения. Но само по себе расширение механизмов работы с гражданами-должниками дает надежду на изменение ситуации", — говорит партнер бюро "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов.

Личные банкроты на 16-19 октября 2015 года

Личные банкроты на 16-19 октября 2015 года

594
Павел Горошков
Личные банкроты на 16-19 октября 2015 года

Личные банкроты на 16-19 октября 2015 года

594
Павел Горошков

"Без этого закона кредиторы часто оказывались бесправными. И не могли вернуть долги. Трудно было взаимодействовать на практике и с Управлением судебных приставов. Теперь через управляющего кредиторы смогут самостоятельно реализовать имущество банкротов. Это ускорит процесс возврата долгов. А сам человек будет избавлен от преследования коллекторами и приставами и сможет начать жизнь с чистого листа. Правда, с некоторыми временными ограничениями", — говорит Юрий Рубин.

По закону в течение 5 лет после списания долгов банкрот не сможет заключать договор займа без обязательного упоминания факта банкротства. Законодательством о банкротстве физлиц предусмотрено создание Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Кроме того, в течение 3 лет он не имеет права руководить юрлицом (по сути лишается права на предпринимательство) и занимать управленческие должности в компаниях. Также должник не имеет права выезжать за границу до момента прекращения дела о его банкротстве. В следующий раз банкрот снова может подать заявление на банкротство только через 5 лет.

"Институт личного банкротства есть во многих странах с рыночной экономикой. Практика показывает, что процедура реализации имущества должника и распределения вырученных денежных средств может быть более цивилизованная, через процедуры банкротства. Но в гражданском обороте снизятся ценность личного поручительства, а также ценность обязательств физического лица вообще, поскольку они могут быть прекращены через процедуру банкротства без соответствующей выплаты", — заключил Игорь Гущев из "Дювернуа Лигал" .

Новости партнеров
Реклама