dp.ru Все статьи автора
3 августа 2015, 17:32 1029

ЦБ аннулировал лицензии у пяти фондов Мотылева, деньги которых застряли в "Российском кредите"

Фото: Кульгун Андрей / Kulgun Andrey

Эксперты гадали, что Центробанк сделает с семью фондами банкира Мотылева, которые хранили накопления в его банке "Российский кредит". Сегодня ЦБ заявил, что аннулирует лицензии пяти из них. Ходили слухи, что Мотылев собирается продать фонды группе "Открытие", но, судя по всему, продать их он не успел.

Центробанк отозвал лицензии у пяти некоммерческих пенсионных фондов (НПФ), которые контролировались структурами владельца банка "Российский кредит" Анатолия Мотылева, говорится в сообщении регулятора.

Владелец банка "Российский кредит" Анатолий Мотылев, возможно, уехал из России

Владелец банка "Российский кредит" Анатолий Мотылев, возможно, уехал из России

684

Речь идет о фондах "Солнце. Жизнь. Пенсия" (самый крупный), "Адекта-Пенсия" и "Уралоборонзаводский", "Солнечное время", "Защита будущего". Всего в группе Мотылева семь НПФ, оставшимся двум "Сберфонд солнечный берег" (бывший "Сберфонд РЕСО") и НПФ "Сберегательный" ЦБ ввел запрет сроком на 6 месяцев на заключение новых пенсионных договоров.  

Ранее фонд "Солнце. Жизнь. Пенсия" признал, что хранил накопления в банке "Российский кредит". Таким образом, накопления застряли в банке, вместе с тем конкретные суммы не называются. "Действительно, у фонда были открыты расчетные счета в ОАО "Банк Российский кредит", в частности для расчетов по операциям с собственными средствами (расчетов по хозяйственной деятельности) и для расчетов по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). В данный момент средства на этих счетах заблокированы. Однако фонд в оперативном порядке в самое ближайшее время откроет новые счета в других надежных банках для скорейшего возобновления всех расчетов со своими контрагентами", — прокомментировал фонд.

Еще один фонд "Сберфонд. Солнечный берег" опроверг, что хранил деньги в "Российском кредите", и заявил, что ситуация с отзывом лицензии у банка никак не повлияет на его работу.

Фонд "Солнце. Жизнь. Пенсия" — один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов страны по объему активов и количеству застрахованных лиц. По данным на 31 декабря 2014 года, его клиентами являются более 800 тысяч россиян, а общий объем пенсионных средств в управлении составляет более 31 млрд рублей. НПФ "Сберфонд. Солнечный берег" на конец 2014 года аккумулировал 15,6 млрд рублей, количество застрахованных лиц, формирующих накопительную часть трудовой пенсии в фонде, — 256,8 тысяч человек.

"Отзыв лицензии подразумевает, что фонды будут проходить процедуру банкротства, а, значит, о спасении уже речи не идет, - констатирует Алена Афанасьева, страший аналитик ГК Forex Club.

"Клиенты фондов, конечно, пострадают: в течение двух месяцев доступ к средствам  будет заблокирован, а негосударственные пенсии будут зависеть от остатков средств после погашения обязательств банкротящегося НПФ. Процедура примерно такова: после отзыва лицензии в течение 30 дней временная администрация оценивает обязательства НПФ и передает данные в ПФР. Затем Пенсионный фонд России будет анализировать эти данные в течение месяца, после чего клиенты все же получат доступ к пенсионным накоплениям и смогут ими распорядиться: оставить в ПФР или перевести в новый НПФ. Государственные пенсии и далее будут выплачиваться, а вот негосударственные – если остаются деньги после оценки баланса", - разъяснила она.

Ранее Мотылев официально признавал себя совладельцем лишь "Российского кредита" и "Сберфонда РЕСО", однако участники рынка утверждают, что финансист управляет семью фондами. "Практически все фонды после покупки их Мотылевым переводили счета с корпоративными пенсиями в "Роскредит" или М Банк", — ранее цитировали "Ведомости" топ-менеджера одного из НПФ. Исходя из этой информации, клиенты всех семи фондов Мотылева пострадают от отзыва лицензии. Ни один из фондов, кроме "Солнце. Жизнь. Пенсия" и "Сберфонд. Солнечный берег", пока на запросы dp.ru о влиянии ситуации с "Российским кредитом" не ответил. Во всех семи фондах сосредоточено около 59,6 млрд рублей пенсионных накоплений и резервов. Сообщалось, что клиенты потеряют около 10 млрд рублей в случае банкротства семи фондов. В общей сложности в НПФ, подконтрольных Мотылеву, держат свои сбережения более 1 млн человек.

Центробанк отправил в СК данные о работе руководства "Российского кредита"

Центробанк отправил в СК данные о работе руководства "Российского кредита"

156

На прошлой неделе СМИ писали, что акционеры НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия" и "Сберфонд. Солнечный берег" ведут переговоры о продаже фондов, возможными покупателями могут стать финансовые корпорации  "Бин" и "Открытие". В группе "Бин" тогда сказали, что фонды ее не интересуют, а в "Открытии" отказались от комментариев.

Ранее в июле ЦБ отозвал лицензии у "Российского кредита", АМБ Банка и Мосстройэкономбанка. Объем вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей в потерявших лицензии банках составляет 67,8 млрд рублей, из них в "Российском кредите" — 42,7 млрд рублей. Таким образом, страховые выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам этих банков станут самыми крупными за время его работы. По предварительной оценке ЦБ РФ, выплаты составят 57 млрд рублей. Предыдущий рекорд пришелся на Мастер-Банк, вкладчикам которого АСВ должно выплатить 50 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама