Валерия Лебедева Все статьи автора
22 июля 2015, 11:29 934

Деньги АСВ на докапитализацию получат десять региональных банков

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В программе докапитализации через ОФЗ могут принять участие около 10 региональных банков, сказал глава АСВ. Они разделят между собой 8,5 млрд рублей.

Около 10 региональных банков могут принять участие в программе докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ), сообщил глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев в эфире телеканала "Россия 24". Он также уточнил, что ко второй волне докапитализации АСВ приступит уже в ближайшие дни.

За деньги АСВ на докапитализацию в Петербурге смогут побороться пять банков

За деньги АСВ на докапитализацию в Петербурге смогут побороться пять банков

1112
Валерия Лебедева

Заявление Юрия Исаева подтверждает предположения dp.ru о количестве банков, которые подпадают под условия, которые выдвинуло АСВ. В список, который пока еще не разглашался, но передан советом директоров АСВ в правительство для утверждения, попали банки, размер капитала которых на 1 мая 2015 года превышал 5 млрд рублей и которые не имеют запрета на привлечение вкладов физлиц и на открытие их счетов. Число участников от каждого субъекта РФ ограничено одним банком.

В России есть 10 регионов, включая Петербург, в которых зарегистрированы 19 банков, капитал которых, по данным на 1 мая, превышал 5 млрд рублей. Это Краснодарский край ("Кубань Кредит" с капиталом 7,1 млрд рублей и Крайинвестбанк с капиталом 5 млрд), Нижегородская область (Саровбизнесбанк — 5,9 млрд рублей), Ростовская область ("Центр-Инвест" — 9,8 млрд рублей), Самарская область (Русфинанс банк — 21,3 млрд рублей и Первобанк — 6,2 млрд рублей), Свердловская область (Уральский банк реконструкции и развития — 23,1 млрд рублей, СКБ-Банк — 14,6 млрд рублей, Меткомбанк (Каменск-Уральский) — 8,7 млрд рублей), Татарстан (крупнейший в регионе "АК Барс" уже входит в программу докапитализации крупных федеральных игроков, на программу для региональных претендуют Татфондбанк с капиталом 19,1 млрд рублей и "Аверс" с капиталом 18,1 млрд рублей), Тюменская область (Запсибкомбанк — 12 млрд рублей), Ханты-Мансийский АО (Банк "Югра" уже в программе для крупнейших, а на программу для региональных претендует Сургутнефтегазбанк с капиталом в 7,7 млрд рублей) и Челябинская область (Челябинвестбанк — 7 млрд рублей).

В свою очередь в Петербурге есть пять банков (кроме тех, что оказались в федеральном списке), капитал которых 1 мая превышал 5 млрд рублей. Это "Таврический" (на 1 мая его капитал составлял 16,3 млрд рублей), "Кредит Агриколь КИБ" (11,4 млрд рублей), МБСП (10,8 млрд рублей), банк "БФА" (9,5 млрд рублей) и Балтинвестбанк (7,3 млрд рублей). В Ленобласти не зарегистрировано ни одного банка, собственные средства которого превышали бы 5 млрд рублей, по данным на 1 мая. Крупнейшие в Ленобласти банки "Леноблбанк" и "Рускобанк", зарегистрированные во Всеволожске, имели в капитале 665 млн рублей и 907 млн рублей.

Таким образом, если подходить к вопросу строго формально, то деньги должны достаться "Таврическому". Но он сейчас проходит санацию, и его санатор уже и так получил 28 млрд рублей. По словам петербургских банкиров, точно сказать, какой именно банк может получить капитал через ОФЗ, пока нельзя, ясно только, что деньги ОФЗ рассчитаны на определенные банки, под которых и пишутся требования.

Объем выделяемых через ОФЗ средств не может превышать 25% капитала банка по состоянию на 1 мая. Региональные банки, допущенные к программе, должны до 1 сентября 2015 года предоставить письменное согласие на получение средств. Решение о заключении соглашения на получение средств должно быть принято в течение 3 месяцев после соответствующего одобрения совета директоров АСВ, но не позднее 1 декабря 2015 года.

На региональные банки, получающие в капитал ОФЗ, распространяются все права и обязательства, предусмотренные для остальных банков-участников программы. В частности, они должны направлять часть прибыли в капитал, а не на выплаты дивидендов, не увеличивать фонд оплаты труда, а также в течение трех лет наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов МСБ, субъектам РФ или предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов.

В целом на программу докапитализации через ОФЗ выделен 1 трлн рублей. Изначально планировалось, что на региональные банки останется около 100 млрд рублей, потом АСВ сообщало, что на них осталось 80 млрд рублей. а теперь осталось только 8,5 млрд рублей. Из программного 1 трлн рублей уже зарезервировано 830 млрд рублей, которые получают 27 крупнейших банков (за исключением Сбербанка) с капиталом более 25 млрд рублей и банки, попавшие под западные санкции. Еще 160 млрд рублей может быть направлено на капитализацию госкомпаний (ОАК, ГТЛК, "Россети").

Первая волна докапитализации предполагала докапитализацию крупнейших российских банков. Их список уже известен, в него вошли ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, "ВТБ 24", Альфа-Банк, Банк Москвы, банк "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, Ханты-Мансийский банк "Открытие", банки "Санкт-Петербург", "Россия", "Уралсиб" и "Ак Барс", Связь-Банк, "Югра", "Зенит", "Петрокоммерц", МДМ Банк, Бинбанк, "Глобэкс", МТС-Банк, Новикомбанк, "Возрождение", Абсолют Банк, Московский индустриальный банк и Совкомбанк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама