Валерия Кожевникова Все статьи автора
7 июля 2015, 18:45 673

Сергей Гуляев с трудом собирает подписи на выборах губернатора Ленобласти

Кандидат в губернаторы Ленобласти от Партии народной свободы Сергей Гуляев столкнулся с проблемами при прохождении "муниципального фильтра". Возможно, в регионе повторяется "петербургский сценарий": муниципалы утверждают, что уже поставили подписи за Александра Дрозденко. Но единороссы говорят, что готовы помочь с подписями, если их попросят.

Возвращение прямых выборов губернаторов, но с условием "муниципального фильтра" — предварительного сбора подписей местных депутатов — оппозиционер сравнивает с анекдотом про собаку на привязи: цепь удлинили, зато миску отодвинули. Чтобы пройти первый этап выборной кампании, кандидатам необходимо собрать 161 нотариально заверенную подпись муниципальных депутатов, 45 из которых — от депутатов районного уровня в не менее чем в 14 районах области.

Госдума перенесла свои выборы на сентябрь 2016 года

Госдума перенесла свои выборы на сентябрь 2016 года

281

Сбор подписей у выдвиженца от оппозиционной Партии народной свободы ("ПАРНАС") Сергея Гуляева, как и ожидалось, идет туго. Точного количества уже собранных подписей на начало июля он пока не называет, но говорит, что примерно около десятка. "Сбор идет очень сложно. Мне важно, чтобы люди преодолели страх отдать свою подпись за оппозиционеров. Дрозденко должен дать понять муниципальным депутатам, что им ничего не будет за это", — сетует кандидат. А потом, подумав, добавляет: "Ничего не будет: ни бурки, ни коня, ни шашки заморской. Такие гарантии мундепам дает Дрозденко сейчас".

Так, придя в администрацию одного района рассказать о своей программе, Сергей Гуляев услышал: "Не баламутьте народ, наши депутаты уже подписались за Дрозденко". Однако на тот момент исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко едва успел уведомить о своем выдвижении.

Похожая ситуация в прошлом году сложилась на выборах губернатора Петербурга: сразу после выдвижения Георгия Полтавченко оппозиционные кандидаты столкнулись с тем, что просто не могут собрать необходимого количества подписей. Они утверждали, что Смольный заранее собрал подписей больше, чем нужно, — столько, чтобы больше никому хватить не могло, — а потом "поделился" с согласованными оппонентами. Пресс-служба петербургской "Единой России" неосторожно заявила в какой-то момент, что собрана уже тысяча подписей за Георгия Полтавченко, что доказывало эту версию. Партийному руководству пришлось опровергать эти слова.

Сергей Гуляев сейчас всеми силами пытается раздобыть контакты муниципальных депутатов и данные о заседаниях советов, но все без толку: номера телефонов отсутствуют, заседания с приходом оппозиционера внезапно отменяются. Если же удается связаться с народными избранниками, муниципалы оказываются то в Испании, то на даче. "Все отдыхают, все, кто выполнил свой долг — отдать подпись за Дрозденко, те могут спокойно уезжать", — иронизирует парнасовец.

На конференции "Единой России", где Александр Дрозденко был официально выдвинут, этот вопрос задавали. Александр Дрозденко дипломатично сказал, что "возможность нужно дать всем". Но спикер Законодательного собрания и секретарь регионального отделения партии Сергей Бебенин возмутился и заявил, что "искусственно поддерживать всех — это абсурдно".

Демократическая коалиция заявляет, что "нельзя допустить схему проведения выборов по прошлогоднему "петербургскому сценарию", когда в игре появляются неизвестные персонажи и неожиданные схемы: технические кандидаты, досрочные подписи". А если Сергей Гуляев будет зарегистрирован кандидатом, считают они, то выборы все же могут пройти справедливо.

Единороссы, впрочем, уже говорят, что готовы пойти навстречу. Их надо только попросить. "В настоящее время около 90% муниципальных депутатов, ставящих свои подписи для прохождения фильтра, являются членами "Единой России". Руководители регионального отделения уже не раз заявляли, что готовы оказать содействие кандидатам от иных партий, в частности парламентских, в прохождении фильтра, если таковые просьбы от них поступят. На текущий момент таких просьб ни от одного кандидата и ни от одной партии в Региональное отделение "Единой России" не поступало", — разводит руками глава областного исполкома "ЕР" Олег Горелов.

Почему Парнас не может сдать свои идеальные подписи в новосибирский избирком

Почему Парнас не может сдать свои идеальные подписи в новосибирский избирком

13927
Михаил Шевчук

В своей программе, которая гордо зовется "Иначе" (Гуляев надеется, что Юрий Шевчук не будет на него в обиде, ибо так зовется двадцатый альбом группы "ДДТ"), кандидат предлагает способы развития Ленинградской области: активное взаимодействие власти с народом и бизнесом, создание конкуренции с Петербургом, развитие инфраструктуры малых городов, создание областного центра. Также Гуляев считает, что "настало время переименовать Ленинградскую область, например, в Невский край, Петербургскую область, Петербургскую губернию". "Такие названия соответствуют историческим реалиям и более привлекательны для инвесторов", — говорит он. Гуляев признается, что у него нет конкретных преимуществ: "Нет друзей-олигархов, административных ресурсов, жена работает в профсоюзной организации, за спиной две войны и депутатская деятельность в Законодательном собрании".  

Сергей Гуляев — большой любитель Финляндии: он симпатизирует системе управления, состоянию окружающей среды и облику соседского государства и даже предлагает назначать чиновниками иностранных специалистов, например экс-президента Финляндии Тарью Халонен. По образцу назначения Михаила Саакашвили главой администрации Одесской области. "Я думаю, он там наведет порядок, как навел порядок в Грузии", — полагает Сергей Гуляев.

Досрочные выборы губернатора Ленинградской области назначены на 13 сентября. Документы в Леноблизбирком, помимо парнасовца Сергея Гуляева, подали врио Александр Дрозденко ("Единая Россия"), Александр Перминов ("Справедливая Россия"), Александр Габитов ("Гражданская платформа"), Николай Кузьмин (КПРФ), Виктор Перов ("Коммунисты России"), Андрей Лебедев (ЛДПР), Владимир Топорков ("Патриоты России") и Михаил Пантюхов ("Родина").

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама