Лев Лурье, историк Все статьи автора
14 августа 2015, 15:00 436

Героин для Осло

Фото: Hannibal

 Историк Лев Лурье — о новом романе норвежского писателя Ю Несбе "Кровь на снегу".

Ю Несбе — самый известный современный норвежский писатель, автор 10 романов о Харри Холе — полицейском-алкоголике. По местам жизни и деятельности Холе в Осло проводят экскурсии. Он давно стал скандинавским Шерлоком Холмсом.

Лев Лурье о выборе персонажей для петербургских памятников

Лев Лурье о выборе персонажей для петербургских памятников

1010
Лев Лурье, историк

В последнем романе норвежца "Кровь на снегу", вышедшем в "Амфоре", Харри Холе, к сожалению, нет. Но колорит все тот же — готический: поземка, влажный, сбивающий с ног ветер с Ледовитого океана, промерзшие улицы, сомнительные бары, пропахшие треской рыбные магазины, чей основной товар, разумеется, героин.

Отец главного героя киллера Улава — алкоголик и садист, сыну пришлось его убить. Мать спилась. Конечно, Улав не совсем нормален, он слегка аутист, но у него тонкая душевная организация и он любит поэзию Элиота. Он мечется между глухонемой и хромой Марией, бывшей проституткой, и красавицей, буржуазкой и стервой Кориной, на которую он получил заказ от ее мужа.

В Осло действуют два наркокартеля (попутный бизнес — секс-индустрия). Хоффман получает зелье от русских шахтеров, работающих на Шпицбергене. А Рыбак принимает героин в открытом море с мурманских рыболовецких траулеров. Улав сначала служил Хоффману, потом переметнулся к Рыбаку.

"Кровь на снегу" — чтение не для слабонервных. Несбе и сам в интервью порой упрекает себя в излишнем садизме, пытается сдерживаться. Но такое уж у романиста подсознание, что смерть героев у него всегда долгая и мучительная, пытки беспощадны, погода отвратительна, и трупы вечно вмерзают в лед.

Не лучший роман Несбе, но сюжет, как всегда, так закручен, что не оторвешься.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама