Ирина Панкратова Все статьи автора
16 сентября 2015, 15:59 3730

Бывшие и действующие чиновники и их семьи контролируют активы стоимостью 305 млрд рублей

Фото: Беликов Валентин

В рейтинге миллиардеров, который "ДП" опубликует 21 сентября, 25 бизнесменов с активами на 305 млрд рублей — родственники чиновников и выходцы из госструктур. Самый богатый из них — экс-председатель комитета экономического развития Сергей Бодрунов.

21 сентября "Деловой Петербург" публикует второй рейтинг миллиардеров Петербурга (первый рейтинг см. по этой ссылке), в который на этот раз вошли 200 человек, контролирующих активы стоимостью 3,6 трлн рублей. Из них 25 бизнесменов — бывшие чиновники, депутаты, сенаторы или их родственники. Они контролируют активы стоимостью более 305 млрд рублей.

Юрий Молчанов приобрел половину офисно-торгового центра стоимостью 1,5 млрд рублей

Юрий Молчанов приобрел половину офисно-торгового центра стоимостью 1,5 млрд рублей

2 2633
Мария Тирская

Самый богатый из таких миллиардеровСергей Бодрунов, его активы оцениваются в 55 млрд рублей. В 2009 году он занимал пост председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, а также был советником губернатора по экономике и промышленности. Сегодня его основные активы — коммерческая недвижимость и земля. Свои промышленные активы он продал. При этом вкладывать вырученные деньги не спешил и благодаря переоценке рубля за год увеличил свое состояние почти на 10 млрд рублей.

Второе место занимает Владимир Коган, экс-глава Росстроя РФ (был подразделением Минрегиона). Его состояние оценивается в 44 млрд рублей. Считалось, что причиной его ухода в отставку в 2012 году стал конфликт с руководителем Минрегиона Игорем Слюняевым, который теперь является вице-губернатором Петербурга и сменил фамилию на Албин. Сейчас Владимиру Когану принадлежат доли в компаниях "Нефтегазиндустрия" и Афипский НПЗ. Его жена Людмила Коган возглавляет фирму "БФА-Девелопмент".

И, наконец, третье место — у экс-члена Совета Федерации от Ленобласти Андрея Молчанова с активами 37,4 млрд рублей. Бывший сенатор вернулся к оперативному управлению "Группой ЛСР" в 2013 году, а с мая этого года занимает пост ее гендиректора.

Также активы стоимостью 33,5 млрд рублей принадлежат экс-заместителю министра обороны РФ Григорию Нагинскому. До работы в министерстве он был депутатом Законодательного собрания Ленобласти, с 2003 года — сенатором от Ленобласти. Возглавляет компанию "Титан-2", главного субподрядчика по строительству финской атомной станции "Ханхикиви-1", где компания заработает более 20 млрд рублей, по оценкам экспертов.

И, наконец, пятерку успешных чиновников замыкает бывший заместитель начальника налоговой инспекции Центрального района Петербурга, а до этого — советник мэра города Борис Пайкин. Его активы оцениваются в 24 млрд рублей. С 2007 года он возглавляет ООО "Газпром социнвест", с 2013 года — партнер Fort Group.

Ниже вы можете ознакомиться со списком остальных 20 миллиардеров, связанных с госструктурами.

1. Николай Негодов, активы стоимостью 18 млрд рублей.

Большую часть жизни Николай Негодов был не бизнесменом, а работником спецслужб и чиновником. С 1977 года он служил в управлении КГБ СССР по Ленинграду и области, завершив карьеру на должности заместителя начальника управления, где курировал в том числе транспортные вопросы. Уволившись из органов, несколько месяцев работал в пивоваренной компании "Балтика", а в 2002 году стал заместителем министра транспорта. Через год возглавил ФГУП "Росморпорт", где проработал до 2006 года. В начале 2000-х судьба и региональный общественный фонд поддержки ФСБ и СВР свели Негодова с молодым петербургским предпринимателем Дмитрием Михальченко, чьи активы также оцениваются в 18 млрд рублей. Вместе они владеют холдингом "Форум", которой в ноябре 2015 года обещает запустить порт Бронка.

2. Михаил Шеломов, активы стоимостью 15 млрд рублей.

Михаил Шеломов — сын двоюродной сестры президента РФ Владимира Путина. Хотя сам Шеломов свое родство с главой государства всегда отрицал. Ему принадлежит 99,99% ООО "Акцепт", зарегистрированного в 2002 году в Петербурге и занимающегося вложениями в акции. Также он является совладельцем страховой группы "Согаз".

3. Александр Кожин, активы стоимостью 9,5 млрд рублей.

В 2003 году он был заместителем председателя комитета по транспорту, а весной 2004 года возглавил образованный комитет по транспортно-транзитной политике. После ухода с госслужбы занялся строительством торгового комплекса с аквапарком "Питерлэнд". Кроме того, у него есть доля в проектах возведения жилья на Петровском острове.

4. Александр Полукеев, активы стоимостью 9 млрд рублей.

Бывший вице-губернатор Петербурга считается совладельцем алкогольной группы "Ладога" наряду с ее президентом Вениамином Грабаром. Также он входит в состав наблюдательного совета банка "Санкт-Петербург".

5. Алексей Говорунов, активы стоимостью 5,2 млрд рублей.

Алексей Говорунов — сын Александра Говорунова, вице-губернатора и руководителя администрации губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Является бенефициаром 50%-ной доли петербургского отеля W, а также владеет отелями в других городах России. В 2006 году вошел в автодилерский бизнес ГК "Лаура", связанный с предпринимателем Михаилом Мирилашвили, в 2009 году продал долю партнерам. Кроме того, в управлении его компании "Капитал инвест" находятся ценные бумаги.

6. Денис Жуков, активы стоимостью 6 млрд рублей.

Денис Жуков с 2011 года — депутат Законодательного собрания Ленобласти от "Единой России". С 2009 года Денис Жуков возглавляет совет директоров холдинга SVP Group. Холдинг является одним из самых крупных землевладельцев Ленобласти (участки в Кудрово и Девяткино). Однако в официальной декларации за 2014 год доход депутата Жукова всего 28 млн рублей.

7. Ирина Дрозденко и семья, активы стоимостью 4,5 млрд рублей.

Родственники губернатора Ленобласти Александра Дрозденко — его жена Ирина и Жанна Гешеле, жена его двоюродного брата и главы МО Кингисеппского района Виктора Гешеле, — строят терминал для перевалки нефтепродуктов мощностью 1,6 млн т в год рядом с портом Усть-Луга. Также в их собственности цеха, склады, пирс и котельная, боулинг в Кингисеппе, Кингисеппская домостроительная компания и производство стройматериалов. В 1996-2002 годах Александр Дрозденко был мэром Кингисеппа, а Ирина тогда работала с застройщиками порта Усть-Луга как руководитель экологической организации.

8. Юрий Молчанов, активы стоимостью 4,5 млрд рублей.

В 2003 году стал вице-губернатором в правительстве Валентины Матвиенко и курировал привлечение инвестиций, крупные стратегические и инфраструктурные проекты. С Георгием Полтавченко не сработался и в 2012 году занял пост старшего вице-президента банка "ВТБ".

9. Сергей Матвиенко, активы стоимостью 3,6 млрд рублей.

Сын главы Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей пика своей бизнес-карьеры достиг в 2003-2011 годах, когда его мать была губернатором Петербурга. В это время портфель активов бизнесмена, объединенных в ЗАО "Империя", оценивался в 30 млрд рублей. После ухода Валентины Матвиенко в СФ почти все проекты ее сына были свернуты или проданы.

10. Алексей Полтавченко, активы стоимостью 2,7 млрд рублей.

Сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко занимается бизнесом с 2010 года. Самым заметным из его проектов были московские Алексеевские хлебные заводы. Сегодня владеет долей в фирмах, которые управляют складским комплексом STC на участке 54 га между КАД и станцией метро "Парнас" и элитным БЦ "Преображенский" на Литейном проспекте.

11. Станислав Логунов, активы стоимостью  2,5 млрд рублей.

Игроки строительного рынка называют Станислава Логунова владельцем холдинга "МегаМейд". В компании официально это отрицают, но и имена акционеров называть отказываются. Станислав Логунов — выходец из госструктур. С 2004 года работал в комитете по строительству, с 2005 года занимал там пост заместителя председателя, с 2009 года возглавлял ГАУ "Центр государственной экспертизы", досрочно покинул этот пост в 2012 году. О его официальном трудоустройстве сегодня ничего неизвестно. ГК "МегаМейд" основана в 2001 году, сегодня ежегодный портфель заказов холдинга достигает 5 млрд рублей.

12. Николай Пасяда, активы стоимостью 2,4 млрд рублей.

В 2005 году стал вице-губернатором Ленобласти по строительству, ТЭК и ЖКХ. Бизнесмен занимал этот пост до отставки тогдашнего губернатора Валерия Сердюкова в 2012 году. Его "Главстройкомплекс" активно работает и строит жилье во Всеволожском районе региона. В компании через жену Аллу Николай Пасяда контролирует 76%.

13. Сергей Подобед, активы стоимостью 2 млрд рублей.

В карьере Сергея Подобеда работа на госслужбе чередуется с бизнесом. В начале 1990-х он был депутатом Ленсовета, с 1991 по 1994 год — председателем комитета по земельным ресурсам Петербурга. Затем возглавил НПО "Балтрос" и руководил строительным холдингом 12 лет. В 2006 году снова стал чиновником, но уже федерального уровня — главой Роснедвижимости. Через 2 года вернулся в бизнес. Связи экс-чиновника помогали заключать выгодные контракты — основным покупателем жилья "Балтроса" было Министерство обороны.

14. Сергей Никешин, активы стоимостью 1,6 млрд рублей.

Депутат Законодательного собрания Петербурга более 15 лет. Возглавлял ключевые комитеты, например, бюджетно-финансовый. До выборов в парламент создал тогда пятую по величине в городе СК "Двадцатый трест". Компания скоро обросла непрофильными активами и преобразовалась в ГК. Так, в середине 1990-х годов ей принадлежали 80% АО "Футбольный клуб "Зенит".

15. Вадим Сердюков, активы стоимостью 1,5 млрд рублей.

Стоимость активов двух сыновей бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова традиционно всегда считались совместно, но в этом году в рейтинг вошел только старший Вадим, так как бизнес-интересы братьев, похоже, разошлись. Пока Денис продолжает заниматься традиционными семейными забавами — лес, сельхоз, охотничьи угодья и мелкие гостиницы, Вадим мыслит более масштабно — он является совладельцем ГК "ЭФЭСК" (оборот в 2014 году — 4,8 млрд рублей), одного из крупнейших строителей энергетики, а также совместно с партнерами, семьей Бобылевых, запускает строительство индустриального парка в Усть-Луге.

16. Олег Виролайнен, активы стоимостью 1,3 млрд рублей.

Бывший вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен (занимал этот пост в 2003-2006 годах) и его семья активно вовлечены в бизнес. Сейчас Олег Виролайнен, его сын Алексей и брат Анатолий владеют несколькими строительными фирмами и яхт-клубом "Плаза-Нева".

17. Игорь Метельский, активы стоимостью 1,2 млрд рублей.

В 2003 году Игорь Метельский возглавил комитет по управлению городским имуществом, в 2010 году стал вице-губернатором Петербурга, курировал имущественный и строительный блоки Смольного. В конце 2012 года покинул госслужбу. Его профессиональные интересы в бизнесе также связаны с управлением недвижимостью.

18. Сергей Шатуновский, активы стоимостью 1,2 млрд рублей.

С 1998 по 2011 год был депутатом МО "Литейный округ". На выборах 2011 года избрался в Законодательное собрание, фактически заняв место своего отца — Владимира Гольмана. Сергей Шатуновский — самый богатый депутат Законодательного собрания, декларирующий ежегодно десятки миллионов дохода. Основной бизнес — сдача в аренду офисных помещений в бизнес-центрах "Кочубей клуб" и "Чайковский 44", которые принадлежат его фирмам.

19. Анна Селегень, активы стоимостью 1,1 млрд рублей.

Дочь спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. Ее супруг Сергей Селегень до недавнего времени владел рядом компаний, ныне переоформленных на его отца — Владимира Селегеня, выпускника Военно-космической академии имени Можайского, где в 1990-х преподавал Вячеслав Макаров. Макаров уверяет, что его дочь бизнесом не занимается. По данным ЕГРЮЛ, совладелицей "Петростроя" Анна Селегень является более 3 лет. За эти годы фирма получила несколько крупных подрядных контрактов на строительство и реконструкцию котельных и теплосетей на общую сумму не менее 1,7 млрд рублей.

20. Кирилл Поляков, активы стоимостью 1 млрд рублей.

В 2001 году стал депутатом Законодательного собрания Ленобласти, двумя годами позже — самым молодым председателем парламента. После ухода из политики активно занимался бизнесом: в 2009 году его избрали председателем совета директоров ОАО "Кировский завод". С 2013 года руководит АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти", с 2014 года — Ленинградской областной торгово-промышленной палатой. Активы бизнесмена — доли в крупных сельскохозяйственных предприятиях Ленобласти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама