dp.ru Все статьи автора
17 июля 2015, 19:44 561

В Петербурге пять человек признали виновными в проведении незаконных сделок на 45 млрд рублей и отпустили

Офис.
Фото: Ваганов Антон

Пять человек в Петербурге признаны виновными по делу о незаконной банковской деятельности и отпущены на свободу. Участники группы, в которую входил сотрудник банка "ВЕФК", по данным следствия, провели сделки на сумму более 45 млрд рублей и получили более 1,2 млрд доходов.

Суд в Петербурге вынес приговоры в отношении Андрея Мозгового, Дмитрия Абрамкина, Игоря Перепеча, Любови Стецкой и Максима Сидорова, признанных виновными в незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ). Сидоров, кроме того, признан виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК РФ).

Топ-менеджер банка "ВЕФК" получил 4 года условно за пособничество в хищении 20 млрд рублей

Топ-менеджер банка "ВЕФК" получил 4 года условно за пособничество в хищении 20 млрд рублей

342

Следствие и суд установили, что Абрамкин и Мозговой, работавший главным специалистом отдела обменных пунктов и операционных касс ОАО "Банк "ВЕФК", в декабре 2005 года решили создать преступную группу для незаконной банковской деятельности, сообщают в ГСУ СК РФ по Петербургу 17 июля.

Для своего замысла Абрамкин и Мозговой подыскали людей. После чего Перепеч открыл на свое имя счета в коммерческих банках. Юридические лица, подконтрольные Абрамкину и Мозговому, переводили на эти счета деньги по мнимым сделкам, а Перепеч снимал их. Кроме того, он вошел в состав правления компании-нерезидента MONTEVALLEOU (зарегистрирована в Эстонии), чтобы дать участникам группы возможность управлять ее банковскими счетами. В Эстонии же он нашел людей, не знающих о преступных планах группы, открыл на их и на свое имя счета в эстонских банках. С помощью этих людей происходили обналичивание и вывод денег.

Перепеч перевозил через границу РФ наличные клиентов — коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории РФ. Стецкая, по данным следствия, вела учет движения денег клиентов.

Сидоров, бывший в то время оперуполномоченным оперативно-разыскной части №23 (линии налоговых преступлений) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, находил юридических и физических лиц для оказания им незаконных банковских услуг, а Мозговой приискивал офисные помещения в Петербурге для незаконной банковской деятельности.

В свою очередь, Абрамкин через подставных лиц учредил 35 юридических лиц. Банковские счета этих организаций использовались для перевода денег клиентов "незаконного банка" Абрамкина и Мозгового, дальнейшего совершения незаконных операций по переводу денег по мнимым контрактам.

"С декабря 2005 по май 2008 года фигуранты дела осуществили незаконную банковскую деятельность на сумму более 45 млрд. рублей, получив при этом доход в сумме более 1 млрд 221 млн рублей", — отмечают в ведомстве.

Сидоров осужден на 3,5 года лишения свободы условно; Абрамкин и Мозговой — на 4 года лишения свободы; Перепеч и Стецкая — на 3 года.

С экс-менеджера ВЕФК Александра Филатова требуют 3 млрд рублей

С экс-менеджера ВЕФК Александра Филатова требуют 3 млрд рублей

754
Павел Горошков

Осужденные освобождены от наказания по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама