Сбербанк и Mail.Ru Group запустили сервис для оплаты услуг через соцсети

Автор фото: Илона Грибовская/Коммерсантъ

Новый сервис Mail.Ru Group и Сбербанка позволит использовать аккаунты "Вконтакте" и в "Одноклассниках" для идентификации при оплате в интернет-магазинах. Но аккаунты в соцсетях все еще слабо защищены, поэтому клиенты таких сервисов рискуют потерять свои деньги.

Сбербанк и Mail.Ru Group запустили сервис упрощенной оплаты товаров и услуг с помощью банковской карты через соцсети "Одноклассники" и "Вконтакте". Суть сервиса в привязке аккаунта к банковской карте: клиент не должен каждый раз вводить реквизиты при оплате. От него требуется только авторизоваться в соцсети и ввести 3D-secure-пароль для подтверждения платежа.
Через сервис к аккаунту можно одновременно привязать несколько карт, уточнили в пресс-службе Сбербанка. При каждом платеже сервис предлагает выбрать, какую карту использовать. Принимаются карты Visa, MasterCard и не только эмитируемые Сбербанком. "Для совершения оплаты даже не обязательно иметь карту под рукой. Упрощение процесса покупки приводит к росту продаж", - комментирует Андрей Ефимочкин, директор по электронной коммерции Mail.Ru Group.
Как выяснилось, пока не все интернет-магазины, которые работают со Сбербанком, подключили сервис. Для него нет специальной вкладки, появились изменения только на странице платежного шлюза, куда магазин перенаправляет при оплате картой.

Старый добрый эквайринг

По словам игроков рынка, использование аккаунта соцсети в качестве идентификатора при оплате в интернет-магазине - это уникальная фишка на российском рынке, но сама идея кошелька с привязанной картой, которым потом можно расплачиваться, не вводя данные банковской карты, уже давно воплощена. По такому принципу работают Яндекс.Деньги, Qiwi, PayPal и др. А использование логина и пароля от соцсетей для аутентификации в сторонних сервисах - это тоже много лет уже не новшество даже среди банков - банк "Открытие", например, позволяет входить в интернет-банк через аккаунт "Вконтакте" и Facebook, а в приложении "Тинькофф Мобильный Кошелек" Тинькофф банка есть функция денежных переводов друзьям на Facebook.
По мнению банкиров, привязка карты к аккаунту соцсетей даже увеличит доверие клиентов к эквайрингу. "Благодаря новому сервису торговые предприятия, пользующиеся услугой интернет-эвайринга Сбербанка, смогут повысить доверие пользователей к процессу оплаты в Интернете, – говорит Светлана Кирсанова, директор управления торгового эквайринга Сбербанка.

Простота или риск

Однако любое упрощение в среде банковских операций требует проверки на безопасность от мошенников. Учитывая количество фэйковых страниц в соцсетях и то, что страницу любого пользователя теоретически можно взломать, вопрос безопасности волнует пользователей больше всего.
В пресс-службе Сбербанка пояснили, что "аутентификация по аккаунту будет производиться способом, который используется для входа в аккаунт соответствующей соцсети", то есть через привязанный к странице номер мобильного телефона и адрес электронной почты.  
Вместе с тем, согласно исследованию Digital Security, "Вконтакте" занимает одно из последних мест по защищенности паролей. "С парольными политиками соцсетей дела обстоят неважно. Понятно, что это сделано для удобства: пользователь должен быстрее зарегистрироваться в соцсети, ему ничего не должно мешать, а вопросы безопасности остаются "за кадром". Выбрал слабый пароль - твои проблемы", - говорится в отчете.
Формат сотрудничества между банкми и соцсетями, который предлагается сейчас Сбербанком и Mail.ru, я бы оценил скорее как вредный для конечного пользователя. Соц.сети и банки - две принципиально разные среды с точки зрения вопросов безопасности. То факт, что слабо защищенные от взлома аккаунты соцсетей будут использоваться для проведения платежных операций, может увеличить риски держателя карты лишиться своих денег. Безопасность подобных сервисов обеспечивается во многом самими пользователями. То есть пользователь при желании и понимании основ информационной безопасности защитить себя сможет. Проблема в том, что многие пользователи соцсетей неопытны и про безопасность понимают понимают мало.
Алексей Скобелев
генеральный директор аналитического агентства Markswebb Rank & Report
В то же время "Вконтакте" утверждает, что уровень защиты денег клиентов при привязке к аккаунту высокий. "Взломать страницу невозможно. Наши системы защиты не обходили ни разу, - утверждают представители соцсети. - Для полной защиты пользователей мы ввели двухэтапную аутентификацию - высочайший стандарт защиты, принятый в банковской сфере. При ее включении даже кража пароля не поможет попасть на страницу".
И при этом пользователь должен следить за безопасностью своей страницы, а за потерю денег ответственность несет сам банк, если вдруг у него не подключена система безопасности 3DS, говорят в компании. "Пользователям также следует соблюдать стандартные меры безопасности - остерегаться посторонних ссылок, периодически менять пароль, проверять компьютеры на вирусы. Именно кражу пароля по невнимательности у пользователя и называют взломом, хотя она таковым не является", - поясняет "Вконтакте". "Даже в случае получения посторонним человеком доступа к странице средства владельца в безопасности. Сбербанк всегда запрашивает 3DS. Если у выпустившего карту банка эта система подключена, то злоумышленник не сможет совершить покупку. Если у банка-эмитента такой системы нет, то ответственность за такую транзакцию лежит на нем, и после опротестования операции владельцем карты банк обязан сразу же вернуть деньги", - говорят в пресс-службе.

Банки и соцсети

По мнению аналитиков, сервис, который сегодня запустили Сбербанк и Mail.Ru Group, - это не тот случай, когда вслед за Сбербанком как флагманом банки начнут внедрять подобные технологии. "Вероятность, что другие банки, предлагающие услугу интернет-эквайринга, будут массово делать что-то подобное, я бы оценил как низкую. Но в целом, конечно, сближение соцсетей и банков - это понятный тренд, и, скорее всего, мы будем и дальше наблюдать новые примеры их взаимодействия в совместных продуктах и сервисах", - добавил Алексей Скобелев.
Само сотрудничество может лежать в широком спектре от ведения группы банка в соцсети до проведения кредитного скоринга по данным профилей пользователей соцсети. Банкиры объяснили "ДП", в чем выгода такого парнерства.
1) Репутация. Сейчас практически все банки представлены в соцсетях: в первую очередь они общаются с клиентами в привычной для них среде и мониторят отзывы о банке. "Перспективы увеличения клиентской лояльности за счет качественного обслуживания с помощью социальных сетей очень большие. Банк должен быть там, где общаются его клиенты, быть в курсе тем, которые они обсуждают, а не только рекламировать свои продукты и услуги. Ну и конечно, мы отслеживаем негативные и позитивные отзывы о нас в социальных сетях. Каждый день мы получаем данные мониторинга и, где необходимо, отвечаем на вопросы клиентов", - комментирует Иван Баринов, представитель ПАО "Восточный экспресс банк".
2) Канал продаж. В соцсетях банки привлекают новых клиентов. "Любые новости банка сразу же транслируются в наши официальные аккаунты в соцсетях, поэтому наши подписчики сразу же узнают об изменениях, новых продуктах, специальных предложениях и акциях. Особенно активный прирост подписчиков и новых лояльных клиентов мы наблюдаем в период проведения акций и розыгрышей", - объясняют в Тинькофф банке, добавляя. что с помощью определенных соцсетей, например Facebook и Twitter, банк планирует выйти на новую аудиторию mass affluent и premium.
3) Инструмент скоринга. Банки все чаще мониторят аккаунты заемщиков в соцсетях, это становится особенно актуальным в условиях роста просрочки. Ранее "ДП" разбирался, какие посты способствуют получению кредита.