Александр Сологуб Все статьи автора
14 августа 2015, 18:30 1540

Объем производства "Севкабеля" упал на 30%

Фото: Евгений Асмолов/Интерпресс

Наследница обанкротившегося в кризис 2008 года "Севкабель-Холдинга" — группа компаний "Севкабель", контролируемая банком "Санкт-Петербург", — снова переживает нелегкие времена. С января по июнь выпуск продукции группы упал на 30%, что почти вдвое выше средних темпов падения по отрасли.

ГК "Севкабель", контролируемая банком "Санкт-Петербург" Александра Савельева, пытается остановить резкий спад производства увеличением экспорта в Белоруссию и Казахстан. С января по июнь выпуск продукции группы упал почти на 30% к первому полугодию 2014 года. По итогам этого года группа надеется сократить разрыв до 11%, переработав 13 тыс. т металла.

Июльское производство машин в Петербурге достигло дна с 2011 года

Июльское производство машин в Петербурге достигло дна с 2011 года

383

При этом на предприятии прогнозируют, что консолидированная выручка группы по итогам года может составить 6,5 млрд рублей, что на 35% выше уровня 2014 года. Тогда группа заработала 4,8 млрд рублей — эта сумма не включает доходы саранского завода "Цветлит". С ним группа прекратила сотрудничество в начале 2015 года, а до этого работала по давальческой схеме — "Цветлит" выпускал провода под брендом "Севкабель".

Формально причиной "развода" кабельных партнеров стала смена собственников "Цветлита", но также этому могла поспособствовать неблагоприятная конъюнктура в отрасли. "Спрос заметно упал по сравнению с прошлым годом, а цены на сырье, в частности на металл, выросли. В результате выпуск продукции в тоннах падает, а доходы заводов растут за счет увеличения цен. Сегодня на выручку никто не смотрит, главный критерий оценки эффективности — объем выпуска продукции", — говорит Владимир Бухин, советник генерального директора ООО "Камский кабель".

По данным НП "Ассоциация "Электрокабель", за первое полугодие 2015-го выпуск продукции в среднем по отрасли сократился на 17,5% в сравнении с прошлым годом — до 155 тыс. т металла. "Севкабель" за тот же период сократил производство существенно больше — на 29%, переработав 5,5 тыс. т металла.

Компенсировать падение внутреннего спроса и нарастить выпуск ГК "Севкабель" пытается за счет увеличения экспорта. В компании сообщили о заключении дилерского соглашения с белорусской компанией "Бонком". До конца 2015 года "Севкабель" планирует поставить партнеру кабельную продукцию на 250 млн рублей, в 2016 году — на 600 млн рублей. Ранее "Севкабель" заключил контракт с компанией "Белэлектромонтаж" о поставке кабеля на строящуюся Белорусскую АЭС. Сумма сделки — 200 млн рублей. Помимо Белоруссии в планах компании нарастить экспорт в Казахстан. За 2014 год "Севкабель" экспортировал товаров на 400 млн рублей. Также группа намерена усилить свои позиции на рынке Центрального федерального округа. Для этого компания планирует на следующей неделе открыть в столице новый склад, что позволит ей оперативнее поставлять продукцию покупателям.

Предшественник ГК "Севкабель" — "Севкабель–холдинг", созданный петербуржцем Геннадием Макаровым, в 2009 году оказался не в состоянии рассчитаться с кредиторами и обанкротился в результате кризиса 2008 года — тогда, так же как и сейчас, спрос на кабельную продукцию резко упал. Кредиторы, физлица, купившие облигации компании, а также Сбербанк и банк "Санкт–Петербург" щедро финансировали агрессивную политику Геннадия Макарова по скупке кабельных компаний на территории бывшего СССР. Сбербанк одолжил на эти цели 5,2 млрд рублей, а банк "Санкт-Петербург" — 2,5 млрд рублей. После того как в 2009 году "Севкабель" перестал платить по облигациям, совладелец банка "Санкт–Петербург" Александр Савельев по соглашению со Сбербанком взял процесс банкротства холдинга под свой контроль.

Контроль над денежным потоком банкрота установило вновь образованное ООО "ГК "Севкабель", правление которого возглавил Владимир Бобин, вице–президент банка "Санкт–Петербург". Этим ООО в свою очередь владеет ООО "Севкабель Холдинг СПб" (СХ СПб), которое до недавнего времени полностью принадлежало Анастасии Блиновой. Позже часть паев приобрел экс-директор "Севкабеля" Владимир Бухин. Но в начале этого года после нескольких телефонных звонков с угрозами он продал паи.

Осенью 2014 года ГК "Севкабель" возглавил потомственный экономист, антикризисный менеджер Александр Вознесенский, который с сентября 2013 года занимался стратегическими вопросами на ОАО "Климов", а до этого руководил ООО "Балтийский завод – судостроение", которое контролирует финансовые потоки банкротящегося ОАО "Балтийский завод". Вознесенскому поставлена задача повысить эффективность группы "Севкабель", ее привлекательность в глазах потенциальных покупателей. Банк "Санкт–Петербург" уже давно пытается продать спасенный от банкротства актив, но пока безуспешно.

Банк "Санкт–Петербург" ищет покупателей на доставшийся ему за долги завод "Севкабель"

Банк "Санкт–Петербург" ищет покупателей на доставшийся ему за долги завод "Севкабель"

5689
Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru

На запрос dp.ru в банке "Санкт-Петербург" пока не ответили, какой уровень задолженности "Севкабеля" перед банком на данный момент — неизвестно.

Крупнейшие производители кабельной продукции в РФ, тонн
Новости партнеров
Реклама