dp.ru Все статьи автора
12 августа 2015, 09:27 710

Центробанк отозвал лицензию у Пробизнесбанка

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

ЦБ 12 августа отозвал лицензию у Пробизнесбанка. Нормативы достаточности собственных активов банка оказались ниже 2%, а их размер снизился ниже минимального значения уставного капитала. Накануне все банки финансовой группы "Лайф" ввели лимит на получение наличных, в Пробизнесбанке еще 7 августа была введена временная администрация.

ЦБ России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Пробизнесбанка, говорится в сообщении регулятора. Согласно данным отчетности, по величине активов ОАО "АКБ "Пробизнесбанк" на 1 августа занимало 51 место в банковской системе РФ.

ЦБ одобрил санацию пяти банков группы "Лайф"

ЦБ одобрил санацию пяти банков группы "Лайф"

1061
ЦБ одобрил санацию пяти банков группы "Лайф"

ЦБ одобрил санацию пяти банков группы "Лайф"

1061

"Пробизнесбанк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства", — отмечает ЦБ.

В сообщении поясняется, что Пробизнесбанк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ. Кроме того, все нормативы достаточности собственных средств банка оказались ниже 2%, а размер собственных средств банка снизился ниже минимального значения уставного капитала.

В пятницу Агентство по страхованию вкладов (АСВ) назначило временную администрацию в Пробизнесбанке и отключило его от системы банковских электронных срочных платежей. В понедельник банк вернулся в БЭСП, активные операции в банке были возобновлены, платежи и операции банка разблокированы.

Однако во вторник все банки, входящие в финансовую группу "Лайф", в том числе ВУЗ-банк, Национальный банк сбережений, банк "Пойдем!", банк "Экспресс-волга", Газэнергобанк, банк "Солидарность" и Пробизнесбанк, ввели лимит на выдачу наличных в размере 15 тыс. рублей в сутки.

Тогда стало известно, что ЦБ обсудит возможность санации банков группы "Лайф" с предоставлением кредита на 100 млрд рублей от АСВ. По данным источников РБК, близких к "Лайф", санацией банков группы интересуются Бинбанк и Совкомбанк.

В свою очередь, рейтинговое агентство Fitch усомнилось в ликвидности портфеля ценных бумаг Пробизнесбанка. По данным Fitch, по состоянию на 1 июля размер портфеля достигал 46,2 млрд рублей. Преимущественно бумаги хранятся в двух кипрских депозитариях, которые являются дочерними компаниями двух частных российских брокеров. А средний срок погашения бумаг составляет 3-4 года против обычных года-полтора.

Новости партнеров
Реклама