Александра Конфисахор, Надежда Фёдорова Все статьи автора
30 июня 2015, 09:05 4760

Бывший член совета директоров O2 Development Андрей Кошкин начал свой девелоперский бизнес

Фото: Яндолин Роман

O2 Group Виктора Осокина и Алексея Дмитриева окончательно расстается со своим партнером Андреем Кошкиным, решившим самостоятельно заниматься девелопментом. Первым его проектом станет апарт–отель.

Бывший партнер и член совета директоров компании O2 Development (сейчас входит в O2 Group) Андрей Кошкин выходит из совместных с O2 Group проектов и начинает собственный девелоперский бизнес. Первым проектом созданной им группы "Ярд" станет апарт–отель на Херсонской ул., который начинал развиваться под брендом O2.

O2 Development откроет в Кировске завод по производству железобетонных изделий

O2 Development откроет в Кировске завод по производству железобетонных изделий

465
dp.ru

Разошлись с партнером

Компания O2 Development начала первые девелоперские проекты в Петербурге 8 лет назад, образовавшись на базе подрядной компании "Строй–Ресурс". За это время она построила около 80 тыс. м2 жилья, в портфеле компании проектов еще на 300 тыс. м2.

Летом 2014 года акционеры Виктор Осокин и Алексей Дмитриев объединили активы и создали холдинг O2 Group, в который вошли застройщик О2 Development, агентство недвижимости "О2 Недвижимость", "Строй–Ресурс", завод ЖБИ "Еврокуб" и другие компании. В то же время начался процесс выхода из бизнеса Андрея Кошкина. По его словам, он был соинвестором всех проектов O2 Group. В группе же говорят, что он инвестировал только в некоторые проекты, отмечая, что сотрудничество закончилось в 2014 году.

Раздел активов холдинга идет уже год, но стороны категорически отказываются называть его причины. Сейчас идет борьба за доли в ЖК "Моя стихия" у станции метро "Парнас", обсуждаются коммерческие площади в ЖК "Самое сердце" в Пушкине. По данным ЕГРЮЛ, 50% последнего проекта (площадь — 63 тыс. м2) находится в собственности ООО "Ялта" Андрея Кошкина. "Андрей Кошкин никогда не входил в состав учредителей компаний из структуры О2 Group и юридически не был членом совета директоров. Он был финансовым партнером и по большей части никак не влиял на реализацию проектов. Собственниками были и остаются Виктор Осокин и Алексей Дмитриев", — утверждают в пресс–службе компании, подчеркивая, что ЖК "Силы природы" остается полностью за ними. Впрочем, 2–3 года назад на публичных мероприятиях Андрея Кошкина представляли как партнера и члена совета директоров компании.

Кошкин не единственный партнер, которого O2 Group привлекала к строительству. В первом проекте компании, ЖК в Пушкине, участвовали также акционеры вологодского застройщика "Горстройзаказчик" (сейчас работают под брендом Seven Suns). Ранее Виктор Осокин говорил "ДП", что, хотя иногда "бизнес–процессы требуют привлечения тех или иных партнеров", акционерами компании всегда оставались он и Алексей Дмитриев. Ни о каком разделе активов в случае "развода" с прошлыми партнерами неизвестно.

Новый игрок

Пока вопрос между экс–партнерами решен только по проекту апарт–отеля площадью 29 тыс. м2 на Херсонской ул., 43, который Андрей Кошкин будет достраивать самостоятельно. Этот проект станет первым в портфеле созданной им группы "Ярд".

O2 Development подписала договор на присоединение ЖК "Силы природы" к сетям водоснабжения

O2 Development подписала договор на присоединение ЖК "Силы природы" к сетям водоснабжения

1916
Наталья Ковтун

В O2 Group объясняют свой выход из проекта экономическими причинами. "Из–за снижения спроса на апартаменты мы приняли решение приостановить проект, но наш партнер готов вести его самостоятельно. Поэтому сейчас было принято решение о передаче объекта", — поясняют в группе.

Разрешение на строительство апарт–отеля получено в феврале этого года. По словам Андрея Кошкина, оно потребует привлечения около 2 млрд рублей. По оценке NAI Becar, девелопер сможет продать апартаменты не менее чем за 3 млрд рублей.

Андрей Кошкин также сообщил, что у него есть два участка земли в центре города по 20 тыс. м2 каждый, где группа "Ярд" построит два жилых комплекса в элитном и бизнес–сегменте. Подробности он пообещал рассказать в начале осени. Аналитики оценивают инвестиции в строительство двух жилых комплексов в 2 млрд рублей.

"Сейчас спрос на жилье бизнес–класса слабый, но через год–два, когда новый проект появится в продаже, ситуация может измениться, накопится отложенный спрос", — полагает председатель правления "Охта–групп" Владимир Свиньин, отмечая при этом, что на единичные элитные предложения покупатель найдется всегда.

Главное, чтобы конфликт сторон не коснулся пайщиков. Надо понимать, что девелоперские и строительные компании продают не сумочки, это большая ответственность. В таких случаях полезно привлечь к участию в споре третью сторону, например юридическую компанию. По большому счету все зависит от того, насколько хватит ума партнерам вести себя разумно. Эти люди не первый день в строительном бизнесе и попали в него не случайно, так что, надеюсь, адекватно оценивают риски. Вообще, такие истории в редких случаях негативно отражаются на работе компании. Например, в свое время, когда я руководил комитетом по строительству, нам удалось договориться с компанией "Строймонтаж" о том, чтобы не пострадали их дольщики.
Вячеслав Семененко
Вячеслав Семененко
совладелец ОАО «КБ высотных и подземных сооружений»
Новости партнеров
Реклама