dp.ru Все статьи автора
18 июня 2015, 09:49 324

ЕСПЧ опроверг связь ареста активов РФ в Бельгии и дела ЮКОСа

Фото: flickr.com/Dominik Kreutz

Европейский суд по правам человека опроверг информацию о связи между решением бельгийских властей арестовать госимущество России и делом ЮКОСа. По словам пресс-секретаря генерального секретаря СЕ, "информация о том, что решения, принятые Бельгией, базируются на основе отказа выполнить Россией решение суда по делу ЮКОСа, является неверной".

Европейский суд по правам человека опроверг связь между иском компании "Юкос Юниверсал Лимитед" и арестом российских госактивов в Бельгии, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на пресс-службу суда.

Зарубежные активы России превращаются в долги

Зарубежные активы России превращаются в долги

2499

"Сегодняшнее сообщение агентства Интерфакс, в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным", — отмечается в заявлении.

В свою очередь, официальный представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген в беседе с "Коммерсантом" также заявил, что решение ЕСПЧ "не может напрямую влиять на частные или общественные организации в странах-членах Совета Европы".

В среду, 17 июня, Интерфакс сообщил, что в Бельгии судебные приставы приняли решение о наложении ареста на находящееся в распоряжении российских учреждений в стране государственное имущество России. Основанием для ареста стало решение бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед". Сумма иска составляет 1,6 млрд евро.

Имущество было арестовано по требованию истца, который "имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".

В июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро. Суд посчитал, что власти страны незаконно удваивали налоговые штрафы ЮКОСу за 2000-2001 годы. Кроме того, для компании была установлена необоснованная сумма исполнительного сбора приставов в 7%. РФ должна была подготовить план выплат до 15 июня 2015 года, однако так и не сделала и этого. В Минюсте заявили, что решение ЕСПЧ противоречит позиции Конституционного суда РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама