Александр Сологуб news@dp.ru Все статьи автора
30 июня 2015, 08:37 1597

Георгий Семененко может лишиться 1,5 млрд рублей

Фото: Коньков Сергей

Миноритарии получили новый шанс взыскать с Георгия Семененко 1,5 млрд рублей в пользу Кировского завода. Кассация направила дело на новое рассмотрение.

Георгий Семененко , контролирующий группу "Кировский завод", может лишиться 1,5 млрд рублей. Такую сумму убытков с него хотят взыскать миноритарии. Среди них: ЗАО "Дорога", ОАО "Полиграфоформление", ОАО "Регистроникс", ОАО "Балтийский эмиссионный союз", за которыми стоят Ольга Родина, Максим Яковлев, Игорь Устинов и др. В сумме эти акционеры владеют примерно 25% акций завода.

Кировский завод попал в сферу интересов владельца "Северстали" Алексея Мордашова

Кировский завод попал в сферу интересов владельца "Северстали" Алексея Мордашова

4028
Александр Сологуб, Павел Горошков

С 2010 года они пытаются взыскать с Георгия Семененко в пользу завода убытки, якобы возникшие в результате ряда сделок с принадлежащими семье Семененко долями ООО "Сигма–Инвест". Сделки совершались в период с 2005 по 2008 год. На первом этапе семья Семененко выкупила у ОАО "Кировский завод" 66% долей "Сигма–Инвест" за 32 млн рублей. Единственным активом этой компании являются 6,4% акций Кировского завода. Затем в декабре 2008 года Георгий Семененко и его мать продали доли "Сигма–Инвест" за 612 млн рублей ООО "Путиловский литейный завод" (100%–ная "дочка" Кировского завода). "Это слишком высокая цена за 6,4% акций Кировского завода, — излагает свою версию представитель миноритариев. — Тогда бумаги завода еще торговались на бирже, и в декабре 2008 года пакет акций общества стоил менее 200 млн рублей. Разница между ценой покупки и продажи долей "Сигма–Инвест", доход семьи Семененко, составила 580 млн рублей. Сейчас мы уточнили требования и намерены взыскивать с Семененко 1,5 млрд рублей". В двух инстанциях миноритарии проиграли, но кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение. Представитель Кировского завода заявил, что юристы предприятия уже неоднократно выигрывали судебные споры по этому делу и готовы сделать это снова.

Новости партнеров
Реклама