Наталья Ковтун Все статьи автора
24 июля 2015, 08:18 2042

ГК "Размах" собирается участвовать в масштабном проекте в Италии

Вице-президент группы компаний "Размах" Сергей Ефремов.
Фото: Максим Змеев

Группа компаний "Размах", один из лидеров демонтажного рынка России, зарегистрировала в Италии дочернее предприятие Gruppo Razmah. Компания выступит подрядчиком, а впоследствии и соинвестором проекта по реновации курортной зоны недалеко от Римини. Стоимость проекта составит 300 млн евро. Параллельно "Размах" подбирает европейскую демонтажную компанию для покупки.

Как рассказал "ДП" управляющий партнер "Размаха" Сергей Ефремов, компания Gruppo Razmah была зарегистрирована в Италии в начале 2015 года. Месяц назад она приступила в качестве подрядчика к реализации девелоперского проекта Comparto del Porto в городе Порто Гарибальди, на юге Италии. Инвестор проекта — итальянская компания Tomassi case, крупный местный застройщик коттеджных поселков. Участок площадью 51,5 га под этот проект инвестор приобрел за 50 млн евро в прошлом году. По его заказу компания "Размах" выполнила комплекс изыскательных работ, создала комплект рабочей документации по проекту и в июне этого года приступила к демонтажу находящегося на участке здания недостроенной гостиницы и нескольких пустующих административных корпусов. На территории также находится старое здание морского порта, которое, по условиям договора с местной администрацией, будет реконструировано. Работы по восстановлению частично оплатит муниципалитет.

Потери Италии от российского эмбарго достигли 1,2 млрд евро

Потери Италии от российского эмбарго достигли 1,2 млрд евро

148
dp.ru

На освобожденной территории инвестор собирается построить гостиницу класса пять звезд, жилье для среднего класса, коммерческую недвижимость (одно-двухэтажные здания под магазины), а также спортивную и социальную инфраструктуру. Общая площадь возводимых объектов составит 340 тыс. м2, в том числе 120 тыс. м2 жилья. Полностью проект завершится к 2020 году и потребует 300 млн евро инвестиций без учета вложений в землю.

"Мы ведем переговоры о софинансировании следующих этапов работ. Решение будет принято до начала осени", — сообщил Сергей Ефремов. Параллельно, по его словам, "Размах" подбирает местную демонтажную компанию для покупки. "Мы планируем создать полноценный демонтажный бизнес в Италии, Германии и Голландии: с парком собственной спецтехники и всеми необходимыми лицензиями. На российском рынке ситуация нестабильная. Компания в Европе обеспечит холдинг дополнительными контрактами, станет каналом импорта европейских технологий в Россию и позволит обучать работе по западным стандартам российских специалистов, что обеспечит трафик рабочей силы из России в европейские страны", — пояснил инициативу Сергей Ефремов.

Объем вложений в покупку и развитие демонтажной компании в Италии, по его словам, может составить до 40 млн евро.

"Проект в Порто Гарибальди — наш первый по-настоящему международный контракт, до сих пор мы лишь работали с иностранными заказчиками в РФ. А для нашего партнера компании Tomassi case это первый опыт работы с российской фирмой. Впоследствии она планирует с нашей помощью выйти на российский рынок, открыв здесь представительство по продаже итальянских вилл. Жизнь показывает, что у многих россиян, несмотря на кризис, деньги есть", — заключил Сергей Ефремов.

На вопрос о том, насколько в становление итальянского бизнеса вовлечен основатель "Размаха" Игорь Тупальский, который последние полгода живет в Италии из-за уголовного преследования в РФ, Сергей Ефремов сообщил, что основатель компании к этому проекту отношения не имеет. Сам Игорь Тупальский, до которого дозвонился "ДП", также заверил, что к бизнесу "Размаха" никакого отношения не имеет — "ни физического, ни материального, ни управленческого". "Я иногда общаюсь с сотрудниками холдинга, консультирую их по сложным вопросам, но не более того", — сообщил Игорь Тупальский.

Но участники рынка уверены, что географические совпадения не случайны. "Тупальский слишком активен и амбициозен. Такие люди просто не умеют сидеть без дела. Они находят возможности для бизнеса везде, куда попадают. Роль серого кардинала ему отлично подходит", — рассуждает один из участников демонтажного рынка.

Гендиректор компании "Решение" Александр Васильев также уверен, что итальянский проект возник неслучайно. "Связь "Размаха" и Игоря Тупальского очевидна. Думаю, все это неспроста. Но мне кажется, что это какая-то очередная легенда", — говорит он. (Напомним, что в прошлом году была анонсирована сделка по покупке "Размахом" доли ГК "КрашМаш", принадлежавшей Александру Васильеву. Но она так и не состоялась. Александр Васильев по решению суда должен вернуть "Размаху" полученный залог. Сегодня он подтвердил "ДП", что проиграл все суды и вернет деньги в течение месяца. — Ред.).

Основатель компании "Размах" Игорь Тупальский возвращается в Россию

Основатель компании "Размах" Игорь Тупальский возвращается в Россию

2785
dp.ru

До сих пор заграничные проекты участников строительного рынка Петербурга были единичны и не всегда успешны. Крахом, например, закончился французский проект "Строймонтажа", который собирался строить небоскребы в Париже. Остались на бумаге многие проекты обанкротившейся "М-Индустрии". Из позитивных примеров — болгарский жилой комплекс, построенный холдингом "Эталон", европейское подразделение "Группы ЛСР", которое строит жилье в Германии, а также американские проекты NAI Becar по строительству арендного жилья в США.

Но самых больших успехов за границей достиг Василий Сопромадзе, который был крупным девелопером Петербурга во времена губернатора Владимира Яковлева, а накануне кризиса 2008 года продал практически все свои активы в РФ и организовал бизнесы в Грузии, Англии и Франции. Сейчас он успешно строит элитное жилье и гипермаркеты в Тбилиси, помогает соотечественникам покупать и строить виллы на Лазурном берегу, кроме того, его семья владеет культовым рестораном "Критерион" на улице Пикадилли в Лондоне.

"Мой рецепт успеха прост и состоит из четырех постулатов. Во-первых, помогает инъекция дикого капитализма времен перестройки. Когда прошел и огонь, и воду, и бандитские пули, и чиновничий беспредел в России — в Европе уже ничего не боишься. Второе — люди: где бы они ни жили, одинаково реагируют на события, но по-разному выражают свои эмоции. Перед тем как делать бизнес, надо понять местный язык эмоций — понять народ, с которым имеешь дело. Не скупись на переводчиков, которые кроме слова передадут и подтекст. Третье — надо знать и уважать местные законы и жить по ним. И четвертое — не надо делать бизнес на дружбе с чиновниками и политиками. Платите налоги и работайте спокойно в любой стране мира", — говорит Василий Сопромадзе.

Напомним, что ГК "Размах" существует с 2011 года. Она создана на базе ушедшей с рынка Ассоциации по сносу зданий. Сейчас "Размах" имеет представительства на всей территории РФ. В группу входит несколько юрлиц, разделенных по региональному и функциональному принципу. Собственники компании — физлица. До прошлого года бизнесом "Размаха" управлял основатель компании Игорь Тупальский. Но в ноябре 2014 года суд заочно арестовал бизнесмена и объявил его в розыск по уголовному делу об убийстве владелицы холдинга "Петрохим Технология" Оксаны Ледневой, которое произошло в 2005 году. По данным следствия, весной Игорь Тупальский "решил занять лидирующие позиции" на рынке услуг по сносу зданий. Одним из ключевых конкурентов Ассоциации по сносу зданий была, по версии следствия, именно "Петрохим Технология". Кроме того, считает следствие, Игорь Тупальский задолжал Оксане Ледневой 1,5 млн евро — половину стоимости дробильного комплекса. Чтобы избавиться от долга и от конкурента, Игорь Тупальский якобы и решил заказать убийство бизнес-леди.

Сам Игорь Тупальский, которого суд не стал брать под стражу, а выпустил под залог в 2,3 млн рублей, не скрываясь, приехал в январе 2011 года в редакцию "Делового Петербурга" и заявил, что обвинение сформировано на показаниях единственного свидетеля. А само дело, по его словам, было выгодно его главному конкуренту на рынке сноса зданий — компании "Терминатор".

Глава и основатель "Терминатора" Кирилл Орт был этим обвинением обескуражен и назвал его "агонией". Возможно, предположил он, дело в том, что в 2009 году и его компания, и компания Игоря Тупальского находились на грани банкротства, но спасти бизнес удалось только Кириллу Орту.

Следствие длилось 8 лет. Решение об аресте Игоря Тупальского суд принял по требованию обвинения, которое не устраивало, что бизнесмен часто пропускал судебные заседания. На заседании суда в октябре 2014 года адвокат Игоря Тупальского представил справку о госпитализации подзащитного в одной из клиник Рима. С этого момента Игорь Тупальский отошел от дел, передав бразды правления "Размахом" управляющему партнеру Сергею Ефремову и совету акционеров.

Игорь Тупальский заявил "ДП", что чувствует себя нормально. Комментировать свое уголовное преследование он отказался.

Новости партнеров
Реклама