Sberbank CIB: на дне

Кто только не видел уже дно экономики. Теперь и Sberbank CIB. Если это то самое дно — прекрасно, можно двигаться вверх.

Пока, однако, отскока от дна не предвидится, хотя хуже уже вряд ли будет, отмечается в исследовании экономики от Sberbank CIB "Близко к дну". Производство в базовых отраслях в июне сократилось на 6,1% при майском падении на 6,8%. Строительный сектор замедлил падение с 10,3 до 10%, грузооборот — с 4 до 3,4%.
Если бы не рост тарифов в июле, то чистая инфляция в этом месяце составила бы 0,2% — это даже меньше инфляции в июне 2014 года в 0,3%, очищенной от тарифов таким же образом. Но формально инфляция из–за тарифов ускорилась с 15,3% в конце июня до 15,6% в июле. Однако на этот и другой параметр, регулярно публикуемый Росстатом, аналитики предлагают смотреть с разумной долей скепсиса. Механизмы учета, пишут они, не успевают адаптировать к новым реалиям скачущей экономики. Например, чистое потребление должно относительно соответствовать объему услуг для частных лиц и обороту розничной торговли. Несоответствие же появилось как раз в I квартале. Не согласуется и резкий спад частного потребления, и умеренный — реальных доходов.
Еще одна возможная причина — реальная инфляция немного ниже той, что рисует Росстат, как ни парадоксально звучит. Официальная статистика исходит из допущения, что в течение года гражданин ест примерно одно и то же, что вряд ли так, тем более в периоды резких скачков.
Исследования "Ромира", например, показывают, что в периоды роста цен люди делают покупки, выбирая более дешевые товары. "Ромир", к слову, исследует подобные вещи более опытным путем, нежели Росстат — его респонденты сканируют купленные товары дома через специальный терминал.
Единственный способ устранения несоответствия, природа которого, по словам аналитиков, все же туманна, пересмотр данных в будущем. Но так или иначе, отмечают они, очевидно, что спад во II квартале был сильнее. Но в июне ситуация начала улучшаться. По итогам года потребление хоть и упадет, но меньше, чем показывает официальная оценка.
Инвестиции в производство тоже еще не адаптировались к новым условиям — на фоне относительно высоких кредитных ставок многие заняли выжидательную позицию.
О том, что экономика достигла дна, представители финансовых властей РФ говорят чуть ли не с марта. В уровне экспертизы Минэкономразвития и Минфина сомневаться не приходится. Вопросы вызывали исходные данные: в одном ли месте щупали эксперты? Учитывая разброс оценок — вряд ли. Если дно все–таки достигнуто, это новость позитивная, пусть и не безусловно. От дна можно оттолкнуться, чтобы начать всплывать. Главное, о камни не пораниться.