Михаил Шевчук Все статьи автора
11 сентября 2015, 11:58 2593

В визите Валентины Матвиенко разглядели миротворческую миссию

Фото: ДП

Валентина Матвиенко посетила Петербург и провела беседы с Георгием Полтавченко и Вячеславом Макаровым. Не исключено, считают источники в парламенте, что истинной целью визита была попытка политического примирения первых лиц города - отношения между двумя ветвями власти чем ближе к выборам, тем больше накаляются и нуждаются в участии третьей стороны.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко нагрянула с визитом в родной Петербург, почтив своим присутствием открытие Центра импортозамещения. Немало времени экс-губернатор провела в компании градоначальника Георгия Полтавченко и спикера ЗС Вячеслава Макарова: центр они открывали втроем, после сенатор встретилась отдельно с Полтавченко, а затем отправилась с кратким визитом в Мариинский дворец, где побеседовала тет-а-тет с Макаровым, а в открытом режиме - с депутатами фракции "Единая Россия".

Новый срок для Матвиенко

Новый срок для Матвиенко

958
Михаил Шевчук

Официально все встречи были посвящены важной теме импортозамещения. Но и о выборах при общении с единороссами речь зашла; как и следовало ожидать, сенатор уверена, что выборы должны пройти честно и прозрачно, Петербург должен показать в этом пример, а Законодательное собрание - не потерять авторитета (представителям иных фракций об этом не сообщили). Наблюдатели из Мариинского, включая некоторых участников встречи, заподозрили, что выборы, а не импортозамещение, и есть главная причина визита, и дело здесь в том, что сложным наэлектризованным отношениям руководителей исполнительной и законодательной властей города понадобился модератор или даже медиатор.

Выборы-2016 все ближе, а единство подходов не нащупано, и вопрос о главенстве в кампании не снят. И в администрации губернатора, и в ЗС постепенно формируют списки кандидатов, но независимо друг от друга. Что касается единороссов, то здесь более-менее понятно, что большую часть кандидатов будут представлять действующие парламентарии, но в городской администрации, стремящейся обновить депутатский корпус в свою пользу, свое видение: например, говорят, что в ЗС собираются отправить несколько заслуженных глав комитетов и районов.

Скандал с выборами в Солнечном, где Горизбирком жестко оставил не у дел организаторов из Петроградского района, показал, что Смольный настроен решительно. "Мы будем постоянно вспоминать об этих выборах, даже после их завершения, потому что нельзя повторять такого никому", - заявил председатель Горизбиркома Алексей Пучнин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Никому так никому. В ответ Вячеслав Макаров стал демонстрировать укрепление позиций. На прошлой неделе встретился с митрополитом Варсонофием и выразил ему поддержку в деле с передачей Исаакиевского собора. "Я считаю, закон нужно соблюсти, как бы суров он ни был", - сказал спикер, подразумевая федеральный закон о передаче РПЦ религиозных объектов (здесь нужно напомнить, что именно вице-губернатор - глава администрации губернатора Александр Говорунов несколькими днями ранее подписал отказ Смольного передавать собор). Теперь он встретился с Валентиной Матвиенко, и некоторые участники встречи полагают, что не просто встретился, а именно демонстративно пригласил. Вообще, Валентина Матвиенко некоторым образом должна Вячеславу Макарову за свои муниципальные выборы - он ведь не просто их организовал в лучшем северокавказском виде, но и сам ходил к журналистам с "дезой" о Ломоносове, хотя, говорят, на самом деле сильно не хотел. Кому, как не ей, уважаемому политическому тяжеловесу, помогать найти сторонам общий язык.

Правда, если получится, то нужно будет понять, не захочет ли Матвиенко получить свою долю контроля за петербургскими выборами, например, через "Народный фронт", который, как считается, собирается использовать в первую очередь Смольный. Интерес к городской политике она не теряет, судя по тому, что возглавлять предвыборный штаб Георгия Полтавченко год назад назначили ближайшего соратника Матвиенко по работе в Смольном Виктора Лобко (в процессе его фактически отодвинули от реального руководства, но это уже другой вопрос).

С честными выборами никто не спорит, но до сих пор неясно, по какой схеме они должны проходить. В официальные релизы не попала выраженная Валентиной Матвиенко позиция о том, что для следующего созыва весьма подходит формула "25 на 25", то есть половина депутатов избирается по партспискам, половина - по одномандатным округам. Вячеслав Макаров в ответ намекнул, что еще не окончательно сброшена со счетов действующая схема. В Петербурге парламент избирается по уникальному методу, где есть партсписки, но каждый кандидат привязан к конкретной территории, так что формально это все может считаться и пропорциональной системой, и мажоритарной, смотря с какой стороны посмотреть.

Впрочем, даже единороссы понимают, что, хотя теоретически схему, может, и получится вписать в федеральное законодательство, на практике лучше так не делать, чтобы не поиметь больших проблем с федералами. На списках настаивает парламентское меньшинство - и КПРФ, и ЛДПР понимают, что на округах им ловить нечего и рассчитывать можно лишь на проходные первые тройки. На этом можно сыграть в переговорах - соотношение списков и округов может варьироваться, причем если администрация заинтересована в том, чтобы округов было побольше, то парламентарии во главе с Макаровым - наоборот, поменьше. Донесение до сторон позиции о компромиссном варианте, вполне вероятно, было одной из миссий Валентины Матвиенко.

Законодательное собрание Петербурга поддержало оппозицию в борьбе со Смольным

Законодательное собрание Петербурга поддержало оппозицию в борьбе со Смольным

1380
Виктор Овсюков

За осень нужно успеть привести взгляды к единому знаменателю - зимой 2016 года Горизбирком собирается основательно перетряхнуть кадровый состав территориальных избиркомов, и можно с закрытыми глазами предположить, что во главе комиссий постараются поставить креатуры исполнительной власти. А кто контролирует избиркомы, тот контролирует и выборы. Впереди еще принятие бюджета-2016 с "депутатской поправкой", что в предвыборный год приобретает жизненно важный характер и может стать плодоносной для торга темой. Переговорный процесс только-только начался.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама