Елена Домброва, Амера Карлос Все статьи автора
24 сентября 2015, 15:53 1709

Олег Жеребцов в два раза расширяет свое фармацевтическое производство

Фото: Петр Ковалев

Мощность завода инфузионных растворов Solopharm, принадлежащего Олегу Жеребцову, к 2016 году увеличится в 2 раза за счет запуска третьей линии стоимостью 32-33 млн евро. Цель компании — занять 30% российского рынка препаратов для офтальмологии, пульмонологии, а также назальных лекарств.

Сейчас идет проектирование третьей очереди фармзавода Solopharm, который принадлежит основателю и экс-совладельцу "Ленты" Олегу Жеребцову. Установка шести производственных линий завершится к сентябрю 2016 года, рассчитывают в компании, это позволит нарастить мощности вдвое. Инвестиции в расширение производства составят 32-33 млн евро, сообщил Олег Жеребцов, генеральный директор компании. Инвестиции в строительство первых двух очередей завода составили 74 млн евро. Сейчас на предприятии круглосуточно работают семь производственных линий. Окупаемость Олег Жеребцов оценить затруднился, но возможный срок, по его мнению, составляет 5-6 лет.

"Инвестиционный Петербург". Растворы Жеребцова

"Инвестиционный Петербург". Растворы Жеребцова

459
ДП

Также компания готовится приступить к строительству собственного автоматизированного склада на 16 тыс. паллетомест. Его стоимость составит около 10 млн евро, ожидает Михаил Полозов, коммерческий директор компании. Также он рассказал, что еще один склад площадью 700 м2 компания арендовала в новом комплексе "Брагичев ручей".

Продукция Solopharm продается в России, у компании 116 контрактов с дистрибуторами. Кроме этого, часть мощностей завода занята под контрактное производство препаратов трех европейских компаний. Завод специализируется на выпуске жидких стерильных лекарственных форм, основные направления: офтальмология, стерильные внутримышечные инъекции, назальные препараты и инфузионные растворы. Как подчеркивают в компании, стоимость препаратов завода Solopharm уже сейчас на 30-40% ниже западных аналогов и этот разрыв будет увеличиваться.

Solopharm уже зарегистрировал 23 препарата и сейчас ведет разработку еще 57 лекарств, выпуск большинства из них начнется во втором полугодии 2016 года — в 2017 году. Помимо дженериков это будут и оригинальные лекарственные средства. "Я считаю, что 82% от общего объема импортных препаратов в денежном выражении, которые продаются в России, мы можем делать у себя в стране", — говорит Олег Жеребцов. Также он подчеркнул, что завод Solopharm способен выпускать десятки, если не сотни жидких лекарственных форм. Цель компании — занять 25-30% отечественного рынка офтальмологии, назальных препаратов (ЛОР) и пульмонологии.

"Занять такую долю рынка невозможно", — категоричен Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. По его данным, нынешние лидеры рынка инфузионных растворов — российские производители "Эском" и "Медполимер" — суммарно контролируют около 20% производимых в России госпитальных растворов. С учетом иностранных компаний доля лидера еще ниже, отмечает он. Общий объем рынка инфузионных растворов, по данным RNC Pharma, составляет 10-11 млрд рублей в год.

"Сейчас удачный момент для фармпроизводителей, поскольку с прошлого года настоящий бум снятий патентной защиты, у российских предприятий появился шанс получить качественные препараты в России", — говорит Руслан Древаль, управляющий партнер PharmExperience.

Завод Solopharm начал работу в 2013 году. Инвестиции в его запуск и работу в размере 74 млн евро — это собственные средства учредителя Олега Жеребцова, а также банковские займы. В 2009 году Олег Жеребцов продал 35,4% акций "Ленты" за $110 млн инвестфондам TPG Capital и "ВТБ Капитал", а в 2010 году основал фармкомпанию "Гротекс". Вырученные средства пошли на строительство высокотехнологического завода Solopharm, который полностью соответствует стандартам GMP. Общая площадь завода составляет 17,3 тыс. м2, площадь земельного участка — 3,7 га с возможностью расширения на 1,7 га. Земельный участок под завод на Индустриальном проспекте был куплен за $4 млн, рассказал Олег Жеребцов.

Новости партнеров
Реклама