Антон Буценко Все статьи автора
7 августа 2015, 12:56 193

Медведев поручил в 2016 году увеличить кредиты регионам до 300 млрд рублей

Фото: Астахов Дмитрий/ТАСС

Объем бюджетных кредитов регионам в следующем году вырастет вдвое — до 300 млрд рублей. Такие изменения в трехлетний бюджет поручил внести Дмитрий Медведев. Регионы постепенно разбираются с долгами перед банками за счет более дешевых бюджетных денег.

В 2016 году объем бюджетных кредитов российским регионам увеличат до 300 млрд рублей, заявил глава правительства Дмитрий Медведев по итогам прошедшего в конце июля совещания по расходам нового трехлетнего бюджета. Сайт правительства с традиционной задержкой опубликовал поручение сегодня.

Правительство направило регионам 12 млрд рублей на лекарства для льготников

Правительство направило регионам 12 млрд рублей на лекарства для льготников

68

"Минфину России при подготовке проекта (бюджета на 2016-2018 годы) предусмотреть на 2016 год увеличение объема бюджетных кредитов бюджетам субъектов РФ до 300 млрд рублей", — говорится в документе.

По словам Медведева, ситуация в субъектах РФ непростая. "Есть трудности у целого ряда регионов. В то же время есть и возможность позитивных изменений — может увеличиться количество регионов-доноров", — отметил премьер.

Ситуация действительно непростая. И вызвана она во многом гигантсткими долгами перед банками. Регионы вынуждены были брать у них кредиты ради исполнения майских указов президента. Спасать регионы от кредитной кабалы начали в этом году.  

На погашение долгов перед банками было выделено 160 млрд рублей дешевых бюджетных кредитов. Бюджетный кредит делает долг региона менее обременительным. Деньги по сверхнизкой ставке в 0,1% выдаются на 3 года на сумму, равную половине запланированных в этом году выплат банкам.

По данным Минфина, актуальным на 1 июля, регионы должны были банкам 799,7 млрд рублей. На бюджетные кредиты приходилось 783,3 млрд.

Ситуация явно выправляется. В феврале соотношение коммерческого долга и бюджетного составляло, например, 874,6 млрд и 662,1 млрд рублей, в апреле — 839,2 млрд и 734 млрд рублей. Однако общая же сумма долга пока не снижается, а даже немного растет — с 2,116 трлн рублей в феврале до 2,12 трлн на начало июля.

Новости партнеров
Реклама