dp.ru Все статьи автора
24 августа 2015, 13:51 321

Минсельхоз пытается оставить россиян без шампанского на Новый год

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Леонид Щеглов

Россия рискует остаться без шампанского к Новому году, если импорт виноматериалов запретят, как того требует Министерство сельского хозяйства.

Россия может остаться без шампанского к Новому году, если будет запрещен импорт виноматериалов, заявил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Минсельхоз оценил ущерб от засухи почти в 8 млрд рублей

Минсельхоз оценил ущерб от засухи почти в 8 млрд рублей

122

"Если реализовать предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева запретить поставки импортного виноматериала, то россияне могут остаться без новогоднего праздника, шампанского уж точно на столе у них может не оказаться", - говорится в сообщении Бориса Титова.

По его словам, 9 из 10 бутылок шампанского в России производятся из зарубежного виноматериала или же импортируются.

"Так была построена система еще со времен СССР, что крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского, например самый крупный "Игристые вина" в Санкт-Петербурге, а также МКШВ и другие, работают на привозном сырье", - сказал Титов.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев в воскресенье, 23 августа, осудил использование импортных виноматериалов при производстве вин российских брендов. По его мнению, для пресечения такой практики нужно либо в разы увеличить таможенные пошлины, чтобы ввоз в Россию виноматериалов стал невыгодным, либо и вовсе запретить импорт.

Против запрета на импорт виноматериалов высказался Союз виноделов России. Президент союза Леонид Попович в эфире радиостанции "Говорит Москва" сказал, что из-за подобной меры Россия потеряет треть производства вина. В комментарии Интерфаксу Попович сказал, что Россия ежегодно импортирует до 200 млн литров виноматериалов. Однако в реальности, по его словам, цифра больше из-за контрабанды и серого импорта. Производство винодельческой продукции из отечественного винограда составляет около 300 млн литров в год. В целом же за год россияне выпивают до 950 млн литров этой продукции (за исключением коньяка).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама