Михаил Мень: Мы преодолели первые вызовы нового экономического кризиса

Автор фото: Вдовин Сергей
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сегодня на девятом форуме PROEstate в Москве заявил, что отрасль выдержала первые удары экономического кризиса. Главной мерой поддержки отрасли стало субсидирование ставки по ипотеке.

По словам министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня , сегодня в стране 40% квартир покупается в ипотеку. «А поскольку 95% материалов для новых строек производится российскими компаниями, поддержав строительную отрасль, государство поддержало и отечественного производителя», — заявил он.
Министр отметил, что сейчас разрабатывается федеральная стратегия планирования отрасли по поручению Совета по модернизации экономики при президенте РФ. «Первым этапом ее реализации, до 2018 года, станет совершенствование закона и снижение административных барьеров в строительстве. Кроме того, впервые со времен СССР государство разрабатывает государственное задание на техническое регулирование и сметное нормирование в строительстве. Предстоит разработать и утвердить 250 новых документов. Для этого привлечены все крупные из выживших профильных институтов, которых раньше было более 500», — сообщил Михаил Мень. Кроме того, Министерство строительства, по его словам, договорилось о консолидации с Министерством МЧС и Роспотребнадзором для разработки новых санитарных норм в строительстве. Работа над ними начнется в ближайшее время.
Михаил Мень напомнил, что сегодня на форуме Министерство строительства и ЖКХ и Ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья» подписали соглашение о взаимодействии. «Мы придаем большое значение подписанию этого соглашения, поскольку нам необходим партнер для диалога», — заявил Михаил Мень. Он отметил, что в ситуации быстро меняющихся внешних условий ведомство не может принимать решение без консультаций с экспертами и застройщиками. «Нам нужны ваши идеи», — заверил министр участников форума.
В свою очередь, глава АИЖК Александр Плутник заявил на форуме, что в этом году строители получат из фонда в качестве поддержки 1,2-1,3 трлн рублей. «Мы будем развивать ипотечную вторичку, кредитовать застройщиков и помогать им оснащать участки под новые проекты инженерией», — сообщил он.
Президент «Кортроса» Вениамин Голубицкий заявил, что сейчас не лучшее время для девелоперов. «Есть набор программ, которые государство поддерживает как приоритетные. Но отрасль шире этих программ, и она тоже нуждается в поддержке. Застройщикам нужна ликвидность. Самое сложно сегодня для строителей — выйти на стройку, поскольку у многих просто не хватает на это денег. Нужно сконцентрировать денежный ресурс, размазанный сегодня по бюджету. И отдать его крупным строительным компаниям», — говорит он.
С коллегой не согласен вице-президент банка «ВТБ» Александр Ольховский . «Есть еще малый и средний бизнес. И поддерживать нужно прежде всего его. Государству стоит подумать о более качественной подготовке земли под застройку. Времена, когда продавали нарезку в поле без инфраструктуры и она пользовалась спросом, прошли. Сейчас государство должно минимизировать риски бизнеса в проектах. Тогда бизнес туда пойдет», — говорит он.  
В свою очередь, президент РАД Андрей Степаненко сообщил, что в кризис собственники зданий и помещений в российских столицах и регионах стали активнее продавать недвижимость. «Главные поставщики имущества на рынок — это госкорпорации и банки. Число сделок по залоговому имуществу банков во всех регионах за год выросло в 2,9 раза, а по недвижимости госкорпораций — в 3,5 раза. Сейчас рынок реальных цен, а не ожиданий. Цены за год снизились на 5-30% в зависимости от региона и объекта. Самое гибкое — Министерство обороны. Оно дает покупателям своего имущества приличную рассрочку, что стимулирует продажи. Остальным госструктурам и корпорациям советую взять этот опыт на вооружение», — завил Андрей Степаненко.
Президент NAI Becar Александр Шарапов заявил, что, по его данным, продажи недвижимости всех видов в российских регионах упали на 70%. «Чиновники только говорят о снижении административных барьеров. А на деле девелоперам год от года становится все труднее работать. В том числе из-за большого числа согласований», — сетует он.
А глава Института экономики города Надежда Косарева уверена, что в России нужно больше внимания уделить развитию наемного жилья. «Сейчас 86% жилья в России в собственности. И лишь 27% населения могут брать ипотеку по новым условиям. Потенциально это те люди, которые могут покупать сегодня жилье. А если развивать наемное жилье или форматы ЖСК, жилье смогут получать до 67% населения. Это тоже поддержит рынок в кризис», — считает она. Также, по ее данным, в регионах 260 млн м2 жилья — фонд, пригодный для редевелопмента в регионах. «Это не новое жилье. Но тот фонд, который можно привести в порядок минимальными усилиями, чтобы повысить уровень жизни населения», — заключила она.  
Напомним, форум PROEstate 2015 проходит 7-9 сентября в конгресс-парке Radisson Royal Hotel Moscow и объединяет деловую программу и экспозицию. Главные тематические блоки форума — инвестиции, комфортная жилая среда и архитектура. Деловая программа включает более 50 разноплановых мероприятий, в рамках которых выступит более 200 спикеров.