Ирина Панкратова Все статьи автора
30 сентября 2015, 16:24 8623

Вице-губернатор Ленобласти Ялов оказался свояком сына президента Украины Порошенко

Фото: ИТАР-ТАСС/Николай Лазаренко; Lenobl.ru

Экономический вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов оказался свояком сына украинского президента Петра Порошенко. История этих двух семей высокопоставленных политиков наглядно демонстрирует абсурдность конфликта между Россией и Украиной.

Как стало известно dp.ru, экономического губернатора Ленобласти Дмитрия Ялова связывают родственные узы с семьей президента Украины Петра Порошенко. Старший сын Петра Порошенко Алексей 2 года назад женился на Юлии Алихановой (теперь ее фамилия - Порошенко), которая приходится родной сестрой Анне, супруге Дмитрия Ялова. Об этом "ДП" рассказал источник в правительстве Ленобласти, также эти данные легко подтверждаются благодаря соцсетям, где Юлия Порошенко и Анна Ялова не скрывают родственных связей (скриншоты имеются в распоряжении редакции).

Ленобласть ввела мораторий под земли для застройки

Ленобласть ввела мораторий под земли для застройки

3012
Александра Конфисахор, Ирина Ананина

История этой российско-украинской семьи наглядно демонстрирует абсурдность конфликта между Россией и Украиной.

С одной стороны семейного древа Яловых-Порошенко стоит Дмитрий Ялов, российский чиновник, выходец из структур миллиардера Юрия Ковальчука (10-е место в рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга", активы: Банк "Россия", "Согаз", телекомпания "СТС Медиа", Рен ТВ, газета "Известия"). Юрий Ковальчук считается другом президента России Владимира Путина и попал под санкции США из-за конфликта России и Украины. С другой стороны этой семьи - Юлия Порошенко, родная сестра Анны Яловой, жены Дмитрия Ялова. И супруг Юлии, Алексей Порошенко, сын президента Украины Петра Порошенко, сторонника антироссийской политики.

Редакция dp.ru направляла просьбы о комментариях всем героям этой истории, как через официальные каналы и их пресс-службы, так и лично, через соцсети и электронную почту. Нам было интересно узнать, как на них лично и на их работе отразился продолжительный и постоянно обостряющийся конфликт двух стран. Мы обращались к Дмитрию Ялову и его руководителю, губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, Анне Яловой, Петру Порошенко, Алексею и Юлии Порошенко, но так и не получили ни одного ответа. Более того, все члены этой семьи, которых удалось найти в соцсетях, в ответ на сообщения лишь добавляли корреспондента dp.ru в черные списки. Тем не менее, если комментарии все-таки рано или поздно появятся, редакция тут же разместит их в этой публикации.

Юлия Алиханова (девичья фамилия) и Алексей Порошенко учились в международной бизнес-школе во Франции. Юлия работала топ-менеджером в консалтинговой фирме McKinsey & Company. Пара поженилась в 2013 году, в сентябре. Известно это стало из соцсетей, где пара установила семейный статус, а Юлия Порошенко опубликовала семейные фото. В 2014 году, после начала российско-украинского конфликта, Юлия перестала вести свою страничку и удалила большую часть информации оттуда. Как рассказывают источники dp.ru в правительстве Ленобласти, сделать это ее попросила сестра Анна Ялова. Для ее супруга Дмитрия Ялова родство с семьей украинского президента оказалось фактом, который в нынешней политической обстановке лучше не афишировать.

Как сам Дмитрий Ялов, так и его заместитель Максим Кисельников - выходцы из структур российского миллиардера Юрия Ковальчука. Так, с 2002 по 2005 год Дмитрий Ялов был экспертом Фонда "Центр стратегических разработок «Северо-Запад»". Председателем ЦСР является Юрий Ковальчук, и именно он, по неофициальной информации, лоббировал кандидатуру Александр Дрозденко на губернаторский пост. Также и Максим Кисельников работал в компаниях, связанных с Ковальчуком.

На страничке супруги Дмитрия Ялова Анны Яловой в одной из соцсетей указано, что она работает в сети Harat’s pub, включающей 71 пивной ресторан в 46 городах и еще 10 в стадии строительства. Из них 21 паб - собственный, а остальные работают по франшизе. На официальном сайте сети говорится, что владелец торговой марки Harat’s - Игорь Кокоуров. Он является бизнес-партнером Анны Яловой, по данным ЕГРЮЛ (все выписки имеются в распоряжении редакции). Так, Анне Яловой принадлежит доля 34% московской фирмы "Пчелы", а ему в этой же компании принадлежат 33%. Еще один их партнер, совладелец небольшой архитектурной мастерской в Москве "АСП" Александр Афиногенов, также держит 33% фирмы "Пчелы". До 2011 года фирма "Пчелы" была стопроцентной "дочкой" компании "Хэрадс", которая управляет сетью упомянутых выше пабов. Сейчас "Хэрадс" оформлен на кипрский офшор.

Как ранее рассказывал "ДП", бизнес есть и у супруги Александра Дрозденко, руководителя Дмитрия Ялова. Семья Дрозденко (116-е место в рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга") управляет рядом активов, от небольших ресторанов до Кингисеппской домостроительной компании и завода по производству стройматериалов, а также Усть-Лужской ПТК, которая по соглашению в Росмпортом строит терминал по перевалке нефтепродуктов (детали можно посмотреть в перечне инвестпроектов на официальном сайте Росморпорта). Об этом проекте dp.ru рассказывал в начале июня этого года. Примечательно, что после публикации работы по этому проекту, по данным dp.ru, значительно замедлились в связи с проверками контролирующих органов и появившимся всеобщим вниманием. Но стоимость актива все еще составляет более 2 млрд рублей: непоредственно запланированное портовое строительство оценено кингисеппскими аудиторами в 1,2 млрд рублей, и еще в 800 млн рублей - запланированная прилегающая территория с яхт-клубом, гостиницей и примитивной нефтеперерабатывающей установкой, так называемым "самоваром". Но, по официальным заявлениям представителей губернатора, актив на самом деле почти ничего не стоит, а Ирина Дрозденко никаким крупным бизнесом не занимается.

Россия расторгла соглашение с Украиной об эксплуатации нефтепродуктов

Россия расторгла соглашение с Украиной об эксплуатации нефтепродуктов

530
Новости партнеров
Реклама